Коротко


Подробно

Полицейских наказали за сокрытие жетонов

В МВД признали нарушения полицейских на "Марше миллионов": 6 мая сотрудники органов скрывали идентифицирующие жетоны. Однако, скорее всего, наказание останется формальным, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Главное управление МВД по Москве признало нарушения со стороны ряда сотрудников правоохранительных органов во время разгона "Марша миллионов" 6 мая. Основанием для проверки послужило обращение правозащитной ассоциации "Агора", к которому были приложены фотографии с акции. На них видно, как полицейские убирали жетоны в нагрудные карманы таким образом, что личные номера были скрыты. По мнению правозащитников, это делалось для того, чтобы пострадавшие во время разгона не смогли обратиться с жалобой на полицейских. МВД не предоставило информацию, как именно были наказаны нарушители, сообщил "Коммерсантъ FM" руководитель отдела информации ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

"По результатам проверки, проведенной руководством центра специального назначения, сотрудники отряда мобильного спецназначения ЦСН, которые допустили нарушения порядка ношения нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников полиции, привлечены к дисциплинарной ответственности. Мы не можем знать точно, как были наказаны правонарушители, кто был наказан, но сам факт того, что есть формальное наказание, мы уже для себя считаем победой. Руководство ГУ МВД по Москве показало всем сотрудникам, что положение о жетонах необходимо воспринимать всерьез, а не относится к нему халатно", — говорит он.

Согласно пункту 4 статьи 25 закона "О полиции" "сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел". Однако нет никаких нормативных актов, которые бы регламентировали ношение этого нагрудного знака, сообщил председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Наказать можно за неисполнение какого-то приказа или нормативного акта. А если его нет, за что можно наказать сотрудника? Мне вот это совершенно непонятно. Даже если этих сотрудников наказали и они обратятся в суд, с них наказание снимут. Поэтому сомневаюсь, что их наказали. Наказать можно и устно: "Атата, больше так не делайте", — говорит он.

Регламент ношения жетонов прописан в специальных приказах, сообщил "Коммерсантъ FM" генерал-лейтенант милиции в отставке, член рабочей группы по реформе полиции Александр Гуров.

"В законе "О полиции" не пишется, где пришивать пуговицы, ибо это был бы не закон, а бог знает что. Ничего тут никто не засекречивает, но и обнародование делать не стоит, эта служба все-таки специфическая, не нужно делать плакаты по типу: "Их разыскивает полиция". То, что МВД признало — это явление редкое, обычно не признает. Почему-то никто не думает о том, что когда идет потасовка, жетоны срывают, обрывают, это причина даже не в том, что это кто-то хочет скрыть себя, чтобы его не знали, а чтобы жетон не потерять", — говорит он.

Как сообщили "Коммерсантъ FM" в правозащитной ассоциации "Агора", в настоящее время ведутся консультации с юристами о дальнейших действиях.

Ольга Грошева


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение