Коротко


Подробно

Блог подаст

Сергей Мельников — о том, как собрать за месяц 700 000 долларов на благое дело

700 тысяч долларов от совершенно незнакомых людей — далеко не миф. Именно на такую сумму "скинулся" по призыву русскоговорящего Макса Сидорова англоязычный интернет, чтобы оскорбленная подростками сотрудница американской школы смогла съездить в отпуск


Сергей Мельников


О любимом развлечении четверых подростков 13 и 14 лет из американского города Рочестер в подробностях рассказали крупнейшие мировые издания и телеканалы: ребята регулярно издевались над 68-летней смотрительницей школьного автобуса Кэрен Кляйн. Юнцы говорили ей гадости прямо в лицо, подтверждением чему стало видео, выложенное на YouTube одним из хулиганов. Оно-то и всколыхнуло СМИ и сетевую публику. На видеозаписи запечатлены подростки, смеющиеся в голос над пожилой женщиной внутри школьного автобуса. Самое мягкое из того, что они произносят в ее адрес,— слово "слониха". А к концу записи один из школьников, улыбаясь, говорит женщине, что ее дети "должны убить себя"...

Как выяснилось позднее, один из двух сыновей Кэрен Кляйн действительно совершил самоубийство, но женщина держалась стойко и не допустила ответных оскорблений, правда, к концу 10-минутного видео все-таки разрыдалась. Воздаяние для Кэрен Кляйн, бабушки восьми внуков, пришло неожиданно быстро: пораженный цинизмом школьников, 25-летний диетолог из канадского Торонто Макс Сидоров, сын наших бывших соотечественников, решил собрать деньги в поддержку пожилой женщины. Сидоров зарегистрировался на сайте для коллективного финансирования интернет-проектов Indiegogo.com, разместил на нем видео с участием Кэрен и написал к нему душещипательную аннотацию, рассчитывая собрать 5 тысяч долларов на отпуск для пострадавшей женщины.

Неожиданно сетевой маховик закрутился — пользователи начали размещать в социальных сетях и блогах ссылки на видеозапись и на проект сбора денег для Кляйн. В итоге уже на следующие сутки удалось привлечь 300 тысяч долларов. А в прошлую пятницу акция завершилась — за месяц удалось собрать рекордную сумму, которую когда-либо собирали в интернете для поддержки конкретного человека,— 703 873 доллара. Казалось бы, у застенчивой бабушки навсегда исчезла необходимость в общении со зловредными подростками, но Кляйн заявила о том, что продолжит работу в той же средней школе, так как она предана ей много лет и сама является ее выпускницей.

Как рассказал "Огоньку" Макс Сидоров, успех предприятия стал для него полной неожиданностью.

— Я впервые в жизни начал кампанию по привлечению денег, и сразу такая удача! — признается благотворитель.— Мне стало обидно за пожилую женщину, так как я сам был в ее положении. Когда в 9 лет мы с родителями переехали в Канаду, в местной школе стали смеяться над моим украинским акцентом и тем, что я несовременно одевался. На Украине я привык защищаться кулаками, но в Канаде как-то заробел. В итоге старший брат помог мне разобраться с обидчиками, и я полностью освоился.

Освоился — слабо сказано; после успешного финала истории с Кэрен Кляйн фамилия Сидоров стала узнаваемой как в Канаде, так и в США. В первые дни кампании телефон выходца с Украины не умолкал — североамериканские массмедиа, включая CNN и ABC News, конкурировали за право взять интервью у нового героя. А после того как телеканалы осветили первую встречу Сидорова и Кляйн — правильного молодого человека, пропагандирующего здоровый образ жизни, и добродушной старушки — тысячи зрителей пустили слезу и стали признаваться в любви Максу и Кэрен на их страничках в Facebook. Эмоциональный разброс реплик в адрес Сидорова впечатлял — от "классная работа, чувак" до "если бы каждый был Максом Сидоровым, то мир был бы гораздо лучше, чем он есть сейчас". А на страничке Кэрен взрослые мужчины признавались, что они плакали, когда смотрели душераздирающее видео, а школьники клялись в том, что они совсем не такие, как "те ребята с видеозаписи"... После удачного завершения проекта Кляйн стали спрашивать, как она распорядится огромной суммой. Женщина ответила, что большую часть она планирует отдать на благотворительность — в помощь страдающим аутизмом и синдромом Дауна, но простодушно призналась и в том, что ей нужно "улучшить кое-что в доме: постелить новое ковровое покрытие, закупить пару новых картин".

Героев истории стали прославлять не только СМИ: один из сетевых доброжелателей решил собрать деньги в поддержку Сидорова. В интернете к кампании отнеслись неоднозначно, но 7465 долларов для молодого диетолога все же собрали.

Ложкой дегтя в этой романтической истории стало то, как пользователи англоязычного интернета отнеслись к двум подросткам, которые были заводилами травли на видеозаписи.

— Один из этих мальчиков принес Кэрен извинения сам, а за другого попросил прощения отец,— рассказывает Макс Сидоров.— Самое ужасное началось позже, когда интернет-пользователи узнали адреса и телефоны ребят, стали говорить им гадости и даже угрожать их жизни. Я очень боюсь, что мальчикам придется даже переехать... Как оказалось, сегодняшний интернет — это большая лавина, которая обрушивается на людей, о которых узнают, что они сделали что-то плохое. Когда я организовывал помощь Кэрен Кляйн, я этого, к сожалению, не осознавал.

Кто знает, может, теперь Сидорову придется собирать помощь уже для пострадавших подростков. Во всяком случае, мальчики и их семьи смогут обратиться на сайт, который он собирается открывать, там Сидоров планирует публиковать истории людей, нуждающихся в помощи, и анкеты тех, кто готов безвозмездно поддерживать других. Сайт предполагается сделать двуязычным — на английском и на русском языках.

Взнос на доброе дело


Баснословная сумма, собранная для Кэрен Кляйн, хоть и стала неожиданностью, общей тенденции вполне соответствует — сегодня все больше людей принимает участие в сборе денег через интернет. Это явление называют словом "краудфандинг" (от английского crowd — толпа и funding — финансирование). Символическим началом "виртуальной складчины" считается 1997 год — тогда американские фанаты британской рок-группы Marillion собрали 60 тысяч долларов для того, чтобы их кумиры смогли отправиться в гастрольный тур по США. А в начале 2000-х годов смышленые американские интернет-деятели начали открывать специальные сайты, на которых авторы могут размещать свои проекты, указывать сумму, с которой начнется их реализация, а также количество дней, за которые необходимо собрать деньги. После этого модераторы сайтов одобряют или отклоняют проект. Сегодня размах краудфандинга в мире растет в геометрической прогрессии: согласно сайту crowdsourcing.org в 2011 году его объемы составили 1,2 млрд долларов, а в этом году планируется удвоение показателя.

Мировой краудфандинг в основном направлен на помощь творческим проектам — на сайте Kickstarter.com, дважды отмеченном наградами журнала Time и считающемся образцовой платформой для краудфандинга, больше всего средств привлекают фильмы и музыка. На производство и показ кинолент за 4 года существования сайта было собрано более 20 млн долларов, а запись и распространение музыкальных произведений и альбомов стоили сетевой публике около 13 млн "зеленых". В России искусство тоже начало принадлежать народу за его собственные деньги — "Огонек" уже писал о том, как группы Zorge и "Би-2" (см. N 1-2 за 2012 год — "Музыка на доверии") собрали средства на новые альбомы в интернете на специализированных сервисах "Круги" (Kroogi.com) и "Планета" (Planeta.ru).

Другая важная статья для сайтов, являющихся мировыми гигантами краудфандинга,— развлечение, сбор денег на зрелищные акции. Например, на сайте Indiegogo.com удалось собрать деньги на одежду для участников движения Occupy Wall Street, а на Kickstarter.com — оплатить акцию у офиса компании BP в Лондоне, где после разлива нефти в Мексиканском заливе толпа гудела в вувузелы в течение нескольких часов.

А вот использовать краудфандинг для благотворительности удается не всегда — не каждая инициатива трогает сердца и кошелек пользователей. На волне популярности Макс Сидоров решил привлечь средства для помощи пострадавшим при наводнении в Крымске. Решил сам приехать в Россию, если сумма сборов превысит 10 тысяч долларов, связался с местной группой волонтеров. Россия для него совсем не чужая — хоть Макс и родился в Киеве, его основным языком с рождения был русский, а в прошлом году будущий герой интернета 8 месяцев жил на Урале — собирал материалы для книги о здоровом питании, учился выживать в экстремальных условиях и наслаждался жизнью вне крупного города. Но "крымский" проект Максу не удался — за две с половиной недели совместными усилиями удалось собрать всего лишь... 820 долларов.

— Я вначале ничего не мог понять,— делится своим разочарованием Макс Сидоров.— Даже люди, выражавшие мне личную поддержку, обходили трагедию Крымска стороной. Сейчас я думаю, это связано с тем, что североамериканцы не так остро сопереживают тому, что происходит в далекой России. К тому же пользователям не очень интересны стихийные бедствия — там нет возможности помочь какому-то конкретному человеку.

Действительно, краудфандинг предполагает личное участие в судьбе конкретного человека, причем в такой ситуации, когда помощи, казалось бы, ждать неоткуда. А национальная трагедия, как продемонстрировала ситуация на Кубани, помимо государственной поддержки активизирует и волонтерскую помощь, и бизнес, и энергию знаменитостей.

И все же крупнейший в стране благотворительный фонд, организованный по методу краудфандинга, Pomogi.org, не остался в стороне от трагедии в Крымске.

— Помощью Крымску занималось такое количество организаций, что я не находил места для нашего фонда,— говорит интернет-деятель Антон Носик, учредитель Pomogi.org.— Но наши сотрудницы предложили оригинальный вариант помощи: люди на месте договорились с крупными магазинами об отпуске по закупочной цене стиральных машин и холодильников для тех, кто лишился этой техники.

Если помогать, то адресно


Представить, что на Pomogi.org условный Макс Сидоров станет собирать деньги на отпуск условной Кэрен Кляйн, довольно сложно — фонд специализируется на благотворительности в чистом виде. Нишу социальной благотворительности в России занял портал "Тугеза" (Together.ru), начавший свою деятельность летом 2010 года со сбора 70 тысяч рублей для пострадавших при лесных пожарах. Самая трогательная история произошла на "Тугезе" в декабре позапрошлого года — пользователи смогли собрать 327 тысяч рублей на снегоход для Сергея Сотникова, начальника вертолетной площадки в селе Ижма, что в республике Коми. После того как там закрыли аэропорт, Сотников 12 лет поддерживал взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии — это помогло в сентябре 2010 года спастись самолету, летевшему из Якутии в Москву, когда у того стали отказывать двигатели. Пилоты смогли посадить самолет, 72 пассажира не пострадали ("Огонек" рассказывал об этом в N 13 за 2011 год). Сначала наградили только пилотов (им вручили ордена Мужества), а Сотников остался ни с чем. Вот тут "Тугеза" и собрала ему деньги на снегокат. Потом подоспела и правительственная награда — Сергей Сотников получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Интересно, что деятельность "Тугезы" является максимально обезличенной — проекты курируются различными координаторами, а решение о том, годен ли тот или иной случай для описания на сайте, принимается в коллективных сетевых обсуждениях. Рекордным стал сбор денег на оборудование для операционной Калужской районной больницы — в апреле прошлого года силами 689 человек удалось собрать 464 829 рублей, при этом на акцию обратили внимание популярные блогеры и СМИ, что определило ее успех. Также "Тугезе" удалось собрать деньги на ремонт пекарни в чувашском городке Кугеси, покупку компьютеров для СИЗО и для спортсмена-паралимпийца... Регулярно проводится так называемая операция "Бабуся" — участники сообщества находят стариков, живущих в забытых богом местах и нуждающихся в дровах, еде и уборке, помогают им и информируют об их бедственном положении госструктуры.

Кто чаще всего протягивает руку помощи незнакомым людям? Как рассказал "Огоньку" Андрей Дунаев, руководитель сайта "С миру по нитке", основанного в Новосибирске и с этого года активно привлекающего деньги на социальные и развлекательные проекты, "есть два типа интернет-благотворителей. Первый — это студент-старшекурсник или молодой специалист — человек, у которого есть время и немного свободных денег, чтобы участвовать в различных гражданских инициативах. А второй — это состоятельный бизнесмен, не потерявший интерес к меценатству и готовый вкладывать деньги".

В последние месяцы в российской сетевой среде завязалась дискуссия: что движет человеком, жертвующим деньги на конкретные проекты? Мотиваций великое множество: кто-то хочет помочь, кто-то опробовать новую технологию, есть те, кого подстегивает азарт или желание получить именную благодарность или сувенир от автора проекта, что считается в краудфандинге правилом хорошего тона.

А для некоторых краудфандинг — способ познакомиться с интересным человеком. Вот и Макс Сидоров лелеет надежду купить участок на Урале и "найти себе невесту, так как на Западе все девушки думают только о том, как лучше выглядеть, и о том, что о них скажут другие".

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №30 от 30.07.2012, стр. 30

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение