Ситуация на почте

Почтовики готовятся к бою за клиентов

При поддержке банка, которого еще нет
       До создания Федерального почтового банка еще далеко, но государственная почтовая служба уже делит шкуру неубитого медведя. Вчера Госкомсвязи представил проект единой автоматизированной информационной системы почтовой связи страны. Ее внедрение позволит почтовикам отбить корпоративных клиентов у конкурентов-частников. На построение этой системы почтовый банк должен будет выделить $150 млн.
       
       Почтовая сеть страны объединяет 149 почтамтов, 28 отделений перевозки почты при железнодорожных станциях и аэропортах, 43 тыс. отделений связи. В отрасли занято 380 тыс. человек. Валовый доход государственной почтовой службы в 1997 году составил 9 млрд руб. (в новом масштабе цен), что на 2 млрд больше, чем в 1996 году. Рентабельность отрасли в 1997 году составила 3,5%.
       
       Единственный источник доходов почтовой службы — работа с корпоративными клиентами. Между тем частные компании, крупнейшими из которых являются DHL, Fedex, UPS, TNT, вытесняют государственных почтовиков из этого сектора рынка по всему миру. Не стала исключением и Россия — сегодня на российском рынке почтовых услуг работает уже 60 частных фирм и международных компаний, которые привлекают клиентов гарантией скорости доставки и сохранности почтовых отправлений. По подсчетам экспертов, их оборот только на российском рынке зарубежной экспресс-доставки составляет не менее $60 млн в год. Например, валовый доход только одного из экспресс-перевозчиков — компании EMS Garantpost — в 1997 году был равен валовому доходу Международного почтамта — 57 млн руб. в новом масштабе цен.
       Крупными клиентами государственной почтовой службы являются российские и зарубежные компании, специализирующиеся на посылочной торговле. Но и они с удовольствием отказались бы от услуг почты — деньги, перечисляемые покупателями, иногда идут до поставщика не один месяц, надолго задерживаясь в местных отделениях связи или в различных коммерческих банках. В результате посылочная торговля, на которую за рубежом приходится до 30% всех отправлений, в России почти не развита. От чего страдают в первую очередь сами почтовики.
       "Заботясь о своей репутации, мы пытаемся выбивать деньги из региональных управлений почтовой связи; ряд руководителей в регионах уже получили выговор за задержку денег. Однако пока нет контролируемого государством банка, который бы занимался почтовыми переводами, проблемы с неплатежами будут возникать регулярно",— сообщил заместитель председателя Госкомсвязи России Владимир Бутенко корреспонденту Ъ.
       Именно Федеральному почтовому банку предстоит выделить $150 млн на устранение всех вышеперечисленных проблем, а именно на реализацию представленного вчера Госкомсвязи проекта создания единой автоматизированной информационной системы почтовой связи страны и автоматизации работы отделений связи. В рамках этой сети будет налажен оперативный контроль за передвижением почтовых отправлений, обмен информацией между почтовыми отделениями, организована электронная платежная система. Работа над пилотным проектом системы, которая на первом этапе охватит Ростовскую, Челябинскую, Владимирскую и Московскую области, уже ведется.
       Впрочем, российские почтовики не торопятся — пилотная часть проекта будет реализована лишь к 2000 году. По всей видимости, у Госкомсвязи нет уверенности, что новорожденный Федеральный почтовый банк будет готов выделить столь большие средства на нужды "профильного" ведомства.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...