Девальвация

Рынок ждет падения рубля

       Вчера российское финансовое сообщество понесло тяжелую утрату. Оно потеряло веру в рубль и госбумаги. Спасти финансовый рынок от краха помогло только экстренное вмешательство Минфина и Банка России. Однако, как отмечают в своих комментариях аналитики, опасность обвала котировок ценных бумаг и обесценивания рубля по-прежнему крайне высока.
       
       В пятницу утром произошло резкое падение цен на государственные ценные бумаги. За первые 50 минут торгов котировки ГКО упали на 2-4%. Остановить падение цен удалось лишь потому, что Минфин и Центробанк стали скупать ГКО, направив на это средства со специального резервного счета.
       А участники рынка начали массовую скупку валюты. Объем торгов на Московской межбанковской валютной бирже достиг рекордного с середины 1995 года значения — почти $300 млн. Другой рекорд был установлен на фондовом рынке: котировки акций упали до минимального за последние 17 месяцев уровня.
       Теперь развитие ситуации будет зависеть от решительности финансовых властей. Вчера вечером совет директоров Центробанка повысил ставку по ломбардным кредитам с 30% до 40% годовых, пытаясь тем самым ослабить давление на рубль. Однако в ЦБ понимают, что это временная мера, которая к тому же может усугубить проблемы банков.
       По сравнению с началом апреля средние остатки на корсчетах банков в ЦБ уменьшились в полтора раза. Иными словами, денег у банков все меньше. После повышения ломбардной ставки занимать их придется дороже.
       Минфин прогнозирует также удорожание заимствований и проблемы с исполнением бюджета. Тем более что из-за границы дополнительных средств ждать не приходится: в четверг министр финансов Михаил Задорнов сообщил, что Россия не будет производить незапланированных заимствований на внешних рынках до конца года.
       Центробанку же придется бороться за удержание курса рубля. При этом мощным негативным фактором является отрицательное сальдо платежного баланса страны, вызванное падением мировых цен на нефть и большими валютными затратами на обслуживание госдолга. Чтобы снизить давление на рубль, ЦБ только в апреле потратил $1 млрд из своих золотовалютных резервов. Теперь ему придется идти на новые затраты, чтобы компенсировать уход нерезидентов и активную скупку валюты участниками рынка.
       Конечно, Банк России будет бороться за курс рубля до последнего. Девальвация — это не только политическое самоубийство для руководства ЦБ. Для банков она означает обесценивание портфелей ГКО (которые у многих банков составляют значительную часть активов) и огромные потери по форвардным контрактам на поставку валюты.
       Трудно придется ЦБ еще и потому, что участники рынка не верят в устойчивость российской финансовой системы и стабильность рубля. Как и в январе этого года, они начали игру на обесценивание госбумаг и национальной валюты. И если ЦБ не сможет удержать оба рынка, наиболее вероятный сценарий развития событий — дальнейший рост доходности на рынке гособлигаций. Но многие банки этого уже не переживут: свой запас прочности они исчерпали во время предыдущего кризиса.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...