ВАС закончил акцию

Кредиторам Межпромбанка не досталось бумаг ЕПК

Попытки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вернуть под залог Межпромбанка (МПБ) самый крупный выведенный актив — акции Енисейской промышленной компании — завершились неудачей. Высший арбитражный суд (ВАС РФ) отказался пересмотреть ранее вынесенные отказные решения по этому поводу. Теперь за акции остается бороться только в рамках отдельного судебного процесса, что откладывает расчеты с кредиторами МПБ на неопределенный срок.

Вчера ВАС РФ опубликовал сразу три вынесенных в понедельник отказных определения по заявлениям о пересмотре в порядке надзора решений судов, отказавших конкурсному управляющему Межпромбанка (в лице АСВ) в восстановлении прав МПБ как залогодержателя акций Енисейской промышленной компании (ЕПК) — самого крупного и практически единственного реального к взысканию актива банка-банкрота. Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 10 июля), соответствующие заявления были поданы в ВАС РФ в конце июня — начале июля. При этом заявителями выступало не только АСВ, но и другие конкурсные кредиторы МПБ, в том числе такие крупные, как "Северсталь", ОКБ Сухого, а также компания "Центринвест", Ланта-банк, компания "Синтез-Н". Однако привлечение к борьбе за акции ЕПК компаний, пострадавших от банкротства МПБ, ситуацию не изменило. В результате кредиторы банка в рамках банкротного процесса утратили последний шанс вернуть хотя бы часть средств за счет акций ЕПК.

Тройка судей ВАС, решавшая вопрос о целесообразности передачи дел на пересмотр в надзор, пришла к выводу, что суды нижестоящих инстанций правомерно признали соглашения о расторжении залога акций недействительными и обоснованно же отказали АСВ в применении последствий недействительности в виде возврата ситуации в исходное состояние. Напомним, основанием для этого отказа стал тот факт, что, пока Межпромбанк банкротился, акции ЕПК были недобросовестно выведены из-под залога у Межпромбанка и проданы владельцам Русской медной компании за $350 млн. Возврат их под залог МПБ, по мнению судов, возможен только в случае признание недействительной сделки купли-продажи. Этот вопрос АСВ судами было предложено поднять в рамках отдельного — не банкротного процесса.

Это откладывает начало расчетов с кредиторами МПБ третьей очереди (на более чем 80 млрд руб.) на неопределенный срок: на текущий момент на это в конкурсной массе есть всего 190 млн руб. Впрочем, по мнению юристов, несмотря на тяжелое положение кредиторов, позиция судов, поддержанная тройкой судей ВАС, имеет право на существование.

"Как следует из материалов дел, залогодателями этих акций и их покупателями выступали третьи лица, не участвующие в банкротном процессе, и сделку между ними по купле-продаже этих акций логично оспаривать, подав отдельный иск",— рассуждает партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов. По его мнению, этот иск стоило бы подать раньше. "Если аргументы истца о недобросовестности этой сделки состоятельны, не исключено, что АСВ бы уже получило полезное для кредиторов решение",— считает господин Романов.

Проблема состоит в том, что сделка по реализации акций владельцам Русской медной компании стала сюрпризом для АСВ, указывает Майя Чудутова, замдиректора по вопросам корпоративного права и сопровождения банковской деятельности компании "Яковлев и партнеры" (представляет интересы АСВ в банкротстве МПБ). "Предвидя недобросовестные действия залогодателей, которыми выступали связанные с подконтрольной Сергею Пугачеву ОПК структуры (в данном случае компания "Фармавит"), необходимые действия для предотвращения вывода акций ЕПК мы предприняли: заявили ходатайство о запрете регистратору акций ЕПК — компании "Сибирский регистратор" — регистрировать какие-либо сделки с ними, — указывает она.— Однако когда к регистратору пришли с исполнительным листом, оказалось, что ЕПК отказалась от его услуг и стала вести реестр акций самостоятельно. Аналогичное ходатайство к новому регистратору также было подано и удовлетворено судом, однако к моменту прихода пристава-исполнителя акций в реестре уже не было: их продали".

Впрочем, несмотря на предприимчивость структур Сергея Пугачева, ни в какую не желающих расплачиваться с кредиторами, сдаваться конкурсный управляющий не собирается. "Хотя прямые методы возврата акций ЕПК под залог МПБ мы фактически исчерпали, это не мешает нам в отдельном иске оспаривать сделки по реализации акций как ничтожные,— говорит госпожа Чудутова.— На наш взгляд, они были совершены со злоупотреблением правом, поскольку на момент реализации акций информация о неправомерном их выводе из-под залога в МПБ уже широко освещалась в СМИ".

Быстрым и легким этот процесс, как и все другие процессы по возврату выведенных из Межпромбанка активов, скорее всего, не будет, считают эксперты. Рассчитывать же на то, что незаконно погашенная техническими проводками и восстановленная по решению судов, но более не обеспеченная залогом акций ЕПК задолженность самой ЕПК, а также компании "Средние торговые ряды" на миллиарды рублей будет погашена заемщиками добровольно, не приходится. ""Средние торговые ряды" подали заявление о самобанкротстве, к ЕПК как к неплательщику по кредитам соответствующее исковое заявление подало АСВ, однако рассмотрение дела, дошедшего до апелляции, затормозилось,— говорит госпожа Чудутова.— ЕПК подала ходатайство о приостановлении дела". Ранее представители ЕПК заявляли, что компания заплатит долги, если суд встанет на сторону АСВ.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...