Вызывающая духовность

"Весна священная" в Мариинском театре

Балетная программа ХХ фестиваля "Звезды белых ночей" завершилась возобновлением балета "Весна священная" в хореографии Вацлава Нижинского, приуроченного к грядущему столетнему юбилею со дня премьеры в 2013 году. Рассказывает ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

Спектакль благополучно идет на сцене Мариинского театра с 2003 года, когда его постановка была осуществлена хореографом-археологом Миллисент Ходсон, восстановившей легендарную хореографию Вацлава Нижинского. "Весну" можно комбинировать то с балетами на музыку Стравинского, то с балетами "Русских сезонов" — везде она будет на своем месте, учитывая, что ежегодно происходит столетний юбилей какой-либо постановки из знаменитой дягилевской антрепризы. Как минимум последний раз в афише "Весна" стояла в 2010 году (29 января с Александрой Иосифиди), то есть два года назад. Поэтому в громких определениях "возобновление", да еще и "премьера" есть некое лукавство. Наверное, захотелось авторам спектакля, хореографу Миллисент Ходсон и дизайнеру Кеннету Арчеру, вновь побывать в Петербурге в романтичнейший период белых ночей — и кто их в этом упрекнет?! А чтобы приятное совместить с полезным, решили заодно с визитом провести "генеральную химчистку" в содружестве с ответственным репетитором "Весны" Вячеславом Хомяковым.

Найти больших отличий между спектаклями, исполненными с двухлетней разницей, корреспонденту "Ъ" не удалось. Хореография Вацлава Нижинского, вызывающе архаичная и шокировавшая современников 99 лет назад, сегодня выглядит благопристойной классикой. Завораживающая сакральность древнего обряда сродни эпизоду колдовства Мэдж в "Сильфиде", тайные игры девушек навевают образы печальных хороводов лебедей в "Лебедином озере", соло Старухи вызвало в памяти якобсоновскую "Бабу-ягу", а Старейший-Мудрейший — вылитый Гэндальф в толкиеновской саге. Не мог похвастать премьерной слаженностью и отрепетированностью несинхронно подпрыгивавший кордебалет. Впрочем, с днем сегодняшним "Весна" связалась довольно крепко: костюмы древних славян — рубахи, лапти, онучи и головные уборы — вышли необычайно актуальными, особенно в свете выступления на "Евровидении" "Бурановских бабушек".

"Весну" объединили с "Жар-птицей", в заглавной партии которой 14 июля дебютировала Юлия Степанова, заканчивающая третий сезон работы в театре. Роль она взяла приступом, как восставший французский народ ворвался в 1789 году в Бастилию. Ее волшебная птица самоотверженно бросалась на баррикады нагроможденных балетмейстером прыжков, не хуже Зевса-громовержца рассыпала молнии, но суетилась, особенно в начале, почем зря. Неуверенность в адажио не растаяла даже благодаря присутствию Ильи Кузнецова (Иван-царевич) — одного из сильнейшего танцовщика театра в дуэтном танце. Вообще в "Жар-птице" 14 июля лучшим исполнителем стоило бы назвать именно господина Кузнецова, который сам творил свою сказку. Его Иван — истинный ценитель женщин, этакий Казанова в русском народном обличье, сражающий дам искрящимся обаянием, причем к каждой у него особый подход и свой арсенал средств. В эпизоде с Жар-птицей его влечет азарт охотника, желание обладать ценным экземпляром: Иван-царевич даже огорчается, насколько легко, оказывается, поймать летающую растяпу, и откровенно забавляется ее попытками вырваться. В сцене с плененными царевнами у господина Кузнецова аж дух захватило: столько красавиц и в одном месте! Но потом решил все же сосредоточиться на главной Царевне и начал новую игру — с чинными обхаживаниями и чрезмерным богатырским благородством, что, однако, не мешало ему строить глазки и подругам.

Таким образом, объединив "Весну священную" с "Жар-птицей", театр создал некий тематический цикл на тему древнерусских сказок и преданий, на который родители с большим удовольствием поведут своих чад. Чада во время спектакля сидят смирно, задают конкретные вопросы: "А этот дядя — Кощей Бессмертный?" (про Старейшего-Мудрейшего) — и громким шепотом комментируют происходящее (в том смысле, что если будешь плохо себя вести, то и тебя съедят). А если после спектакля, на обратном пути домой, включить диск с песнями "Бурановских бабушек", то задачи по эстетическому воспитанию подрастающего поколения и возвращению к духовным истокам русского народа можно будет считать выполненными.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...