Обиды "Юности"

Скандал вокруг лагеря может иметь "личную" подоплеку

Детский лагерь "Юность" в Ленобласти оказался в центре громкого скандала: после публикации в сети нескольких фотографий отдыхавших там детей с негативными отзывами об условиях жизни в лагере, в учреждении прошло несколько ведомственных проверок. Например, детский омбудсмен Павел Астахов сообщил у себя в Twitter о массовых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм, а прокурорская проверка обнаружила кока-колу и тарелки и кружки со сколами. Сотрудники лагеря, где побывал корреспондент "Ъ" Константин Андрианов, недоумевают, что могло вызвать такую волну негатива в их адрес, и сильно обижаются на господина Астахова.

За последние две недели в лагерь "Юность", находящийся в поселке Рощино Выборгского района, приезжали с проверкой сотрудники сразу двух прокуратур (городской и федеральной), петербургского и областного комитетов по образованию, местного и федерального уполномоченных по правам ребенка. Когда приехал корреспондент "Ъ", директор лагеря Любовь Гитина, 22 года возглавляющая учреждение, находилась на очередной "даче пояснений" у следователя, а в лагере готовились к посещению главы районной администрации. Но госпожа Гитина по телефону рассказала "Ъ", что обвинений в организации "ужасного содержания" детей она не признает и считает волну проверок спланированной акцией.

Напомним, поводом для проверок в "Юности" стали сообщения на форуме для родителей littleone.ru от 5 июля с просьбой вмешаться в ситуацию. "Большинство детей истощены, они кидаются на привезенные волонтерами угощения, но совершенно очевидно, что им нужна не клубника и конфеты, а просто еда! Дети голодные!!!" — описывает ситуацию волонтер, разместивший фотографии.

В минувшие выходные в лагерь приехал проверяющий от омбудсмена Астахова, а также сотрудники полиции и прокуратуры. По итогам проверки Павел Астахов написал 15 постов в своем Twitter, сообщая, что полученную информацию он намерен направить главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. По его данным, на момент инспекции в лагере находилось 112 детей, все они — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. "Из настольных игр (в лагере. — "Ъ") — предпочтение картам. Хотя они строго запрещены в детских учреждениях, — пишет омбудсмен. — Из фильмов — ужастики". Далее господин Астахов утверждает, что медицинской лицензии в области педиатрии и сестринского дела ООО "ДОЛ "Юность"" не имеет, лекарственные средства (ревизоры нашли просроченные препараты) хранятся с нарушением температурного режима. Старшие воспитанники "открыто курят". "Дети тайно жаловались на жестокое обращение со стороны воспитателя. В беседе утверждали, что кормят их нормально. Продукты питания все в наличии. Но утвержденного потребнадзором 10-дневного меню нет", — пишет Павел Астахов.

Также вчера вечером стали известны результаты проверки лагеря сотрудниками прокуратуры Петербурга и Ленобласти, по результатам которой были возбуждены четыре дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей) и ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В частности, проверяющие указывают, что в помещениях лагеря закрыт эвакуационный выход, не во всех спальных комнатах есть противомоскитные сетки на окнах; недостаточно тумбочек в спальных комнатах; в ряде санитарных узлов на стенах местами отсутствует кафельная плитка, отсутствует горячая вода в умывальниках санитарных узлов. Также проверка показала, что в лагере используются тарелки и кружки с трещинами и сколами, эмалированная посуда с отбитой эмалью; нарушаются условия хранения продуктов.

По мнению директора Любови Гитиной, фотографии, размещенные в сети волонтерами — постановочные и их "мог сделать психически неуравновешенный человек". "Да, там запечатлен худой мальчик, но ясно, что его для этого фото попросили снять футболку и задрать шортики. Да, там есть наш воспитанник с тарелкой клубники, счастливый, но любой ребенок был бы счастлив клубнике", — говорит госпожа Гитина. Она обвиняет блогера, разместившего фото, в нечистоплотности и разглашении врачебной тайны. "Он сообщил всем, что среди детей-сирот есть ВИЧ-инфицированные, — это прямое нарушение закона, это вмешательство в их частную жизнь, публикация частных сведений, это просто неэтично и это нанесет удар по лагерю", — сказала она, а сообщения о вшах назвала просто ложью.

Подробности посещения лагеря коллегой господина Астахова рассказала "Ъ" воспитательница Лидия. "Приезжал человек с каменным лицом, 12 часов подряд рылся в детских вещах, допрашивал детей, ксерил документы, проверял все. И молча уехал. Когда мы попытались у него добиться хоть какой-то информации о его впечатлениях, он ответил, что "в работе всех людей есть недостатки, и у меня тоже", а потом появился этот шквал постов в "Твиттере" от человека, который должен детей все же защищать". Воспитательница, к которой во время прогулки по территории лагеря поминутно подбегали обниматься дети, рассказала, что да, действительно, одну колоду карт в тумбочке проверяющий все же нашел, "хотя при нем дети играли в другие игры, например, в твистер", да, в личных DVD-дисках одной воспитанницы нашли триллер, да, на 400 тарелок две оказались со сколами, да, в подвале следователи обнаружили кока-колу "для личного пользования", а в аптечке обнаружились просроченные таблетки директора для улучшения памяти.

Не соврал у себя в Twitter господин Астахов про курение — на территории лагеря корреспондент "Ъ" действительно встретил куривших подростков (волонтеры, читавшие лекции про вред наркотиков, курили за воротами). "Да, сюда приезжают взрослые, — рассказывает Лидия. — У нас государство считает сиротами людей без родителей до 23 лет, вот они тут и курят, но мы их гоняем, иногда они слушают". В целом, дисциплиной в лагере администрация довольна, правда, во время посещения лагеря фотокорреспондента "Ъ" за рвение в работе воспитанники закидали гречневой кашей с мясом. Через несколько дней в лагере начнется третья смена, на которую привезут уже детей не из детских домов, а по путевкам, распределенным районной администрацией. Изначально предполагалось, что приедут около 60 детей, но сейчас в лагере уже и не знают, сколько детей в итоге привезут из-за скандального шлейфа.

В правозащитной среде Петербурга сразу несколько собеседников "Ъ" рассказали, что видят в неадекватной реакции господина Астахова личную обиду. "Не так давно в Петербурге было совещание всех детских омбудсменов РФ. Павел Астахов, будучи тут, очень некрасиво требовал себе "мигалку" и сопровождение ДПС, а полицейские сказали, что ему не положено по статусу. Вы бы знали, как он обиделся!", — рассказал "Ъ" источник.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...