• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

-->

Крым решил закрепить право

Руководство автономии готовит изменения в Конституцию

Руководство Крыма предлагает уравнять в правах Конституцию Автономной республики Крым с Конституцией Украины и наделить Верховный совет автономии правом законодательной инициативы. Такие предложения рабочая группа, созданная председателем Совмина Крыма Анатолием Могилевым, планирует в течение двух месяцев подать на рассмотрение Конституционной ассамблеи при президенте Викторе Януковиче. В оппозиции заявляют, что реализация подобных инициатив будет означать "выход Крыма из состава Украины".


Крымские власти начали активную работу по расширению политических и экономических полномочий автономии. С соответствующей инициативой выступил председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Анатолий Могилев. В конце прошлой недели он создал рабочую группу из представителей Совмина, Верховного совета Крыма и ученых. Ее цель — разработать предложения по изменению Конституции Украины в части расширения полномочий автономии. "Наша задача — вынести на рассмотрение Конституционной ассамблеи наше видение взаимоотношений Крыма с центральными органами власти и сделать систему управления логичной и понятной",— процитировали крымского премьера в пресс-службе Совмина. Господин Могилев подчеркнул, что Крым обладает "мощным потенциалом", при котором недопустимо оставаться дотационным регионом: "Нам необходимы не декларативные, а реальные полномочия. Это позволит принимать большинство важных для крымчан решений не в Киеве, а в самом Крыму".

По информации "Ъ", рабочая группа должна на протяжении текущей недели подать господину Могилеву первые предложения. Депутат Верховного совета Крыма Ефим Фикс (фракция "Регионы Крыма") сообщил "Ъ", что группа сконцентрируется на трех направлениях. "Первое — речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии,— подчеркнул депутат.— Второй документ — это наше видение раздела "Автономная республика Крым" в проекте будущей Конституции Украины, а третий — предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием". Среди прочего, по словам Ефима Фикса, рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного совета Крыма правом законодательной инициативы. "Важно, чтобы Верховный совет АРК мог зарегистрировать в Верховной раде проект закона от своего имени, но не по всему спектру вопросов, а только в той части, которая касается реализации полномочий автономии",— сказал депутат. Работа группы, по словам господина Фикса, продлится один-два месяца, после чего ее предложения поступят на рассмотрение Конституционной ассамблеи, созданной при президенте Украины (см. "Ъ" от 21 июня).

Примечательно, что право законодательной инициативы для Верховного совета Крыма было предусмотрено в Конституции автономии, принятой 6 мая 1992 года. Среди прочего этот документ определял Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма, а в 1998 году Верховная рада законом утвердила новую Конституцию АРК с куда более скромными полномочиями.

Председатель фракции "Союз" в крымском парламенте Лев Миримский поддерживает расширение прав автономии. "Если дать Крыму законодательное право, тогда Крым сам определится, что ему делать",— заявил он "Ъ", уточнив, что выступает за федеративное устройство Украины. "На мой взгляд, это стабилизировало бы ситуацию в стране. Это не сепаратистские настроения, а экономически обоснованное мнение: Крым должен сам определять свои приоритеты, формировать и утверждать бюджет",— подчеркнул господин Миримский.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Черноморов (Партия регионов) усомнился в том, что официальный Киев одобрит предложения крымских властей. "Любые инициативы Крыма будут зарублены на корню! Это традиции украинского государства, обусловленные страхом перед сепаратизмом",— заявил "Ъ" депутат. Отметив, что предложения Анатолия Могилева "сопряжены с федерализацией Украины", господин Черноморов сказал, что их стоит воспринимать как пиар-ход.

Представители оппозиции со своей стороны заявляют, что инициатива руководства АРК по согласованию принимаемых законов Украины с нормами Конституции автономии "будет означать конфедеративные связи Украины с Крымом". "Фактически это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституцией не допускается!" — возмутился заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Юрий Ключковский ("Наша Украина--Народная самооборона"). Он напомнил, что реализация этой инициативы касается изменения I раздела Конституции и требует проведения всеукраинского референдума. "Ее перспективы будут зависеть от состава следующего созыва Верховной рады и позиции Виктора Януковича",— сказал "Ъ" господин Ключковский.

Ольга Куришко


В Крыму сняли с эфира программу о языковых акциях протеста

С эфира государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Крым" был снят выпуск украиноязычной научно-просветительской программы "Два кольори", в котором должен был выйти репортаж об участниках акции протеста против принятия закона "Об основах государственной языковой политики", сообщила "Ъ" редактор программы Алла Петрова. "В репортаже шла речь о том, что сторонники законопроекта хотели забросать протестующих яйцами, но руководство ГТРК пояснило мне, что в репортаже плохой звук, сам материал "политически ангажирован", а у самой программы отсутствовал заранее утвержденный сценарий,— рассказала госпожа Петрова.— Потом меня обвинили в том, что я "копаю" под премьер-министра республики Анатолия Могилева и председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова".

Несанкционированная акция против принятия скандального законопроекта "За единство Украины" состоялась в Симферополе 7 июля у здания представительства президента в Крыму одновременно с митингом сторонников закона (о его принятии "Ъ" сообщал 4 июля), проходившим возле здания Верховного совета автономии. Выход программы в эфир был запланирован на 13 июля.

Решение руководства ГТРК Алла Петрова расценила как проявление цензуры, о чем заявила своему начальству и написала заявление об увольнении. Следует отметить, что это не первый подобный скандал в ГТРК "Крым". 7 июня коллектив творческого объединения крымско-татарских программ обвинил руководство телерадиокомпании в том, что оно сняло с эфира выпуск программы "Хаберлер" ("Новости") якобы из-за отсутствия в нем положительных упоминаний о президенте Викторе Януковиче. 8 июня генеральный директор ГТРК "Крым" Валерий Гуменюк назвал эту информацию не соответствующей действительности.

Вчера в компании опровергли обвинения в цензуре, добавив, что указанный выпуск программы "Два кольори" не соответствовал стандартам современной журналистики и технически не был готов к эфиру. "На самом деле днем (13 июля.—"Ъ") материал вышел в эфир,— заверила "Ъ" директор творческого объединения "Радио "Крым"" государственной телерадиокомпании Елена Резевич.— Снят с эфира был только повторный выпуск, поскольку у него был нарушен хронометраж, было очень плохое качество звука. Материал к эфиру не подписывали ни я, ни главный редактор, а в самом репортаже была представлена лишь одна сторона конфликта". Как сообщили "Ъ" в ГТРК "Крым", заявление госпожи Петровой об увольнении еще не подписано, поскольку в компании надеются, что она продолжит работу, так как в Крыму "не хватает журналистов, хорошо владеющих украинским языком". Вячеслав Хрипун

Тэги:

Обсудить: (18)

Газета "Коммерсантъ Украина" №112 от 18.07.2012, стр. 2