Разговор писателя с режиссером

Евгений Гришковец в Комарово

В Комарово в рамках проекта "Арт-Прибой" выступил Евгений Гришковец. "Арт-Прибой" — это новое культурное пространство на берегу Финского залива, куратором которого выступает журналист Петр Фадеев. Отрывки из новых произведений, еще не видевших свет, рассказы о детях, творчестве и нежелании жить в столицах Евгения Гришковца слушала ЕКАТЕРИНА СЕЛЕЗНЕВА.

На этой встрече со зрителями Евгений Гришковец читал отрывки из свежего материала: пьесы "Прощание с бумагой" и еще готовящейся к выходу книги "Письма Андрею". Премьера спектакля по пьесе "Прощание с бумагой" состоится в конце сентября в Москве, 3-4 октября ожидается премьера в Петербурге. Внимание писателя к этой теме легко объяснимо, если вспомнить неоднозначное отношение Гришковца к интернету, а также то, что сам он свои книги пишет всегда от руки, гелевой ручкой на листах формата А4.

Люди прощаются с бумагой, расстаются с тем, что было привычной частью жизни в течение сотен лет. Ушли в прошлое месяцы ожидания писем, описки и ошибки, в конце концов, люди вскоре потеряют почерк. С одной стороны — удобство коммуникации, скорость передачи любой информации, с другой — бережно хранимые письма, возможность встретиться с прошлым, прочитать его не только в словах, но в почерке, наклоне букв, помарках. Сохраняются школьные записки, ненужные, но важные рисунки, хрупкие клочки бумаги, от которых не хочется избавляться. В противовес этому, смс и электронные письма стираются, выходят из строя их носители.

Только не подумайте, что вы в очередной раз услышите горестные причитания на тему "Мир уже не тот". Мир действительно становится другим на наших глазах — не лучше и не хуже, именно другим. И нет в этом большой трагедии, а ностальгия простительна.

"Письма Андрею" — книга, посвященная Андрею Тарковскому. Писатель говорит о ней просто: это "эмоциональные банальности" о взаимоотношениях художника и общества. Сопереживание искусству, переживание искусства как главная, если не единственная форма понимания художественного произведения, разница между человеком творчества и графоманом — все это, действительно, не ново. Вот только это не научная работа, это эмоциональное и очень личное осмысление творчества и судьбы творца. Впрочем, Евгений Гришковец не был бы самим собой, если это было бы иначе.

Писатель в письмах отвечает на вопросы, которые Тарковский задавал в своих дневниках. Отвечает, конечно, не ему, а самому себе. Задача осложняется тем, что Тарковский в России при жизни не публиковался, и читателям придется воспринимать книгу "Письма Андрею" в отрыве от контекста. К слову, это, вероятно, одна из причин, по которым книга, предположительно, будет доступна только в интернете.

Автобиографичность Гришковца давно стала общим местом, о ней сказал, наверное, каждый, кто когда-либо давал оценку его творчеству. Более того, он автобиографичен не только для себя, но почти для каждого, кто хоть раз открывал его книги или смотрел его спектакли. "А это про меня", "и я так думал", "и со мной такое было" — очень сложно избавиться от подобных мыслей, как себя ни одергивай. Не получается не сопереживать, не получается спорить — с этим, видно, уже ничего не поделаешь, как бы кто ни относился к творчеству писателя в целом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...