• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Потерпевшей стороне придется доказать, что сотрудничество Павлюченкова со следствием не привело к ожидаемым результатам"

Предполагаемого соучастника убийства Анны Политковской обвинили в организации слежки за журналисткой и передаче сведений сообщникам. Экс-сотруднику ГУВД столицы Дмитрию Павлюченкову грозит пожизненное заключение. Следствию удастся добиться смягчения наказания, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Следователи выдвинули окончательное обвинение предполагаемому соучастнику убийства Анны Политковской. Установлено, что бывший сотрудник московского ГУВД Дмитрий Павлюченков организовал слежку за журналисткой "Новой газеты" и сообщил полученные данные другим участникам преступной группы. По предъявленным статьям Павлюченкову грозит пожизненное заключение. Однако его дело рассмотрят в особом порядке и, возможно, смягчат наказание, поскольку подсудимый активно сотрудничал со следствием, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"В соответствии с распределением ролей, Павлюченков с июля по сентябрь 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршрут ее передвижения и сообщил данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие, боеприпасы к нему, которые в дальнейшем и стали орудием убийства. Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчиненных, оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки осуществления негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях", — говорит он.

Однако адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая сообщила "Коммерсантъ FM", что у потерпевшей стороны есть сомнения, что Павлюченков сообщил правоохранителям правдивую информацию.

"Если сторона потерпевших придет к выводу, что Павлюченков не выполнял условий сделки, на которую он пошел со следствием, то соответственно, мы будем ставить достаточно жестко вопрос, чтобы такая сделка было отменена. Мы сначала должны понять, какие доказательства подтверждают те показания, которые он давал по делу. Сторона потерпевших будет довольна расследованием этого дела только тогда, когда все фигуранты по делу об убийстве будут доводиться до скамьи подсудимых, я имею в виду заказчика и остальных лиц, которые принимали участие в этом ужасном убийстве", — говорит она.

Член Московской коллегии адвокатов Артур Айрапетов уверен, что следствию удастся добиться смягчения наказания для Дмитрия Павлюченкова.

"Подобные решения принимает прокуратура. Мне кажется, суд примет именно те сроки, которые будет просить прокуратура. Что касается позиции потерпевшей стороны, ее позиция понятна, однако им следовало обжаловать действия прокуратуры на тот момент, когда прокуратура шла на осуществление подобного сотрудничества с господином Павлюченковым, а не когда сотрудничество уже выносится в свете того, что оно состоялось и помогло органам следствия раскрыть это преступление. Им нужно будет доказывать факт того, что само сотрудничество со следствием не привело к каким-либо ожидаемым результатам", — говорит он.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в октябре 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. Скорее всего, убийство было связано с ее профессиональной деятельностью, в частности, журналистскими расследованиями. Эту версию следствие рассматривает в качестве основной.

К уголовной ответственности привлечены шесть человек. Часть из них оказались на скамье подсудимых в результате показаний Дмитрия Павлюченкова.

Бывший начальник четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, первоначально выступавший в качестве свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской, был задержан 23 августа прошлого года. Через три дня его арестовали по подозрению в организации убийства. В сентябре Павлюченкову было предъявлено обвинение статье "Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованное группой по найму". В тот же день Павлюченков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого он признал свою вину и обязался раскрыть имена соучастников убийства, а с него были сняты подозрения в организации преступления.

Согласно его показаниям, организаторами были чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев и московский оперативник Сергей Хаджикурбанов. Сам же Павлюченков наладил слежку за журналисткой и, узнав о готовящемся убийстве, сразу отказался от сотрудничества. Кроме того, Павлюченков рассказал следствию, что заказчиками убийства были эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и беглый олигарх Борис Березовский. 5 марта 2012 года в суде защита экс-милиционера попросила заменить ему меру пресечения на домашний арест, однако в этом ей было отказано, а арест был продлен еще на три месяца.

Адвокаты других фигурантов дела утверждают, что показания Дмитрия Павлюченкова не соответствуют действительности. В мае Павлюченкова перевели из СИЗО под домашний арест в связи с хроническими заболеваниями.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 16.07.2012, 17:01

Наглядно