Дети пирамид

"Дочь фараона" вернулась в Большой

Под занавес сезона Большой театр показал серию из пяти "Дочерей фараона" — трехактного блокбастера, вернувшегося на Основную сцену после реконструкции исторического здания. Новых членов фараоновой семьи изучала ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Возобновление балет

"Дочь фараона" — вольная реконструкция исчезнувшего спектакля Мариуса Петипа, сделанная в 2000 году знатоком балетной старины Пьером Лакоттом по заказу Большого — одно из главных достижений театра за постсоветский период. За свою недолгую жизнь спектакль пережил и успех, и гонения, по разным причинам неоднократно выпадал из афиши и неизменно возобновлялся. Последний раз прошел в Кремлевском дворце в октябре 2010 года. Для возвращения на историческую сцену "Дочь" готовили целый месяц. Из Франции приехал ее создатель Лакотт с ассистенткой Анн Сальмон. Чистили мизансцены, стругали кордебалет, подготовили много солистов всех рангов — благо в трехчасовом балете немало ролей и вариаций. В итоге предъявили публике пять спектаклей с разными составами исполнителей.

Корреспондент "Ъ" посмотрела третью и четвертую "Дочь" — с теми ведущими солистами, которых еще не видела в этом балете. И качественных улучшений в спектакле не обнаружила. Кордебалет по-прежнему небрежен в своей центральной сцене — "Охоте": зигзагом ломаются линии, не синхронны прыжки, гибкостью бетона отличается корпус, глубокие растяжки обертасов сократились до полуприседаний и — о ужас! — в банальных па-де-ша почти у всех артисток недотянуты колени. Вообще-то в рецензии подобные замечания неуместны — при нормальной муштре качественная труппа (а в Большом она весьма приличного качества) не проявила бы подобной расхлябанности. Но, похоже, тут правил бал своевольный кордебалет, а не репетиторы.

Впрочем, пожалуй, и те и другие так и не поняли специфики ценного эксклюзива. Не оценили тонкого шарма этой совсем не русской классики с ее перепадами темпов и демонстративной точностью, грациозную наивность слегка утрированной — в духе немого кино — пантомимы. Уже сейчас утрачены важные мизансцены (в частности, в сцене побега фараоновой дочери из-под венца, когда ее верная служанка, готовая пожертвовать жизнью за госпожу, сама накидывает на себя фату); в игровых эпизодах артисты словно не видят друг друга, отрабатывая "разговоры руками" так поспешно и формально, будто актерство — это всего лишь передышка в тяжком госэкзамене по классике.

Такой школярской инфантильностью отличаются оба Таора — молодые солисты Артем Овчаренко и Денис Родькин, примечательные главным образом тем, что первый пару лет назад сбежал от своего педагога Николая Цискаридзе, а второй — его нынешний ученик. Следы педагогической суровости знаменитого артиста можно обнаружить в сценической зажатости обоих танцовщиков, всецело поглощенных собственными стопами, коленями, позициями и пируэтами. Пожалуй, более влюбленным и более мастеровитым в дуэтах выглядел артист Родькин, зато у артиста Овчаренко лучше вышли перекидные jete и двойные assemble в вариации второго акта.

Их партнерши чувствовали себя увереннее. Евгения Образцова, кавалером которой был Денис Родькин, имеет репутацию специалистки по французской классике: именно на нее шесть лет назад Пьер Лакотт поставил партию Ундины в одноименном балете Мариинского театра. Однако в Большом петербурженка "омосквичилась" за один сезон: ее точные ножки стали более рыхлыми, контрасты французской техники нивелировались, а той лучезарной приветливой кротости, которой ей хватило для партии Ундины, оказалось вовсе недостаточно для роли своенравной фараонши. Актерское мастерство подвело и Екатерину Крысанову: в счастье и несчастье она вздымала бровки и кривила губки, будто втайне страдала от зубной боли, а партнера замечала лишь тогда, когда он "притирал" ее в пируэтах. Фуэте она рванула излишне нервно, уступив в заочном соревновании уравновешенной балерине Образцовой. В прыжковых разделах партии, напротив, смотрелась выигрышнее, однако обе примы проиграли на этом поле своим служанкам Рамзеям — Кристине Кретовой и Анастасии Сташкевич.

Как и до возобновления, главными в "Дочери фараона" оказались исполнители второстепенных партий. Отлично станцевали "реки" в подводном царстве; сохранил форму и силы в анафемски трудной, подлинной старинной вариации из pas de six участник первой постановки Денис Медведев; удивил колоссальным прыжком, прекрасными пропорциями и высоким ростом новый Рыбак — Артемий Беляков, заставив задуматься, сколько же в этой бездонной труппе скрывается потенциальных принцев. Словом, "Дочь фараона" — спектакль старинный не только по форме, но и по духу: это балетоманское зрелище, в котором можно разглядеть всю подноготную труппы, открывая в ней новые и новые дарования. Одно из них, Ольга Смирнова, танцевала пятую "Дочь фараона", на которую выносливости балетного обозревателя "Ъ" уже не хватило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...