Урок прочтения

Юбилей Сергея Слонимского в Михайловском театре

Концерт классика

В Михайловском театре прошли концерты, посвященные 80-летию композитора Сергея Слонимского. Прозвучали 32-я симфония юбиляра (мировая премьера) и произведения его учеников — "Чеховъ-симфония" Александра Радвиловича и концерт для басовой флейты с оркестром "Цахес" юной Настасьи Хрущевой, но все же главным событием юбилейной программы СЕРГЕЮ ХОДНЕВУ показалось исполнение первого акта "Мастера и Маргариты" — оперы Сергея Слонимского, написанной 40 лет назад.

Надо представлять себе условия, в которых опера появилась,— Сергей Слонимский, по его словам, начал обдумывать оперу буквально сразу после того, как в журнале "Москва" напечатали булгаковский роман, а в апреле 1972 года первое действие трехактной оперы впервые исполнили на концерте в ленинградском Доме композитора (спектакль Юрия Любимова, который обычно считается одной из первых важных вех в отечественной рецепции романа, вышел пятью годами позднее). После чего оперу немедленно запретили как идеологически вредную.

Самое первое композиторское обращение к тому или иному литературному первоисточнику — не всегда самое удачливое по определению (кто сейчас помнит "Севильского цирюльника" Паизиелло или "Отелло" Россини?), но все же есть обязывающая психологическая разница между состоянием человека 60-х, читающего "Мастера и Маргариту" впервые с ощущением не столько литературной, сколько общественной сенсации, и чувствами сегодняшнего читателя, для которого роман — вещь абсолютно привычная, растащенная на цитаты и шутки, живущая в многочисленных экранизациях и спектаклях не всегда хорошего тона. А известие о существовании еще одной его музыкальной адаптации — новость как будто из того же разряда, что и, скажем, опера Алексея Рыбникова по мотивам "Войны и мира".

Отчасти теперешнее исполнение в Михайловском — именно попытка второй раз войти в одну и ту же реку, хотя "рекой" тут выглядит уже не ситуация начала 70-х годов, а перестроечные времена, когда "Мастер и Маргарита" Сергея Слонимского наконец-то прозвучала полностью сначала в Москве, а потом и в Петербурге. Тогда, в 1989-м, дирижировал Михаил Юровский, Маргариту пела Татьяна Моногарова, Воланда — Вячеслав Почапский, Здравомыслящего (Берлиоз) — Вячеслав Войнаровский; эти же три певца с теми же партиями выступили и теперь, а музыкальное руководство взял Владимир Юровский (23 года назад ассистировавший отцу во время работы над постановкой).

Фото: Николай Круссер

Перегруженная, казалось бы, всем этим смешением исторических и биографических контекстов вещь прозвучала тем не менее совершенно автономной по своему качеству: сатира и лирика, религиозно-философская проблематика и бурлеск, Булгаков буквальный и перефразированный — все это отмерено в пропорциях, верность которых теперь, пожалуй, только очевиднее. Три помянутых героя 1989 года показали прекрасное и живое, а вовсе не ветерански-ностальгическое исполнение, но ими кастинговые удачи теперешнего исполнения не ограничивались — чего стоил диалог между Сергеем Лейферкусом (Пилат) и Борисом Пихасовичем, молодым баритоном из михайловской труппы, певшим Иешуа. И даже формат полусценического, полуконцертного исполнения опере как нельзя более к лицу, учитывая, что привычной системы оркестрово-вокальных координат в ней нет и каждого певца сопровождает один или несколько солирующих инструментов (Мастера — виолончель, Бездомного — нарочито расстроенный альт, Воланда — флейта-пикколо и, уж конечно, фагот). При отсутствии декораций шло в ход само пространство театра: хор пел с верхнего яруса, отдельные мизансцены разыгрывались в боковых ложах, а общим задником выступала сама сценическая коробка, выглядевшая во всей своей брутальности куда более театрально, чем иные глубокомысленные черные сукна.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...