Рашид Халиков: первое, что необходимо сделать властям,— предупредить людей

О мировой практике предотвращения потерь во время стихийных бедствий корреспонденту Екатерине Дранкиной рассказал руководитель женевского офиса управления по координации гуманитарных вопросов ООН.

Какие способы оповещения населения о стихийных бедствиях, используемые в мире, наиболее эффективны?

— Я бы сказал, что эффективны все способы оповещения, главное — использовать их максимально. Ведь стихийное бедствие нельзя предотвратить, но единственный способ снизить ущерб от него — это давать людям информацию, и чем раньше, тем лучше. Единственное бедствие, узнать о котором заранее нельзя, это землетрясение. Другое дело, что люди, живущие в сейсмоопасных зонах, должны быть всегда к нему готовы, начиная со строительства домов с жестким соблюдением строительного кодекса и заканчивая моральной готовностью, наличием навыков необходимых действий. Что касается наводнений, ураганов, цунами и т. д.— уровень наших знаний об этих явлениях дает возможность располагать временем на подготовку от нескольких часов до нескольких суток. И первое, что необходимо сделать властям,— предупредить людей. Телевидение, радио, мобильная связь, громкоговорители и сирены на машинах — все должно быть задействовано.

Есть ли примеры стихийных бедствий, когда удалось избежать человеческих жертв, вовремя проинформировав граждан?

— Во время серьезных бедствий полностью избежать потерь, к сожалению, невозможно. Но есть очень убедительные цифры. Например, в Бангладеш за последние 40 лет случилось три сопоставимых по силе, очень мощных циклона. В 1970 году циклон унес жизни 300 тыс. человек. В 1991-м — 138 тыс. жизней, а в 2007-м — 4 тыс. Каждая человеческая жизнь бесценна, и 4 тыс. — это тоже очень много, но, согласитесь, это не 300 тыс.! Спасти людей удалось, просто четко соблюдая регламент: после предупреждения власти начинают оповещать людей всеми возможными средствами. И люди уходят, поднимаются на возвышенности. Конечно, паника неизбежна, но здесь подключаются уже другие меры, их правительство Бангладеш тоже использовало: организация транспорта, психологическая помощь, питание, жилье и т. д.

В последние годы мировая общественность все более активно помогает пострадавшим от стихийных бедствий. Особенно после землетрясения на Гаити...

Да, землетрясение на Гаити и наводнение в Пакистане в 2010 году привлекли внимание огромного количества людей. Конечно, международное сообщество реагирует все более активно. Но я должен сказать, что на один доллар, потраченный на подготовку к бедствию и снижение ущерба, приходится четыре доллара, потраченные на ликвидацию последствий. Есть такая практика, что каждая страна должна 10% запланированных трат на устранение последствий тратить на подготовку. Вот, кстати, о Гаити. В первом квартале 2010 года было два разрушительных землетрясения — на Гаити и в Чили. И в Чили землетрясение было в десятки раз сильнее. Но на Гаити погибло более 200 тыс. человек, или один из 15 пострадавших от бедствия, а в Чили — более тысячи человек, или один из 500 пострадавших от бедствия. Конечно, там дело было не только в оповещении. Важно, как я уже сказал, в сейсмоопасных зонах соблюдать строительный кодекс: материалы, из которых были построены дома, этажность, плотность — здесь не должно быть нарушений. Важно понимать, что действия, связанные с подготовкой к стихийным бедствиям, они в основном недорогие. Но делают их приоритетом национальной политики далеко не все страны. По сути, озабочены этим лишь страны, которые находятся на достаточно высоком уровне экономического развития. Но последние годы страны, в большей степени подверженные этим катастрофам, начинают глубже осознавать важность этих мер и интегрировать их в национальные планы развития.

А Россия?

Я не очень хорошо знаком с ситуацией в России — я имею в виду законодательное регулирование реагирования на стихийные бедствия. Могу сказать, что я немало работал с представителями МЧС на международных гуманитарных программах. Они производят впечатление очень квалифицированных специалистов. Я повторю еще раз, что важнее всего воля власти, разумность ее действий и приоритет человеческих жизней над всеми остальными соображениями. Есть такой парадокс: материальные потери в развитых обществах во время стихийных бедствий выше, поскольку там есть что терять. Но главное, что меньше гибнет людей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...