Для школьников готовят сухой закон

Нижегородская прокуратура предлагает запретить спиртное на выпускных вечерах

Прокуратура Нижегородской области инициирует новые ограничения на продажу алкоголя: 1 июня и 1 сентября надзорное ведомство предлагает объявить на территории региона «днями без спиртного», а в период выпускных вечеров вообще запретить алкоголь. Соответствующий законопроект прокуратура внесла на рассмотрение законодательного собрания. Таким образом надзорный орган намерен «защитить здоровье и нравственность детей» и предупредить алкогольную зависимость. По мнению педагогов, контролировать исполнение закона будет сложно, поскольку невозможно законодательно искоренить мнение родителей, что «выпускной без алкоголя – не праздник». Юристы же считают, что прокуратура ищет реальные рычаги контроля и наказания, чтобы в перспективе, возможно, добиться увеличения штрафов.

Как сообщили в аппарате законодательного собрания Нижегородской области, законопроект «О профилактике алкогольной зависимости среди несовершеннолетних…» поступил на рассмотрение областного парламента на минувшей неделе. В целом документ составлен на основе аналогичного федерального закона. Запрет на употребление алкоголя школьниками на выпускных вечерах прописан в законопроекте в числе дополнительных мер по профилактике зависимости среди подростков. В том же контексте прокуратура предлагает объявить 1 июня (День защиты детей) и 1 сентября (День знаний) «днями без употребления алкогольной продукции». За неисполнение новых норм законодательства региона предлагается ввести административную ответственность.

О дополнительных мерах профилактики алкоголизма среди подростков в прокуратуре задумались после рейда по ресторанам и кафе во время выпускных вечеров. Только в ночь с 25-го на 26 июня участники рейда насчитали 610 школьников из 10 школ, которые пили в присутствии и с согласия родителей и педагогов. В честь праздника административных наказаний не последовало – ограничились разъяснительной беседой с детьми и родителями. В целом же, по данным прокуратуры, на учете с диагнозом «алкоголизм» в 2011 году в Нижегородской области состояло 18 детей, за «пьяные» преступления задержали 209 подростков. В той или иной степени алкоголь употребляют 81,4% мальчиков 15 - 17 лет и 87,4% девочек. При этом 66,2% несовершеннолетних пьют пиво, 26,3% — вино, 24,7% — водку, 9% — самогон и разбавленный спирт.

Директор гуманитарной школы им. Ломоносова, депутат законодательного собрания Галина Клочкова говорит, что принятие такого закона важно с точки зрения идеи, но контролировать его соблюдение будет сложно. «Во-первых, выпускные проходят в кафе, а не в стенах школы, где можно было все жестко запретить, а во-вторых, пусть не всем школьникам, но уже исполняется 18. Кроме того, многие считают, что без спиртного нет праздника, особенно без шампанского, которое стало ритуальным напитком, — все происходит с одобрения и поощрения родителей. А этого нельзя запретить законодательно». Поэтому будет неправильно, если вся ответственность ляжет на плечи школ, большинство которых борется за то, чтобы праздник обошелся без спиртного, подытожила Галина Клочкова. «Просто запретительными методами ничего не добиться. Нужно вовлекать школьников в организацию своего выпускного, — добавляет уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Светлана Барабанова. – Я сама во время рейда видела эти пресытившиеся, скучающие лица подростков».

Директор нижегородского представительства юридической компании «Яковлев & партнеры» Татьяна Кормилицына полагает, что прокуратура ищет реальные рычаги воздействия на несовершеннолетних и их родителей: «Пока штраф за употребление спиртного накладывается только на родителя или другого представителя подростка, но в перспективе возможно как увеличение штрафов (сейчас — 300 - 500 руб.), так и привлечение к ответственности самих подростков», — говорит юрист, напоминая, что «в истории России уже были периоды, когда действовал сухой закон, и справлялись безалкогольные комсомольские свадьбы и такие же выпускные вечера».

История вопроса

Как уже ограничивают продажу алкоголя

В Нижегородской области с 22 до 8 часов запрещена продажа алкоголя для потребления не на месте покупки (кроме магазинов беспошлинной торговли) и до 10 часов для потребления на месте покупки (кроме баров и ресторанов).

В Кировской области запрет на продажу алкоголя в ночное время действует с 23 до 10 часов. Кроме того, розничная продажа алкоголя на территории региона запрещена по воскресеньям, в день последнего звонка (25 мая), День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября), за исключением баров, ресторанов и кафе. Таким образом, закон, помимо магазинов, распространяется также на все киоски и закусочные. Кроме того, в Кировской области запрещено пребывание в общественных местах со слабоалкогольными напитками в упаковке, «целостность которой нарушена». За нарушение устанавливается административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа от ста до трёхсот рублей.

В Мордовии розничная продажа алкоголя не допускается с 23 до 8 часов по местному времени.

Александра Викулова, Дмитрий Муравьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...