• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.2945 USD
    • 48.9677 EUR

Коротко

Подробно

-->

Депутаты очистят Сеть от наркотиков и секса

Госдума рассмотрит 11 июля поправки в закон "Об информации", предусматривающие закрытие сайтов, содержащих призывы к самоубийству, пропаганду секса и приема наркотиков. Под благовидным предлогом защиты детей в случае принятия проекта в страну возвратится цензура, считают собеседники "Коммерсантъ FM".


Госдума готовится рассмотреть проект поправок в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также в закон "Об информации". Второе чтение пакета изменений состоится в среду. Документ предполагает создание "черного списка" сайтов, на которых публикуется опасная информация. Например, призывы к самоубийству, пропаганда секса и приема наркотиков. Такие ресурсы хотят блокировать через провайдеров. Среди авторов закона – депутаты от всех четырех фракций. Несмотря на то, что коммунист Сергей Решульский принимал участие в разработке законопроекта, единого мнения в КПРФ нет. Депутат Вадим Соловьев заявил "Коммерсантъ FM", что этот документ, по сути, очередной шаг к установлению цензуры в стране.

"Я думаю, что, к сожалению, мы постепенно и неуклонно движемся к возвращению цензуры в нашей стране. Поэтому мне кажется, что дело сейчас и за интернетом. Под благовидными предлогами защиты детей, защиты нравственности, защиты национальной культуры мы можем, к сожалению, столкнуться с тем, что начнет ползучее возвращение цензуры, в том числе, и в интернет. Это, к сожалению, печальный факт, и мы должны все это прекрасно осознавать", — отметил Соловьев.


Один из авторов законопроекта, представитель ЛДПР Ярослав Нилов заявил "Коммерсантъ FM", что чиновники не смогут злоупотреблять законом.

"В "Википедии" идет в научном плане объяснение, что собой представляет наркотик. Это не подпадает под действие закона, потому что законом четко регламентируется: склонение к употреблению наркотиков. Это не значит, что за слово "наркотик" заставят закрываться. Если четко прочитать закон, то у любого нормального человека не возникнет сомнений, что он направлен на спасение и сохранение психического здоровья и развития нашего молодого поколения. Я не думаю, что здравые люди не будут против того, чтобы в интернете распространялась детская порнография, против того, чтобы детей склоняли к употреблению наркотиков, склоняли к пропаганде войны", — считает Нилов.

По мнению политолога Глеба Павловского, после принятия закона от него могут пострадать, в том числе, и оппозиционеры.

"Ни у меня, ни у кого нет ни малейшего доверия к чиновникам, которые будут принимать решения. Они достаточно себя показали, и неизвестен, в общем, ни один случай разумного решения в сфере культуры или информации. Заранее можно сказать, что этой фильтрацией будут заниматься наименее способные к чему бы то ни было люди с комплексами, с ненавистью к тому, чем они занимаются. Пострадают ли при этом еще и политики — совершенно не исключено", — отметил Павловский.


Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, одна из авторов документа Елена Мизулина считает, что противники законопроекта выражают мнение "педофильского лобби".

Кто должен защищать детей от вредной информации в интернете: родители или государство? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Анатолий Бурчаков


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 10.07.2012, 18:32

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями