Импорт Индонезии обогнал экспорт

В платежном балансе Индонезии — «образцовой» быстрорастущей экономики — второй месяц подряд экспорт уступает импорту, рост которого в годовом выражении в мае составил 16,1%. Эксперты разошлись в оценках причин и последствий внешнеторгового дефицита для экономического роста страны: угрозам стабильности национальной валюты, инфляции и «перегрева» экономики противостоит растущий внутренний спрос.

По данным центрального статистического ведомства Индонезии, экспорт из страны в мае в годовом выражении упал на 8,5%, в то время как импорт вырос на 16,1%. Падение заказов из Европы и США, а также дополнительные налоги на вывоз сырья сказались на дефиците торгового баланса в размере $490 млн. Напомним, в апреле индонезийский импорт превысил экспорт на $640 млн впервые за последние два года, что крайне удивило экспертов, дав основания усомниться в стабильности роста индонезийской экономики на фоне кризиса в зоне евро. В последние годы во внешней торговле страны наблюдался устойчивый профицит, который поддерживали высокие цены на экспортируемое сырье, падение же цен на мировом рынке во втором квартале этого года сказалось на резком ухудшении ее баланса.

Растущий дефицит счета текущих операций сопровождается обесценением индонезийской валюты. Инвесторы пересматривают риски вложений в «одну из наиболее перспективных экономик азиатского региона» и, опасаясь дальнейшего падения экспортного заказа, оказывают давление на Центробанк страны для поддержания курса рупии. На относительном удорожании импорта подросла и инфляция — ее темпы в июне составили 4,53% в сравнении с 4,45% месяцем ранее (ЦБ устанавливает ориентир в коридоре 3,5–5,5%). Эксперты ожидают ответных мер правительства по защите внутреннего рынка (некоторые уже отмечают признаки «усилившегося протекционизма»), а от Центрального банка — борьбы с «перегревом» экономики, повышения процентных ставок.

Между тем уверенность потребителей в Индонезии растет, что сказывается и на росте импорта, среди основных драйверов которого — автомобили и продукция машиностроения. В структуре экономики внутреннее потребление насчитывает 60% ВВП (в США аналогичный показатель составляет 70%), а темпы роста в 2011 году достигли 6,5%. На этот год прогноз Всемирного банка был снижен и составляет 6%, тем не менее «сильный спрос продолжит оказывать давление на платежный баланс и нацвалюту, поддерживая экономический рост», цитирует Jakarta Globe аналитика Радику Рао из Forecast Web.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...