Минатом

Расщепление Минатома

       Интересы крупнейших банковских групп России в очередной раз столкнулись. На сей раз — из-за миллиардов долларов, которые ежегодно проходят через счета Министерства атомной промышленности и его структур. Вполне возможно, что они обретут хозяина уже в самое ближайшее время — с назначением нового министра атомной промышленности. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА.
       
Недоделенные контракты
       До недавнего времени Минатом пребывал как бы в тени других министерств и ведомств. За его счета никогда не шла такая ожесточенная борьба, как, скажем, за счета Таможенного комитета или Госналогслужбы. Между тем на них находятся огромные суммы. Правда, точную цифру в министерстве тщательно скрывают, ссылаясь на то, что часть средств идет на засекреченные военные программы. Но с уверенностью можно утверждать, что через банк, который станет основным партнером Минатома, ежегодно будут проходить миллиарды долларов. Ведь только основная экспортная сделка Минатома, так называемый контракт ВОУ-НОУ по продаже высокообогащенного оружейного урана в США (Ъ подробно рассказывал о ней 12 марта), оценивается в $12 млрд. В течение 20 лет эти деньги будут поступать на счета министерства.
       Возможность распоряжаться такими большими средствами особенно актуальна в свете грядущих выборов. По оценке источника Ъ в министерстве, на предвыборную кампанию предприятия Минатома могут выделить около $500 млн. Неудивительно, что в борьбе за атомные деньги столкнулись интересы двух извечных соперников — Анатолия Чубайса и Бориса Березовского. Каждый из них хотел бы видеть счета министерства и паспорта наиболее выгодных экспортных сделок в дружественном ему банке.
       Сейчас Минатом сотрудничает с широким кругом финансовых структур. Это Инкомбанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, ОНЭКСИМбанк, банк МЕНАТЕП и Национальный резервный банк (НРБ). Кроме того, с предприятиями министерства работают Московский международный банк, Токобанк, Промстройбанк и Автобанк. Правда, участие некоторых из них в обслуживании контрактов Минатома незначительно.
       Наконец, у Минатома есть и собственный отраслевой банк. Это Конверсбанк, созданный в 1988 году при участии министерства и его тогдашнего главы Льва Рябева. Однако нынешнее руководство Минатома считает, что обслуживать интересы отрасли небольшой банк не в состоянии. Поэтому бывший министр атомной промышленности Виктор Михайлов вел переговоры о возможном приобретении Конверсбанка практически со всеми работающими с министерством банковскими структурами.
       Именно в Конверсбанке находятся основные счета Минатома и паспорта самых крупных экспортных контрактов (в частности, того же ВОУ-НОУ). Поэтому покупатель Конверсбанка получит деньги министерства. Реальных претендентов ни них сегодня три — МЕНАТЕП, Национальный резервный банк и ОНЭКСИМбанк.
       
МЕНАТЕП
       Шансы этого банка как в самом Минатоме, так и в близких к министерству кругах оценивают как максимально высокие. В первую очередь из-за близости к Борису Березовскому, которому удалось добиться того, что министром атомной промышленности был назначен Евгений Адамов. Известно, что переговоры с Адамовым вел близкий друг Березовского, вице-президент "Сибнефти" Роман Абрамович.
       Пресс-служба МЕНАТЕПа от подробных комментариев воздержалась, ограничившись сообщением о том, что банк считает атомную отрасль очень интересной и перспективной с точки зрения инвестиций. Это действительно так. Еще в июне 1996 года МЕНАТЕПу было предоставлено эксклюзивное право работы с российским госконцерном по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях — "Росэнергоатомом". МЕНАТЕП предложил программу расшивки неплатежей предприятий, входящих в систему "Росэнергоатома". С этой целью было создано ЗАО "Энергоатоминвест", в которое на паритетных началах вошли концерн "Росэнергоатом" и ФПГ "Роспром".
       Кроме того, значительным влиянием в Минатоме пользуется страховая компания МАКС. Ее возглавляет Михаил Зурабов, брат главы МЕНАТЕПа Александра Зурабова. В частности, МАКС принимает самое активное участие в так называемом ядерном пуле страховщиков по страхованию рисков ядерной отрасли.
       
Национальный резервный банк
       Опыт работы НРБ с атомной отраслью пока ограничивается некоторыми внешнеторговыми программами (поставки топлива для АЭС в Словакию, Чехию и Болгарию). Кроме того, сейчас НРБ намерен участвовать в совместном предприятии, которое будет заниматься поставкой топлива на Украину. Однако основным предметом интереса НРБ к атомной промышленности является тот же контракт ВОУ-НОУ. В самом НРБ, правда, уверяют, что на обслуживание сделки банк никоим образом не претендует. Но в распоряжении Ъ оказались два письма, датированных февралем-мартом этого года, которые позволяют утверждать обратное.
       Первое из них (#02-811 от 26.02.98) адресовано председателю Центробанка Сергею Дубинину и подписано первым замминистра РФ по атомной энергии Александром Белосоховым. В нем выражается озабоченность надежностью финансового учреждения, через которое в соответствии с контрактами должны проходить средства по контракту ВОУ-НОУ. По мнению Белосохова, паспорт сделки следует перевести в НРБ или в Инкомбанк. В ответном письме Центробанка (#04-12-2/1078 от 25.03.98), которое подписал его первый зампред Андрей Козлов, "Техснабэкспорту" разрешается перевести паспорт сделки в НРБ.
       Но НРБ не повезло: поддерживавший его Виктор Михайлов был отправлен в отставку, а новый глава Минатома Евгений Адамов затормозил перевод счетов ВОУ-НОУ из Конверсбанка.
       Пресс-секретарь НРБ обсуждать эту историю отказался, заявив лишь, что поскольку паспорт сделки в банк не переведен, то и говорить не о чем. Однако близкие к руководству НРБ люди утверждают, что глава банка Александр Лебедев отнюдь не смирился с поражением. Заместителем гендиректора АО "Техснабэкспорт" является брат Александра Лебедева Алексей, и в НРБ явно рассчитывают получить на обслуживание хотя бы часть экспортных контрактов Минатома.
       
ОНЭКСИМбанк
       Интересы бывшего первого вице-премьера Анатолия Чубайса представляет в Минатоме близкий ему ОНЭКСИМбанк. Соглашение о сотрудничестве между ними оформлено еще 27 декабря 1995 года. Согласно подписанному 6 июня 1996 года дополнительному соглашению, ОНЭКСИМбанк обязался предоставить министерству кредит в $100 млн. Кроме того, предусматривалось, что банк будет обслуживать текущие рублевые и валютные счета Минатома.
       По утверждению замначальника управления корпоративной клиентуры ОНЭКСИМбанка Евгения Романова, соглашение это реализовано не было, так как Виктор Михайлов его не поддержал. Но и без этого ОНЭКСИМ сумел в течение полутора-двух лет перевести к себе до 30% паспортов действующих экспортных контрактов на поставку ядерного сырья. А это не менее $400 млн годового оборота.
       В 1996 году ОНЭКСИМбанк сделал попытку в придачу ко всем контрактам заполучить еще и основного экспортного агента Минатома — АО "Техснабэкспорт". Оно было включено в списки предприятий, подлежащих продаже на залоговых аукционах, и ОНЭКСИМбанк собирался приобрести его контрольный пакет за $20 млн. И обязательно сделал бы это, поскольку в то время дележ госсобственности проходил при полном непротивлении конфликтующих в настоящее время сторон.
       Однако замминистра Константин Куранов, который как раз отвечал в Минатоме за работу с банками, спутал ОНЭКСИМбанку все карты. Он, правда, отказался рассказать Ъ, каким образом ему удалось отменить правительственное постановление и снять "Техснабэкспорт" с аукциона. Однако, по его словам, руководство ОНЭКСИМбанка сумело проиграть этот бой с достоинством, сохранив с Минатомом добрые отношения.
       И теперь ОНЭКСИМ принимает самое живое участие в судьбе сделки ВОУ-НОУ, активно противодействуя усилиям НРБ. В своей борьбе как за контракт ВОУ-НОУ, так и за остальные экспортные сделки Минатома ОНЭКСИМ опирается на дружеские отношения с руководством Таможенного комитета, от позиции которого во многом зависит судьба паспорта экспортной сделки.
       
Нулевой вариант
       Наконец, в последнее время в борьбу за счета Минатома включились структуры, близкие к московскому мэру. Интерес к Конверсбанку проявляют фирмы, входящие в состав акционерной финансовой компании "Система". По сведениям Ъ, около месяца назад с их стороны руководству Минатома было сделано предложение о продаже крупного пакета акций Конверсбанка.
       Однако все притязания конкурентов могут оказаться напрасными, если правительство примет решение о реорганизации Минатома. За этой идеей, выдвигавшейся еще в 1991 году, стоит Виталий Коновалов — предшественник Михайлова на посту министра атомной промышленности. Он предлагает разделить промышленную, военную и научную составляющие атомной индустрии. В соответствии с его концепцией промышленность Минатома должна быть выделена в особый комитет "Атомпром", а военные и научные программы отойти "по назначению" — в Минобороны и Академию наук соответственно. Возглавить "Атомпром" намерен, естественно, сам Коновалов. О его принадлежности к какой-либо одной крупной банковской группе нельзя сказать ничего определенного. Однако доподлинно известно, что Коновалов не питает дружеских чувств ни к Чубайсу, ни к Березовскому.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...