Вновь МОЯ деревня, вновь МОЙ дом родной...

       Вспомните милые семейные беседы за чашечкой чая у камина, когда ваш дед, а может быть прадед, раскуривая любимую трубку, вспоминал былые времена. В его рассказах о потерянном доме где-нибудь в Варшаве или Вильно и банковских счетах с шестью нулями вы не видели для себя ничего реального. Однако сейчас лучше вспомнить эти рассказы в деталях, ибо вы — наследник, и при определенных усилиях сможете вновь вступить в свои права.

Подозрительное слово
       "Почему ты скрыл от жены, что получил наследство от зарубежного дедушки?" "А как я ей объясню, где я взял деньги на междугородний звонок?" Анекдот
       
       Для начала ваш словарный запас должен обогатиться словом "реституция". Возможно, само это слово вам не знакомо. Но о возможности возврата отобранного имущества предков вы наверняка слышали.
       
       Реституция (лат. restitutio) — восстановление в прежнем правовом, имущественном положении бывшего владельца (или его наследников), незаконно лишенного своих имущественных прав.
       
       Первая волна реституции за рубежом уже прошла. В Германии, Чехии, Болгарии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии и других странах бывшим собственникам или их наследникам возвращается недвижимость, драгоценности, культурные ценности, денежные вклады. Почему реституция наиболее активно проводится именно в этих странах? Потому что именно в них имущество было национализировано.
       Но собственность возвращают гражданам этих государств. Что же касается иностранцев, то к ним применяется принцип взаимности: если в их стране реституция распространяется на граждан других государств, то и они имеют право на реституцию за рубежом. В противном случае... Впрочем, это как раз наш с вами случай.
       В нашей стране национализированное имущество пока никому не возвращают. Ни россиянам, ни иностранцам. Это и дало основание государствам, производящим реституцию, ввести ограничения на возврат собственности гражданам России. Правда, ограничения эти временные. Если в России начнется реституция, то и зарубежные ограничения для ее граждан будут отменены.
       
Что делать?
       Значит россиянам только и остается, что строить воздушные замки и ждать когда Россия, наконец, решится на реституцию? Это не совсем так. Как всегда, есть выход. Если вы уверены, что ваши предки чем-то, когда-то и где-то владели, то вам нужно принять гражданство страны, где находится собственность, на которую вы можете претендовать в порядке реституции. Мы уже писали о том, как граждане России могут приобрести иностранное гражданство ("Деньги" N 7.96), но стоит напомнить некоторые нюансы.
       Существуют три категории государств: 1.Страны, предоставляющие гражданство иностранцам. 2.Страны, предоставляющие гражданство только лицам без гражданства. 3.Страны, предоставляющие гражданство иностранцам в исключительных случаях.
       Из стран, где проводится реституция, к первой категории относятся Венгрия и Болгария. Так что, если у вас осталась там фамильная собственность — смело берите второе гражданство.
       Если вы "нацелились" на Германию, то имейте ввиду, что она относится к третьей категории государств. То есть предоставляет гражданство в исключительных случаях. Например, если вы докажете затруднительность выхода из российского гражданства.
       Но большинство стран все-таки относится ко второй категории. Чтобы стать гражданином Польши, Чехии или любой из стран Балтии, вам необходимо выйти из российского гражданства.
       Таким образом, практически все вопросы, связанные с возвратом зарубежной собственности вам придется решать в России.
       Решать эти вопросы пытаются по-разному. Одни "гипотетические" собственники объединились в инициативные группы и общественные организации, чтобы форсировать принятие Закона о реституции у нас и таким образом добиться снятия ограничений на реституцию за рубежом. Как правило, эти люди одновременно претендуют на возврат собственности и в России.
       Другие, не претендующие на отечественную реституцию, отказываются от российского подданства и становятся иностранцами в надежде на возврат фамильной собственности там. Если, конечно, игра стоит свеч.
       Но существуют и другие возможности по возвращению зарубежного имущества. Хотя бы через наследство. Правда этот рецепт действует только в том случае, если имущество было национализировано у того, кто неправомерно завладел имуществом ваших предков, либо оно до национализации оказалось просто бесхозным.
       Во многих странах бывшего соцлагеря незадолго до войны к власти пришли фашисты. Они завладели имуществом, которое наследники еще не успели принять. После войны, с приходом "народной демократии", это имущество было национализировано как собственность фашистских организаций. Сегодня же, в результате реституции это имущество денационализировалось, но, разумеется, не стало опять собственностью нацистов. На него получили возможность претендовать нынешние наследники бывших собственников. Что же касается сроков исковой давности, то можно не волноваться. В этом случае на их действие наложен мораторий.
       
Владелец заводов, газет, пароходов...
       Дедушка перед смертью: "Внучок, теперь ты унаследуешь целых два доллара. Ведь ты еще не истратил доллар твоей бабушки?" Анекдот
       
       Дмитрий Абрикосов, дизайнер, наследник известной купеческой фамилии: У нас очень запутанное и громкое дело. Моя прабабка была довольно известным человеком.
       
       Надежда Николаевна Крамарж (после первого брака — Абрикосова) была наследницей старинного рода Хлудовых (девичья фамилия) — купцов, сыгравших не последнюю роль в развитии дореволюционной экономики, крупнейших производителей текстиля в России. После развода с первым мужем, в 1900 году она обвенчалась с Карлом Крамаржем, известным деятелем чешской оппозиции, одним из родоначальников всеславянского движения.
       Во время гражданской войны Надежда Николаевна помогала военным госпиталям, поддерживала белое движение, в частности давала деньги на содержание армии Врангеля. В Праге помогала русским эмигрантам.
       Зарубежное имущество: владела частью паев Крейнгольмской мануфактуры в Эстонии, виллой в Крыму, виллой и замком в Чехии. На сегодняшний день вилла в Праге отдана под резиденцию премьер-министра Клауса.
       
       Она умерла в 1936 году, и все перешло к моей бабушке. В 1940 году к власти в Чехии пришли немцы. Вся собственность оказалась в их руках. После 1945 года грянула национализация...
       "Деньги": Известны ли вам люди, которым была возвращена зарубежная собственность?
       Д. А.: Насколько мне известно, за рубежом еще никому из россиян не удалось вернуть свою собственность. Я знаю людей, которые находятся в эмиграции в Париже. Так вот, у них был вклад в английском банке, и они не смогли его вернуть. После революции все русские счета были заморожены. В том числе и вклады частных лиц. Когда у нас будет принят закон о реституции с возвратом собственности иностранцам и иностранным государствам, все эти вклады будут разморожены. На сегодня уже готов законопроект по реституции.
       "Д": А вы сами не пробовали отвоевать свою собственность за рубежом?
       Д. А.: Я, конечно, занимаюсь этим вопросом. Например, в Чехии. Ну, а если разобраться, это мелочи по сравнению с моим наследством здесь. Фабрика Бабаева, пять магазинов...
       "Д": А как отреагировали чехи на ваши намерения получить недвижимость по наследству? Ведь один из особняков, который вы хотите унаследовать, является резиденцией премьер-министра?
       Д. А.: Вы знаете, совершенно нормально отреагировали. Когда я предъявил соответствующие документы о том, что являюсь наследником бывшего владельца дома, мне сразу же захотели его показать. Сотрудники чешского правительства взяли ключи от усадьбы, открыли ворота. И тут на нас понеслись две здоровенные псины. Когда псы подбежали ко мне, то — что вы думаете?! — они начали лизать мне руки. Признали настоящего хозяина дома, чем вогнали в краску сопровождавших меня лиц.
       "Д": А если лицо, которое претендует на получение в порядке реституции за рубежом своей собственности, получит гражданство?
       Д. А.: За границей с реституцией все нормально. И поэтому я не удивлюсь, если именно таким путем можно будет вернуть имущество...
       
Горячие балтийские домовладельцы
       "Дедушка, где же наследство?" "В мешках." "А мешки где?" "Под глазами..."
       Если "золото" ваших предков находится в Прибалтике и вы все-таки получили гражданство, то вам нужно знать как обстоит дело с реституцией в каждом отдельном случае.
        Латвия. Раньше в Латвии претенденты на реституцию обязаны были сдать языковый экзамена. Но его недостаточно хорошо знают даже многие коренные жители Латвии. Поэтому это условие было вскоре отменено.
       Самая интересная и сложная ситуация у тех, кто вновь обрел свою недвижимость. Владельцы доходных домов не имеют права выселять своих жильцов в течение 7 лет. Арендная плата также зафиксирована в некоторых границах, которые нельзя превышать. Но зато это личный доход владельца.
       Были случаи, когда возвращенная путем реституции собственность продавалась. Например, сотрудник "Парекс-Банка" Виктор Красовицкий купил дом в центре Риги у такого "реститута".
       Интересный случай произошел с Лаймой Вайкуле, которая купила дачу в окрестностях Риги. Оказалось, что из-за грянувшей реституции особнячок должен быть возвращен законным наследникам. Но дача...случайно сгорела. Это привело в отчаяние наследников. Дом был совсем как новенький. Певица выложила большие деньги на его реставрацию.
       Эстония. Здесь ситуация похожая. Однако люди, которые волей случая оказались жильцами "реституированных" домов, уже проводят тихие и совсем не "горячие" демонстрации протеста. В ближайшее время им грозит выселение.
       Однако, если вы попытаетесь взять денежный эквивалент принадлежащей вам собственности у вас ничего не получится. Вместо денег собственникам в Эстонии выдаются государственные ценные бумаги. По ним можно получить акции приватизированных предприятий, землю или недвижимость. И, вообще, реституция касается только того, кто сам являлся гражданином Эстонии на 20 июня 1991 года или ему повезло с предками-гражданами Эстонии до 16 июня 1940 года.
       Литва. Имущество в этой стране возвращается полностью, если оно сохранилось. А если на месте хуторка вашей бабушки расположены детские грибочки и качели, то вам выплатят компенсацию, предварительно посчитав, сколько он стоил в 1939 году и индексировав.
       
Бойцы на дальнем пограничье
       Учитель математики ученику: "Допустим, твой отец оставил наследство в 10000 долларов. 4 тысячи положено твоей сестре. Сколько получишь ты?" "Нисколько..." "Ты не знаешь основных правил математики!" "А вы не знаете моего отца!"
       Но Прибалтика — зарубежье все-таки "ближнее", известное нашим людям хотя бы по курортным местам. А как обстоит дело с возвращением фамильных реликвий в зарубежье "дальнем".
       Чехия. Одним из самых крупных случаев реституции в этой стране было возвращение графу фон Вхинитцу унд Теттацу Юзефу Кински (1909 г.рождения) его родного дома — дворца Костелец на реке Орлица. Полноправным собственником национализированного имущества граф стал в 1993 г. Во времена социализма дворец принадлежал научно-исследовательскому институту и ни разу не реставрировался. Самое интересное, что чешский Фонд Реституции выделил Юзефу Кински деньги на реставрацию.
       Чехия, пожалуй, одна из самых либеральных "реституционных" стран. До сегодняшнего дня правительство Чешской республики противится любым посягательствам на реституцию. В июле 1994 г. была признана неконституционной та часть Закона о реституциях, которая отказывала в восстановлении прав гражданам, постоянно не проживающим в Чехии. Появилась возможность для огромного количества претензий со стороны чехов, постоянно проживающих за рубежом, и чешских эмигрантов.
       В Чехии предусмотрена и компенсация по реституции. Она не может превышать сумму 30.000 чешских крон (чуть больше $1000). Остальная часть постепенно выплачивается из неправительственной части Реституционного фонда.Денежная компенсация выплачивается за недвижимое имущество, которое нельзя возвратить, или стоимость которого в результате деятельности нового владельца непомерно возросла, или за имущество, которое, наоборот, было обесценено и полномочное лицо не настаивает на его возврате. К настоящему времени в Чехии путем реституции было возвращено имущества на сумму примерно 150 млрд. чешских крон ($5 млрд.)
       А вот почти анекдотический случай. В 1948 году детей репрессированных насильно выгоняли из школ и заставляли работать на заводах. Многие потом так и не возвращались в школу. Одна чешка проработала на таком заводе 40 лет. А потом оказалось, что женщина — потомок владельцев этого завода и, соответственно, его хозяйка. Однако до сих пор новоиспеченная капиталистка по инерции каждое утро приходит... к своему станку и отрабатывает положенные восемь часов.
       В связи с тем, что чешская реституция осуществляется с большим размахом, число инвестиций в эту страну значительно сократилось. Инвесторы опасаются вкладывать деньги в недвижимость, которую у них потом могут отобрать "реституты". Поэтому другие европейские страны пока не спешат развертывать у себя чешскую модель.
       Венгрия. Венгры всегда славились своей осторожностью. Поэтому и жили хорошо, без особых потрясений. Вот и реституции как таковой в Венгрии не было. Верней она была "бархатной". Люди, у которых были законные претензии на фамильное имущество, получили компенсационные купоны. Их они могли использовать при приватизации и аукционной покупке земель.
       Германия. Реституции в этой стране подлежит собственность, отобранная до 1945. Но собственность, конфискованная советской администрацией (как и было в большинстве случаев) в период с 1945 по 1949 годы реституции не подлежит. Этот закон сейчас оспаривает в Федеральном Конституционном суде химическая компания Байер, которая сильно пострадала за годы "русского правления".
       
Куртки три, замшевые. Магнитофонов пять, японских...
       Нотариус зачитывает родственникам завещание недавно умершего миллионера: "Поскольку я находился в полном рассудке, я истратил все деньги перед смертью".
       Член Российского Дворянского Собрания Артур Голицын претендует на возвращение фамильных драгоценностей и недвижимого имущества, находящегося во Франции. Если Россия "даст добро", ему просто нужно будет предоставить опись изъятого у его семьи. И все. Дело в том, что европейским специалистам неизвестны случаи обмана, и наследникам почти что верят на слово.
       
"Деньги": Как доказать, что тот, кто претендует на собственность, действительно имеет на это право?
       Елена Кириллова, глава Российского представительства и партнер международной юридической компании McKENNA & Со (фирма существует с 1882 г. и входит в десятку самых крупных юридических фирм Европы): Доказательствами принадлежности какой-либо собственности именно заявителю на реституцию могут послужить архивные документы и фотографии, живые свидетели, различные вещественные доказательства и даже семейные тайны. Но, если есть подозрение, что эти доказательства ложные, проводится экспертиза. Однако случаи обмана мне неизвестны. Европейские законы помимо требования о предъявлении доказательств говорят об обязательном указании фамилии, имени, отчества, места жительства заявителя, вида, размера, места нахождения сохранившегося имущества, нынешнего управляющего имуществом, а также времени, места и способа утраты собственности. Оплата услуг по реституции ничем особенным не отличается. Все зависит от ставки юриста, к которому вы обратились с такой просьбой. Надо отметить, что когда в Европе началась реституция собственности, образовались юридические фирмы, целенаправлено занимающиеся этой проблемой.
       "Д": Каким образом правомочный владелец может вернуть свое имущество?
       Е. К.: Существует определенная схема. Сам акт передачи имущества должен быть совершен по закону той страны, где это имущество находится.
       Джон Хэммонд, немецкий партнер McKENNA & Co: — Если власть в бывших соцстранах не конфисковала имущество, а просто каким-либо образом заставила владельца отказаться от него, то с возвращением этого имущества нет проблем. В некоторых странах существуют регистры собственности. В Англии, например, такой регистр ведется уже несколько веков. При изменении владельца имущества изменяется и запись в регистре. К примеру, владел имуществом в Англии некий российский граф N. В тридцатые годы имущество отобрали, но в регистр изменения внесены не были. Таким образом, по английским законам, хозяином имущества до сих пор считается N.
       Но если изменения в регистр все-таки внесены, и там, например, записано: "Дом такой-то принадлежит СССР", — то решать судьбу этого имущества предстоит правительству страны владельца. Должен быть заключен договор между, к примеру, Россией как правопреемницей СССР и лицом (или его правопреемником), чья собственность отобрана. Только при наличии такого договора или Закона о реституции в России правительство страны нахождения имущества будет рассматривать возможность его возвращения.
       
       Европа доверчива. А вот если в России будет принят Закон о реституции, то появления десятков трех "детей лейтенанта Шмидта" на каждый национализированный дом не миновать.
       Но имущество в России законным наследникам все-таки возвращают. Вернее, отдают в срочную аренду. Например, актеру Александру Пороховщикову в аренду на 49 лет отдали его фамильный дом в Москве. А члену Дворянского Собрания Платону Афанасьеву — земли в Подмосковье. Но в полное владение фамильным добром наследники смогут вступить только тогда, когда в России будет принят Закон о реституции. Но об этом — после 16 июня...
       
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
       
Подписи
       Пока виллу Надежды Крамарж "На Баште" занимает премьер-министр Чехии.
       Замок Надежды Крамарж в Высоком-над-Йизерой, на который претендует российский гражданин Дмитрий Абрикосов.
       Надежда Николаевна Крамарж, наследница старинного купеческого рода Хлудовых. Оставила потомкам имущество в России и за рубежом.
       Дмитрий Абрикосов после осмотра фамильной виллы.
       В крипте храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге, построенном по инициативе и на средства Н.Н.Крамарж.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...