Истина всего лишь дороже

На фоне почти взрывного роста рынка оценки особенно бросается в глаза отрицательный имидж деятельности специализированных компаний. Ситуацию могут поправить уже работающее отраслевое соглашение и федеральная контрактная система, пока существующая на бумаге.

ВАРТАН ХАНФЕРЯН

На грани криминала

Проблему отрицательного имиджа своей профессии участники рынка связывают с "заказной" оценкой. "Тенденция, когда даже крупные заказчики делят оценку на "важную", где требуется качественная работа, и "проходную", когда отчет нужен в большей степени для соблюдения законодательства, не меняется. В первом случае при выборе оценщика учитывается его опыт, квалификация, деловая репутация и т. д. Во втором случае ориентир один — цена услуги, которая с учетом демпинга доходит порой до неадекватных значений",— говорит Денис Калужских, генеральный директор ООО "Активные бизнес-консультации".

В связи с этим участники рынка сетуют на проблемы, связанные с контролем рынка. Так, по словам Диониса Васильева, исполнительного директора консалтинговой группы "НЭО Центр", действующий механизм регулирования отрасли не предусматривает исключения из профессии недобросовестных игроков: "Здесь необходимо переходить к активным действиям и значительно повышать барьеры (стоимость) входа в профессию. Это поможет справиться с нерегулируемым количеством участников рынка, вызывающим девальвацию профессии и вообще понятия оценки".

"Для успешного развития рынка необходимо сделать так, чтобы потребитель видел в оценщике не очередное бюрократическое звено, а высококвалифицированного профессионального консультанта",— дополняет генеральный директор компании "НБК-групп" Альберт Айгинин.

Очевидно, что эта работа сложная и даст результаты не сразу. Поскольку оценочная деятельность регламентируется соответствующим законодательством, менять порочную практику следует через коррективы в законах. Давно назревшая поправка, предусмотренная проектом изменений в отдельных законодательных актах РФ по вопросам оценочной деятельности, внесена 3 июля нынешнего года на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, субъектами оценочной деятельности должны признаваться субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты профессиональной деятельности — физические лица (оценщики).

"Определение юридических лиц в качестве субъектов оценочной деятельности позволит государственному регулятору оценочной деятельности регулировать не 1% рынка, как сейчас, а все 100%. Бесперспективные попытки регулирования рынка оценки за счет эскалации материальной ответственности оценщиков — физических лиц уйдут в прошлое. Кроме того, в свете вступления России в ВТО более логичными и понятными должны стать критерии доступа на рынок оценочных услуг. Интересы клиента будут защищены величиной страхового покрытия, а страховая премия будет напрямую зависеть от репутации компании и квалификации ее специалистов",— поясняет гендиректор компании "Грант Торнтон Корпоративные финансы" Дмитрий Кувалдин.

Другая внесенная поправка касается определения субъекта, который вправе выносить вердикт относительно расхождений в оценке,— им может быть только суд. Это реакция рабочей группы депутата Ивана Грачева на законопроект, предложенный в этом году одним из членов Совета федерации и предполагающий изменения в Уголовном кодексе РФ. Законопроект направлен на противодействие заказным оценкам и предлагает считать преступлением ошибку оценщика, которая выражается суммой от 250 тыс. руб. (источник — "Российская газета" N141 от 22.06.2012 года). Для оценщиков это может иметь серьезные последствия, поскольку при оценке крупного актива балансовой стоимостью порядка 1 млрд руб. ошибка, скажем, в 1 млн руб. является просто погрешностью — составляет 0,1%. Очевидно, что такие ошибки могут быть сплошь и рядом, и это фактически сделает оценочную деятельность криминальной. Например, общее количество отчетов по оценке активов балансовой стоимостью более 1 млрд руб. у участников рэнкинга — не менее 2,7 тыс.

"Учитывая, что оценка носит вероятностный характер, а оценщик высказывает лишь свое мнение о стоимости объекта оценки, считать факт отличия стоимости, указанной одним оценщиком, от стоимости, полученной другим специалистом, в качестве критерия идентификации преступления — заведомо бесперспективное занятие. Поскольку сразу возникает вопрос: какая из стоимостей должна быть признана истинной?" — говорит заместитель председателя профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Соломон Дарсания.

Конец демпинга?

Эксперты отмечают, что клиенты оценщиков становятся все требовательнее, однако некоторые структуры, по большей части государственные, при выборе оценочных организаций по-прежнему руководствуются в первую очередь стоимостью работы, а не ее качеством.

В качестве меры противодействия профессиональное сообщество в прошлом году разработало отраслевое соглашение. Один из разделов документа посвящен методике определения минимальной платы за составление отчета об оценке и минимального оклада оценщика. Цели методики, по словам идеологов соглашения: гарантированная оплата труда оценщика; обеспечение единообразного подхода к ценообразованию на услуги по составлению отчетов об оценке; повышение обоснованности и эффективности расценок при планировании бюджетных расходов различных уровней, юридических и физических лиц, а также создание планов-графиков закупок для государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с Трудовым кодексом соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Какие-либо иные правовые акты, регламентирующие нормы труда и минимальный размер вознаграждения оценщика, пока отсутствуют. Поэтому уполномоченному органу при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд рекомендуется брать за основу при расчете цены контракта именно отраслевое соглашение, указывая его как официальный источник информации. "В соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации спустя 30 дней после издания министром здравоохранения и социального развития предложения о присоединении к отраслевому соглашению, с 29 марта 2012 года, соглашение считается распространяющимся на всех юридических лиц (работодателей) в Российской Федерации, в том числе на органы государственной власти и органы местного самоуправления",— разъясняет ситуацию Соломон Дарсания.

Сегодня уже видны первые результаты действия соглашения. Так, в связи с нарушением требований документа управление ФАС по Удмуртской Республике отменило результаты конкурса на выполнение работ по определению рыночной стоимости нефтяных скважин и обязало Минимущество республики отменить все протоколы конкурса (копия решения размещена на сайте www.profsro.ru).

Наверняка действенность отраслевого соглашения вырастет, когда начнет работать федеральная контрактная система. "Проект закона "О государственной контрактной системе", идущего на смену одиозному ФЗ N94, наполняет глубоким смыслом нормативную часть отраслевого соглашения. Во-первых, согласно проекту, начальные цены конкурсов не могут снижаться более чем на 25%, а во-вторых, эти цены будут определяться в соответствии с утвержденными отраслевыми нормативами, а при их отсутствии — по средневзвешенной стоимости последних выполненных аналогичных государственных контрактов",— описывает механизмы отраслевого соглашения Дмитрий Кувалдин.

Отраслевое соглашение было утверждено правительством в 2011 году, в связи с чем оценщики оказались в привилегированном положении: теперь у них есть нормативы, которым обязан следовать заказчик при расчете начальной цены конкурса. Так что снова есть надежда, что с демпингом на государственных и муниципальных заказах будет покончено, ведь минимальная цена услуги победителя конкурса не может быть меньше 75% норматива, устанавливаемого отраслевым соглашением.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...