"Человек, который приходит и обещает что-то сделать за подписи,— дурак"

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, глава комитета Совета федерации по региональной политике и местному самоуправлению СТЕПАН КИРИЧУК объяснил корреспонденту "Ъ" НАТАЛЬЕ ГОРОДЕЦКОЙ, почему он считает введение муниципального фильтра необходимым.

— Вы активно поддерживаете введение муниципального фильтра, хотя сами муниципалы предлагали иную схему включения их в механизм избрания губернаторов.

— Еще в начале года многие регионы предложили дать партиям право выдвигать кандидатов в губернаторы, если в четверти муниципалитетов есть хотя бы один депутат от этой партии. Но аналитика показала, что таких партий мало. Было выработано предложение, чтобы муниципалы участвовали в поддержке тех или иных кандидатов.

— Каким образом возрастет влияние местного самоуправления, если кандидату в губернаторы придется заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов?

— Субъект федерации очень сильно влияет на организацию местного самоуправления. Закон о местном самоуправлении определяет общие принципы, а основные вопросы надо решать на территории. Мне кажется, сбор подписей позволит будущим губернаторам по крайней мере понять, что их судьба зависела и от местных депутатов. Думаю, что они вынуждены будут хотя бы познакомиться с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

— Думаете, они его не знают?

— Я говорю о кандидатах. Я сам раз восемь участвовал в выборах депутатов, мэра Тюмени, и рядом со мной были кандидаты, не имевшие представления, куда они избираются. Я и сейчас знаю муниципальных и региональных депутатов, которые узнают об этом только после избрания. И удивляются: "О, оказывается, этого я делать не могу, а это делается не так".

— А муниципалитетам какая выгода от фильтра?

— Мы говорим о взаимодействии органов местного самоуправления, депутатов муниципалитетов с избранными населением губернаторами. А когда тебя избирает население, у тебя с ним отношения другие. Ты выполняешь Конституцию, федеральное, региональное законодательство и отчитываешься перед населением. А если ты что-то сделал не так, то смотреть в глаза людям, которые тебя поддержали, очень непросто.

— А как насчет личной выгоды для депутатов или глав муниципалитетов? Могут возникнуть коррупционные нюансы?

— Конечно, есть опасения, что наши кандидаты, как и наши муниципалы, могут к этому фильтру отнестись, скажем, не очень адекватно, кто-то будет выгоду для себя искать. Коррупционные вопросы могут быть во всем. Но, знаете, я подписи собирал четыре раза, избираясь мэром. И человек, который приходит и обещает что-то сделать за подписи,— дурак. Его уже выбирать точно нельзя. Кандидат должен знать проблемы, чтобы появилось желание поставить за него подписи. Вот вы за Чулпан Хаматову поставите подпись, если она захочет какую-то акцию проводить?

— Поставлю.

— И я поставлю. Потому что мы знаем, что она от души проведет то или иное мероприятие. А за Икса, знаю, ни я, ни вы ни за какие деньги не поставим свою подпись. Но если учить плавать в бассейне без воды, никогда никого не научишь. Надо воду наливать. Надо запускать процесс.

— А не станет муниципальный фильтр заградительным барьером для оппозиционных партий?

— Может быть, так и рассчитывают некоторые действующие губернаторы или депутаты региональных парламентов. Но вряд ли можно загородиться от кандидата неугодного, скажем, губернатору. В стране более 300 тыс. муниципальных депутатов, их состав меняется очень сильно, ежегодно примерно до 15%, и подчинить всех невозможно. Местный депутат должен заниматься освещением улиц, канализацией, водопроводом, автобусным движением, благоустройством скверов, детских площадок, а это все беспартийно.

— В законах многих регионов прописывается максимальное число подписей — 10%, в лучшем случае — 6-8%. Оппозиция говорит, что не смогут столько собрать.

— Закон о выборах губернаторов не будет препятствовать оппозиции участвовать в выборах. Местные депутаты есть у многих партий, не только у "Единой России", которая, кстати, не имеет большинства во многих муниципалитетах. КПРФ есть практически везде. На местном уровне выбирают не по программам. Выбирают, во-первых, человека, во-вторых — человека, которого люди знают, похожего на них по менталитету, положению, и которому они могут доверять. А кто представит кандидата, губернатор или партия, неважно. В октябре пройдут избирательные кампании в четырех регионах, и можно будет понять, как дальше совершенствовать закон, может быть, будут поправки. Понятно, что он неидеальный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...