Платежный баланс изменил форму

Новый стандарт публикации его данных не скроет рисков

В прошедшую пятницу ЦБ опубликовал данные о платежном балансе РФ за первый квартал 2012 года. В отличие от апрельской предварительной оценки, платежный баланс был опубликован в новом формате — и детальное сопоставление его отдельных статей станет возможным лишь к концу 2012 года. К этому времени в ЦБ обещают "пересмотреть и уточнить все ряды данных статистики внешнего сектора в период начиная с 1992 года". Между тем можно констатировать: накапливаемые им риски не уменьшились.

Непонятно, приведет ли изменение методологии (см. "Ъ" от 28 июня) к тому, что платежный баланс будет более прозрачным, отмечает Сергей Пухов из Центра развития. "Нужно ждать его аналитического представления, где будут видны подробности по секторам, и смотреть, уменьшилась ли доля "прочих", а также "пропусков и ошибок". Уже можно констатировать: последние выросли и указывают на стабильное увеличение фонового бегства капитала (с $4,6 млрд в первом квартале 2011 года до $6,4 млрд в тот же период 2012-го.— "Ъ")",— отмечает аналитик.

Новая методология позволяет зафиксировать стагнацию экспорта товаров при росте их импорта на 12% (положительное сальдо торговли товарами при этом за год увеличилось на 22,4%). Заметных изменений в цифрах торговли товарами нет — несмотря на то что по обновленной методологии не учитываются товары под "таможенными режимами переработки" и добавлен "чистый экспорт товаров в рамках их перепродажи за границей". То же касается и торговли услугами, куда вошла "косвенная оценка услуг по переработке товаров и услуги по финансовому посредничеству": по сравнению с предварительными оценками, эти досчеты добавили порядка $1 млрд к экспорту и $400 млрд к импорту услуг, а отрицательное сальдо торговли услугами в годовом выражении увеличилось на 22%. Добавленная в баланс доходов рента оказалась незначительной: за первый квартал $11 млн рентных доходов выплачено за границу, а получено $2 млн.

После "изъятия" из счета капиталов "трансфертов мигрантов" эта статья баланса оказалась отрицательной — минус $4,7 млрд за первый квартал. "Возможно, мы столкнемся с ситуацией двойного профицита текущего и капитального счета. Огромная ликвидность будет попадать на внутренний рынок и создаст серьезное инфляционное давление",— переживал в апреле первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Теперь, вероятнее всего, ЦБ это не грозит: "Трудно предположить, что текущая политика денежных властей сможет сделать российские активы инвестиционно привлекательными",— считает господин Пухов.

Последнее утверждение подтверждается статистикой финансового счета платежного баланса, дефицит которого увеличился с $16 млрд в первом квартале 2011 года до $28 млрд в первом квартале 2012 года. С учетом инвестированного за рубеж, за первый квартал экономика РФ получила $959 млн прямых иностранных инвестиций, $6,9 млрд портфельных инвестиций — и передала за границу $31,5 млрд прочих инвестиций. Основную долю в последних занимают валютные счета и депозиты ($12 млрд), торговые кредиты и авансы ($4,9 млрд) и сомнительные операции (невозврат валютной выручки по экспортно-импортным операциям и ценным бумагам), выросший за год с $6,8 млрд до $7,5 млрд. "Краткосрочные приливы капитала и ориентация экономического роста на инвестиции, приходящие из-за границы — это факторы уязвимости финансовой и экономической системы",— считает господин Улюкаев, отмечая, что такая модель роста в РФ наблюдалась в предкризисные годы. Следуя его логике и отталкиваясь от данных платежного баланса, ситуация не изменилась: риски продолжают расти.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...