• Москва, -7...-9 солнце
    • $ 40,96 USD
    • 52,13 EUR

Коротко

Подробно

-->

От ВР отвели "Северный поток"

AAR заблокировал партнерство британской компании с "Газпромом"

ВР не оставляет надежды стать стратегическим партнером крупной российской госкомпании. После фальстарта с "Роснефтью" на шельфе британский концерн попытался войти в проект "Газпрома" — по строительству новой ветки газопровода Nord Stream. Однако и на этот раз планы ВР разрушили российские владельцы ТНК-ВР. Они не позволили ВР участвовать в Nord Stream в обход соглашения акционеров ТНК-ВР. Пойти же по утвержденной процедуре, то есть предложить место в проекте российской нефтекомпании, не захотела уже сама ВР.


В пятницу прошло собрание акционеров "Газпрома". По его итогам глава монополии Алексей Миллер среди прочего рассказал, что "Газпром" рассматривает возможность строительства новой нитки газопровода Nord Stream (проходит по дну Балтийского моря из России в Германию) в Великобританию и в проекте может принять участие BP. По словам господина Миллера, компания хотела бы получать газ по Nord Stream, но "пока речь идет не о переговорах с британской стороной, а просто об ее интересе". Глава "Газпрома" уточнил, что "сигналы" об интересе ВР к проекту звучат "как на корпоративном, так и на правительственном уровне". В каком формате ВР могла бы войти в проект, Алексей Миллер детально не пояснил, но отметил, что речь идет об участии в строительстве именно четвертой нитки в Великобританию, а не в нынешней конфигурации Nord Stream.

Сейчас существуют две нитки Nord Stream общей мощностью прокачки 55 млрд кубометров газа в год. Помимо "Газпрома" акционерами Nord Stream AG являются потребители его газа в Европе: немецкие Wintershall и E.ON Rurhgas, голландская Gasunie и французская GDF SUEZ.

По словам источников "Ъ" в "Газпроме", предметных переговоров с ВР по Nord Stream не шло, "потому что пока обсуждать, по большому счету, нечего" — непонятно, будет ли в Европе спрос на газ двух дополнительных ниток Nord Stream. Проект находится на стадии пре-FEED и до принятия инвестрешения по нему "говорить о серьезных обсуждениях с ВР не имеет смысла". Когда и почему BP проявила интерес к Nord Stream, они не поясняют, но говорят, что предметных предложений о своей доле в проекте она не формулировала. Известно, что Алексей Миллер встречался с главой ВР Робертом Дадли в конце апреля, а затем оба были на встрече президента Владимира Путина с главами энергокомпаний на форуме в Петербурге.

Фото: Sergei Karpukhin, Reuters

Тем не менее ВР еще 26 июня официально попросила разрешения участвовать в проекте Nord Stream у консорциума российских акционеров ТНК-ВР AAR. Согласно пункту об эксклюзивности, содеожащемуся в акционерном соглашении ТНК-BP, британская компания может участвовать в нефтегазовых проектах на территории России и Украины только через ТНК-BP. В 2011 году этот пункт стал причиной срыва сделки BP о стратегическом партнерстве с "Роснефтью". "Ъ" удалось ознакомиться с текстом запроса ВР. В нем компания сообщает, что "рассматривает возможность участия в проекте Nord Stream 3, ТЭО которого разрабатывается, и в связи с этим может решить поучаствовать каким-либо образом в Nord Stream 1 и 2 и/или взять на себя обязательства принять участие на будущих этапах". ВР предлагает "быстро и эффективно разрешить ситуацию, если стороны соглашения (акционеров ТНК-BP) не заинтересованы в этом проекте" и напоминает, что AAR уже один раз не стал препятствовать совместному проекту ВР и фонда "Сколково" по повышению энергоэффективности. Ответить ВР попросила до 20 июля.

Но ответ пришел уже на следующий день (копия есть у "Ъ"). В нем глава AAR Стэн Половец предлагает ВР "действовать в соответствии со своими обязательствами в рамках акционерного соглашения", то есть предложить совету директоров ТНК-ВР рассмотреть возможность участия компании в Nord Stream. Но ВР такой вариант не устроил: компания заявила, что отказывается от переговоров о Nord Stream. "В свете вашего отказа... мы не намереваемся предпринимать никаких дальнейших действий в отношении вышеуказанных потенциальных возможностей (в том, что касается России) во избежание риска причинения ущерба ВР или непреднамеренного нарушения наших обязательств по акционерному соглашению",— говорится в официальном ответе ВР (его копия также есть в распоряжении "Ъ").

Фото: Maxim Shemetov, Reuters

Стэн Половец заявил "Ъ", что российские акционеры "крайне разочарованы тем, что вместо того, чтобы дать возможность ТНК-ВР участвовать в проекте, компания ВР приняла решение отказаться от него". По мнению главы AAR, Nord Stream мог принести ТНК-ВР существенную прибыль и является стратегически важным для России. "Ультимативная позиция ВР "или мы, или никто" лишний раз подчеркивает необходимость коренных изменений во взаимоотношениях между акционерами ТНК-ВР, а также демонстрирует пренебрежение, с которым компания относится к стратегическим интересам России",— заявил Стэн Половец. Представитель ВР заявил Ъ, что "компания выполняет акционерное соглашение и рассматривает разные возможности ведения бизнеса".

Источник "Ъ", близкий к ВР, уточняет, что возможность участия в Nord Stream компания рассматривала в последние полгода. "Есть планы по строительству одной из веток до Великобритании. ВР — ключевой игрок этого рынка, компания имеет политический ресурс, и участие в подобном проекте вполне логично",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, "не было даже конкретных переговоров, только поверхностное обсуждение", а AAR британская компания решила предупредить, чтобы "перестраховаться". При этом собеседник "Ъ" уточняет, что, "как бы ни развивалась история с ТНК-ВР — Россия для ВР важный рынок, на котором компания будет стараться присутствовать".

Константин Черепанов из UBS полагает, что участие в Nord Stream нужно ВР, чтобы в свете конфликта с AAR получить статус партнера "Газпрома" и заручиться его поддержкой. Экономического смысла в таком партнерстве немного, соглашается Виталий Крюков из "ИФД-Капитала", оно в первую очередь политическое. ВР, несмотря на разрыв с "Роснефтью", заинтересована в российском шельфе и ищет для этого нового партнера. Но, полагает аналитик, на фоне печального опыта "Роснефти" до полного разрешения конфликта с AAR "Газпром" ВР в Nord Stream не пустит.

Кирилл Мельников, Дмитрий Беликов, Алена Миклашевская


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 02.07.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями