Российским банкам помогут из Англии

IFC планирует заработать на докапитализации

Фонд капитализации российских банков, создание которого было объявлено еще в 2009 году, наконец обрел юридическое лицо, получил обещанное финансирование от Международной финансовой корпорации (IFC), ВЭБа и российского правительства и готов принимать заявки от российских банкиров. Однако докапитализировать он сможет не более десятка кредитных организаций.

"Фонд капитализации российских банков (ФКРБ) зарегистрирован в середине июня в Англии и готов принимать заявки от российских банков",— сообщил 29 июня на круглом столе "Капитализация банков 2012 в среднесрочной перспективе" РСПП старший советник по инвестициям в Центральной и Восточной Европе IFC Грег Алтон. Как пояснил господин Алтон "Ъ", сейчас в распоряжении фонда $275 млн: по $125 млн внесли ВЭБ и IFC и еще $25 млн перечислил Минфин. "Это первый транш финансирования,— рассказал господин Алтон — Ожидаем, что до конца года эта сумма будет удвоена". В пресс-службе ВЭБа подтвердили факт перечисления средств. В Минфине не ответили на запрос "Ъ".

О намерениях инвестировать $1 млрд в капитал российских банков IFC объявила в начале 2009 года. В 2011 году было пописано соглашение между Российской Федерацией и IFC об участии российского правительства в финансировании ФКРБ и меморандум о взаимопонимании с ВЭБом. Сумма предполагаемых инвестиций за это время уменьшилась с $1 млрд до $550 млн: по $250 млн вложат IFC и ВЭБ и $50 млн — российское правительство.

По словам господина Алтона, предполагается, что новый фонд будет инвестировать в капитал банков второго эшелона: "Скорее всего, это будут банки из топ-100. Мы планируем, что сумма одной инвестиции составит $20-100 млн. Таким образом, в течение этого и следующего года мы войдем в капитал не более десяти российских банков". Максимальная доля нового фонда в капитале банка не будет превышать 20-25%. При этом IFC, по словам господина Алтона, нацелена на доходность своих инвестиций в 15% годовых.

Эксперты считают инициативу своевременной. "Проблема недокапитализации стоит остро для многих банков,— считает исполнительный директор банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин.— К тому же с 1 июля вступили в силу поправки ЦБ с новыми коэффициентами риска. Думаю, что количество заявок не менее чем в два-три раза превысит возможности фонда". С ним согласен и гендиректор "ЦЭА Интерфакс" Михаил Матовников. "Ведь кроме финансирования, иностранный инвестор в капитале банков облегчит привлечение новых инвестиций, улучшит корпоративное управление",— поясняет он. "Мы несколько лет работали с IFC, ее вхождение в капитал благоприятно сказывается на репутации банка в глазах других иностранных игроков, что помогает открыть больше кредитных линий у иностранных партнеров",— подтверждает и. о. предправления Инвестторгбанка Виталий Глевич.

Между тем на фоне общего снижения доходности соответствовать требованию IFC смогут немногие банки. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют снижение процентной маржи и в целом по российскому банковскому сектору с 5% до 3,6% к 2020 году (см. "Ъ" от 28 июня.), кроме того, по данным ЦБ, за первые пять месяцев текущего года убыток убыточных банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 80%, до 8,2 млрд руб.

Александра Баязитова, Ольга Шестопал

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...