ЕС освободил инвесторов от чувства долга

Российские фондовые индексы не отставали от европейских

Радикальные решения последнего саммита ЕС вдохновили инвесторов на покупку рисковых активов. По итогам вчерашнего дня фондовые индикаторы выросли на 3,3-5,4%. Столь стремительного взлета российских фондовых индексов инвесторы не видели более двух лет.

В пятницу российский фондовый рынок отыграл падение предыдущих двух недель. По итогам дня индекс РТС прибавил 5,4%, достигнув отметки 1350,51 пункта. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, прибавил всего 3,3%, поднявшись до отметки 1387,52 пункта. (Менее выразительная динамика рублевого индикатора определялась падением курса доллара на вчерашних торгах — на 2,2%, до 32,43 руб./$.) Тем не менее столь сильного роста российских индексов за день не было с конца мая 2010 года. Тогда после полуторамесячного падения инвесторы скупали сильно подешевевшие рублевые активы, в результате индексы выросли на 5,7-6,4%. Вчера оптимизм царил на всех фондовых площадках мира, но выделялись прежде всего европейские площадки, а российские индексы были в числе лидеров. Ведущие европейские индексы по итогам дня выросли на 4,3-6,6%, на 21:00 американские поднялись в пределах 2,4%.

Катализатором вчерашнего роста мировых индексов стали договоренности, достигнутые в первый день саммита лидеров Евросоюза, проходящего в Брюсселе. В четверг поздно вечером президент ЕС Герман Ван Ромпей объявил, что до конца года в Европе на базе ЕЦБ может быть создана новая система надзора за банковским сектором. Она предполагает, что европейские банки смогут получать средства из антикризисных фондов для рекапитализации напрямую от ЕЦБ. В настоящее время в проблемные банки вкладывают средства правительства стран еврозоны. Новый подход к рефинансированию банков приведет к снижению доходности гособлигаций, так как он не будет увеличивать госдолг проблемных стран региона.

Главным итогом второго дня встречи стало принятие экстренных мер для предотвращения стремительного роста стоимости заимствований Италии и Испании. Странам, соблюдающим бюджетные правила Евросоюза, разрешено использовать фонды спасения еврозоны для стабилизации долговых рынков, не принимая дополнительные меры экономии. Странам, запросившим поддержку, придется подписать меморандум о понимании, определяющий их политические обязательства и сроки. Однако им не придется испытывать на себе надзор тройки международных кредиторов, которому подверглись Греция, Ирландия и Португалия, отметил премьер Италии Марио Монти.

Полной неожиданностью для инвесторов стало решение Германии пойти на уступки в вопросах финансовой помощи. По словам портфельного управляющего "Альянс РОСНО Управление активами" Олега Попова, послабления со стороны Германии аналогичны решениям ЕЦБ о снижении процентной ставки или запуске программы кредитования банков осенью прошлого года. Уменьшение опасений инвесторов в отношении роста долговой нагрузки Испании и Италии выразилось в стремительном снижении доходности по десятилетним облигациям этих стран, с 6,9 до 6,4% и с 6,2 до 5,8% годовых соответственно.

Участники рынка ожидают дальнейшего роста спроса на рисковые активы. "Принятые решения можно считать переломными, и российский рынок вполне может продолжить рост в ближайшие пару недель",— отмечает Олег Попов. Аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин высказывается более осторожно, отмечая слабость экономик стран южной Европы. Однако по его словам, меры стабилизации рынков и программа стимулирования экономического роста подстегнут деловую активность, помогут развернуть негативные тенденции на рынке труда. "И тогда можно надеяться на лучшее",— резюмировал эксперт.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...