"В этот раз заметно упали рейтинги основных телеканалов"

Телесезон в России завершился. Аудитория с ажиотажем смотрела освещение крупных событий, а центральные каналы потеряли популярность. Об итогах телесезона обозреватель ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина рассказала ведущему Наилю Губаеву.

— Чем был примечателен именно этот телесезон?

— Конечно, говорить почти о годовом таком размере временном всегда очень сложно за несколько секунд. Но, наверное, самым примечательным я бы назвала то, что в этот раз более заметно упали рейтинги основных телеканалов. То есть, само телевидение в целом не потеряло своего зрителя, потому что где-то стало больше зрителей, где-то меньше. Показатели "Первого канала" и канала "Россия 1" снизились за тот период, который я много лет подряд рассматриваю, с 1 сентября, по 31 мая – это наиболее такой активный временной промежуток. Но в целом телевидение все равно по-прежнему остается самым массовым и развлечением, и коммуникатором, как угодно это можно расценивать. По-прежнему большие события собирают миллионы у телеэкранов. Об этом говорит таблица самых популярных телевизионных трансляций проектов.

— Если ушли с федеральных каналов, наверняка куда-то обратились.

— Они не то чтобы ушли, просто они, наверное, перешли на другие каналы. Потому что в этом сезоне росли показатели сетевых каналов. "Рен ТВ", ТНТ, "Пятый канал" – они увеличили свои показатели. Ушли ли туда зрители "Первого канала" и "России 1", сказать трудно. Может быть, они вообще ушли от телеэкрана, может быть, действительно перешли на какие-то другие вещи. Я просто говорю о сухой статистике.

— Что больше смотрят – новости или сериалы? Понятно, сложно сравнивать, но вот тенденция — рост по новостям и сериалам или падение?

— Больше всего смотрят футбол. Вот, в частности, Чемпионат Европы по футболу, трансляции матча Россия – Польша от 12 июня имеет самый высокий показатель с сентября по май. Обычно новости никогда не попадаются в итоги сезона. Новости смотрят в зависимости от того, что происходит. В дни трагедий и катастроф, к сожалению, естественно, рейтинги новостей идут вверх.

Конечно, много смотрят сериалов, но если посмотреть на десять самых популярных телевизионных трансляций по стране в целом, вот опять же с сентября по май, на первом месте будет новогоднее обращение президента – это хит на все времена, эти пять минут в стране смотрит каждый пятый – 38% телевизионной аудитории. Новогодние "огоньки", новогодние приключения всякие, фильмы 31 декабря смотрят максимальное количество людей.

Из того, что из года в год попадает в число самых популярных трансляций – это ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят", его рейтинги практически не падают. Кстати говоря, информационный канал "Выборы президента России", который был на "Первом канале" 4 марта, тоже попал в число самых популярных трансляций.

Сериалы "Сваты-5", "Глухарь" – это тоже традиционные хиты, "Иван Васильевич меняет профессию". Здесь нет неожиданностей. Из того, что, пожалуй, впервые за последний сезон это вот попал художественный фильм. Такого практически не бывает, им стал "Аватар". При том, что этот фильм, на мой взгляд — показательная характеристика интереса аудитории. Он с большим успехом прошел в прокате, в том числе и в России. Казалось бы, его уже все посмотрели в кинотеатрах, но нет, тем не менее, более трети телевизионной аудитории смотрело его еще по телевизору.

— А что касается рейтингов крупнейших телеканалов, кто в этом сезоне оказался первым, кто вторым, кто третьим?

— У "большой тройки" каналов – "Первый", "Россия 1" и НТВ — пропорции распределились примерно так же, как обычно. Они теперь не отличаются сильно друг от друга. На лидирующей позиции, на первом месте "Первый канал" — более 15% зрителей смотрят его в стране. На втором месте НТВ – они вырвались вперед, обошли канал "Россия 1", а на третьем месте по показателям до мая месяца стоит "Россия 1". В Москве же лидирует НТВ – это их такой рывок в этом сезоне. Они обошли "Первый канал". На втором месте в столице зрители предпочитают смотреть "Первый канал". Опять же, замыкает тройку "Россия 1". В среднем, каждый из этих каналов смотрит по 15%. И можно это суммировать – это почти 45%. Это довольно все равно большой результат даже для нынешнего состояния телевидения.

— И еще про интервью с руководителями основных каналов, проведенное вами. Что удалось узнать из них, что можно рассказать в эфире?

— Я думаю, что слушателям радио "Коммерсантъ FM", кому это интересно, наверное, стоит посмотреть сегодняшнюю газету "Коммерсантъ", потому что не часто, если не сказать, что впервые, пять руководителей федеральных каналов — Константин Эрнст, Олег Добродеев, Роман Петренко, Вячеслав Муругов и Александр Орджоникидзе, нет только Владимира Кулистикова, но он отказался комментировать. Они говорят о том, что сегодня, по их мнению, значит телевидение. Насколько оно, по их мнению, сдает позицию или нет, и насколько его вытесняет интернет. На мой взгляд, там довольно занимательный срез и аналитика того, как сами руководители, те, кто делает и управляет телевидением, понимают его сегодняшнее предназначение в стране. Поэтому тем, кто как-то связан с медиа, я думаю, не только с медиа, а тем, кто смотрит телевизор, имеет смысл прочитать, что думают эти люди о том, что они делают сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...