Россия хлебнет европейского кризиса

Европейский кризис не позволит российской экономике расти быстрее 4% в год в обозримом будущем, полагают аналитики Ernst & Young. Даже при самом благоприятном развитии событий в Европе темпы роста экономики России замедлятся в 2013 году до 3% при ускорении инфляции до 7%. Менее оптимистичные сценарии, предусматривающие, в частности, выход Греции из зоны евро, эксперты Ernst & Young сочли за благо подробно не рассматривать.

Прогноз для стран зоны евро основан на предположении, что текущая структура валютного союза в ближайшие полгода сохранится — Греция не откажется от евро и продолжит выполнение программы бюджетной экономии. Также предполагается, что другие страны — в частности, Италия и Испания — смогут избежать серьезных финансовых потрясений. Для обеих этих посылок существуют значительные риски, признают аналитики Ernst & Young, причем они существенно возрастут, если европейские лидеры не смогут выработать единую стратегию дальнейших действий на текущем саммите в Брюсселе. «Время дебатов истекло; назрела неотложная необходимость начать принимать меры прямо сейчас на открывающемся саммите лидеров европейских стран»,— говорит старший консультант по экономическим вопросам Ernst & Young Мари Дирон.

Если зона евро сможет выйти из рецессии 2012 года в нынешнем виде, то в следующем году Ernst & Young ожидает небольшого роста региональной экономики — на 0,4%, и затем его ускорения до 1,7% в 2014 году и 2% в 2015–2016 годах. Основной проблемой является увеличивающийся разрыв между состоянием экономики в наиболее сильных, преимущественно северных странах еврозоны — и у их южных соседей. В прогнозе отмечается, что безработица в периферийных странах региона, в частности, среди молодежи, достигла уровня, который «представляет потенциальную угрозу общественной стабильности». Безработица достигла почти 25% в Испании, 22% в Греции и 15% в Португалии, при этом на каждом из этих рынков рост безработицы за последние шесть месяцев составил от 3% до 4%. В то же время в Германии, Австрии и Нидерландах безработица остается на уровне ниже 6%.

Тяжелое состояние рынка труда обуславливает сокращение потребительских расходов, что на фоне ужесточения бюджетной экономии приводит к еще большему сокращению экономики. Составители прогноза ожидают, что расходы домохозяйств европейской периферии начнут расти не ранее 2014 года, тогда как в северных странах положительная динамика потребительских расходов сохранится на протяжении всего рассматриваемого периода. «В большинстве стран Европы производительность значительно ниже ее уровня в других регионах мира, а производственные процессы во многом устарели. В сочетании со старением населения это представляет серьезную проблему»,— констатирует управляющий партнер Ernst & Young по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Марк Отти.

Даже такой, по большому счету, весьма позитивный вариант развития событий в Европе (по сравнению с возможными альтернативами) на долгое время ограничит рост российской экономики уровнем 4% в год. В четверг глава Минэкономики Андрей Белоусов назвал такие темпы роста совершенно недостаточными, поскольку они не позволяют обеспечить финансирование для решения социальных задач. По мнению господина Белоусова, России необходимо выйти на темпы экономического роста в 5%, а лучше 6%.

Между тем, по мнению аналитиков Ernst & Young, спрос на российские нефть и газ в Европе будет слабым из-за низкой экономической активности, и даже при стабильных ценах на сырье нефтегазовые поступления в российский бюджет сократятся. Это, в свою очередь, приведет к сокращению госрасходов, которые наряду с сильным внутренним спросом являются главными факторами экономического роста в России. Первоначальный прогноз Ernst & Young по росту экономики РФ в 2012 году составлял 4%, однако, с учетом слабых данных по промпроизводству в апреле и мае, прогноз может быть понижен до 3,5%.

В следующем году аналитики Ernst & Young ожидают дальнейшего снижения нефтяных цен, которое приведет к замедлению темпов роста российской экономики до 3,1% и сокращению положительного сальдо платежного баланса более чем в два раза — до 1,4% ВВП. При этом Банк России вынужден будет смягчить свою процентную политику для поддержки экономики, из-за чего инфляция ускорится с 5,4% в 2012 году до 7,2% в 2013 году. Прогноз сделан исходя из допущения, что российское правительство предпримет реальные усилия по контролю над бюджетным дефицитом, удержав его в пределах 1%. В 2014–2015 годах рост российской экономики составит около 4%, при этом инфляция вернется к уровню 2012 года, несмотря на ослабление рубля и постепенное ухудшение платежного баланса до дефицита в 0,5% в 2015 году.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...