Будущее мирового бескультурья

ПМЭФ обсудил пугающий образ двух столиц в условиях глобализации

Тенденции развития городов обсуждались на ПМЭФ в рамках двух панельных дискуссий: о культурных столицах и проблемах сохранения исторической застройки. Наиболее острые разногласия обнаружились в оценках глобализации, а также деятельности старой и новой власти в Москве и Санкт-Петербурге.

В дискуссии на тему "Глобальные культурные столицы: новейшие тенденции развития городов" перед участниками были поставлены два вопроса: дотягивают ли Москва и Санкт-Петербург до уровня мировой культурной столицы и могут ли в России другие города претендовать на эту роль.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что каждый город должен стремиться найти свою нишу существования в глобальном мире, приведя в пример Эрмитаж, который активно осваивает "способы и формы присутствия" за пределами Санкт-Петербурга — от новых зданий до интернета. При этом сам Петербург должен позиционироваться как "уникальная сцена для культурной деятельности". Дворцовая площадь не должна превращаться в стадион для проведения концертов и массовых шоу, а должна оставаться местом для парадов и прогулок, уверен директор Эрмитажа. Он сожалеет, что Санкт-Петербург теряет статус города военной культуры: "Раньше в Москве кругом были церкви, а в Санкт-Петербурге — кругом офицеры. Военные исчезают из городского пейзажа". Бороться за городской пейзаж решил и Валерий Гергиев: его раздражает "агрессивная подсветка телебашни", которая портит панораму Петропавловской крепости. По мнению маэстро, это опаснее проекта башни "Газпрома", который он ранее активно защищал. Намекнув на различное финансовое положение Москвы и Санкт-Петербурга, музыкант напомнил, что Нью-Йорк, в отличие от Вашингтона, считается столицей мира, и предложил Санкт-Петербургу идти по тому же пути, "опираясь на свою фантастическую культурную историю".

"Города обладают разными ресурсами: наполнять музеи шедеврами уже невозможно, а покупка одной картины ничего не меняет. Дело не в том, чтобы превзойти друг друга — надо искать новые концепции и формы деятельности, вести диалог в пространстве культур, который возбуждает интерес публики",— считает директор московского Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Она привела в пример Зальцбург и Венецию, где проводятся глобальные фестивали, а также "Винзавод" в Москве, "где на пустом месте образовался центр современного искусства". С этим согласен и генеральный секретарь Международного бюро выставок Винсенто Гонсалес Лоссерталес: по его словам, всемирные выставки EXPO меняют облик городов, где они проводятся, создавая культурную инфраструктуру и ускоряя процесс их развития. В противовес монополизации культуры организаторы EXPO сейчас поддерживают именно те города, которым не хватает капитала, чтобы присутствовать на мировой сцене — напомним, Екатеринбург сейчас номинируется на конкурсе на проведение EXPO-2020.

Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров считает необходимым изменить традицию, "когда вся страна жила по принципу слободы вокруг производственной площадки". Он напомнил об основных типах культурных пространств: это вольные греческие полисы, метрополии, перемалывавшие провинции (Древний Рим), крупные монархии (Париж, Лондон) и ремесленные города (Франкфурт-на-Майне, Чикаго, Милан). Битва за статус глобальных столиц, по мнению бизнесмена, очень важна и зависит от качества образования, восприимчивости к новым веяниям и умения генерировать новый культурный продукт — "задача политики и бизнеса создавать для этого условия".

Условия, отметим, готова создавать даже власть: новый министр культуры Владимир Мединский заявил, что видит свою миссию в "максимально активном создании условий для саморазвития территорий и новых глобальных столиц", пообещав установить правила игры "для успешного саморазвития отрасли": добиться отмены НДС для музеев на ввоз культурных ценностей, налога на прибыль для всех учреждений культуры, а также ввести для них льготы по налогам на землю и имущество. Впрочем, Валерий Гергиев предложил господину Мединскому для начала разобраться с обязанностями государственных театров и музеев по ежегодному количеству спектаклей, концертов и выставок.

Подхватив тему, господин Капков пожаловался, что из-за культурной политики экс-мэра Юрия Лужкова львиная доля бюджета театрально-концертной отрасли тратится на зарплату коллективов, которые не имеют ни своей площадки, ни культурного смысла. Это задело сохранившую свой пост после смены питерской власти главу управления по туризму Смольного Марианну Орджоникидзе: она заявила, что давать характеристики бывшим руководителям в присутствии иностранцев неэтично. Но от обсуждения в лицах отказаться было невозможно. "Объем катастрофы уничтожаемых денег, заработанных другими, заметная и большая проблема",— возразил господин Капков, пояснив, что созданные экс-мэром театры Евгения Петросяна и Надежды Бабкиной стоят москвичам столько же, сколько Рождественский фестиваль маэстро Гергиева, а огромное количество учреждений, которые содержат москвичи, вообще не дают ни одного концерта.

Кинорежиссер Александр Сокуров, вопреки предупреждениям о неэтичности сравнений заявил, что новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не может остановить разрушения исторического центра: дома при нем сносятся еще активнее, и аналогичная ситуация — в других городах. Режиссер уверен, что "это один из результатов глобализации: глубина порока становится такой, что легальной гражданской деятельностью ее не пресечь". Точку в споре попытался поставить Михаил Пиотровский. "Глобализация — ужас, но дает возможность диалога культур, который превратил Лондон и Амстердам в столицы многих народов мира",— заявил он. "Я часто слышу, что нельзя превращать центр Петербурга в музей, потому что в музее жить нельзя. Уверяю вас, в современном качественном музее можно прекрасно жить",— заверил директор Эрмитажа после того, как вице-губернатор Сергея Вязалов отрекламировал проект федеральной программы реконструкции исторического центра стоимостью 300 млрд руб. Чиновник сравнил его с "бабушкиной квартирой, доставшейся студенту без средств", а архитектор Хосе Асебильо призвал в таком случае "не страдать склерозом" и не бояться "серьезной перестройки зданий".

Деятельно защищать от серьезной перестройки город взялся лишь архитектурный критик "Ъ" Григорий Ревзин: он считает, что сегодня архитектурная школа Санкт-Петербурга не соответствует уровню его исторического величия и без моратория город будет испорчен: "Многие думают, что можно прийти в центр, поставить "Охта-центр" и считать себя самыми крутыми, а в итоге получают бунт жителей. Хватит паразитировать на историческом наследии — нужно создавать нечто новое на свободной земле".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...