Отходное место

Аналитики посчитали, что до 80% вырабатываемых городом отходов могут быть направлены на вторичную переработку. Однако в настоящее время в Петербурге и области недостаточно мощностей для подобных экспериментов.

Пока мусор перерабатывается на двух производственных площадках, расположенных на Волхонском шоссе и в поселке Янино совокупной мощностью 360 тыс. тонн в год. К 2015 году греческий консорциум Helector, Aktor Concessions и Aktor также планирует запустить завод по мусоропереработке в Левашово. Изначально предполагалось, что предприятие расположится в поселке Янино, но из-за технических сложностей был выбран другой участок. Предварительная стоимость реализации проекта оценивается в 300 млн евро, из них 73 млн евро вложит консорциум, 130 млн евро составят кредитные средства. Проектная мощность завода по переработке мусора может варьироваться от 350 до 460 тыс. тонн в год. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства. "Для города логичнее и важнее, чтобы новый мусороперерабатывающий завод находился на севере, то есть в Левашово, а не в Янино. Ведь в Янино один завод уже работает. Стратегическая задача для нашего города — обеспечить мусороперерабатывающими заводами север, юг, запад и восток. Отрадно, что инвестор согласился с новым предлагаемым местоположением завода, несмотря на возможное увеличение объема инвестиций, связанное с дополнительными расходами на инфраструктурное обеспечение", — говорит Леонид Вайсберг, председатель совета директоров ОАО "НПК "Механобр-техника"".

В Петербурге ежегодно образуется более 9 млн кубометров бытовых отходов, но промышленной переработке подвергается всего 25% из них, оставшаяся же часть поступает на полигоны для захоронения в непереработанном виде. Чтобы справиться с таким объемом, нужны еще как минимум три завода.

По словам Игоря Барышникова, исполнительного директора компании "Транзит-М", мусорный бизнес может приносить хорошие дивиденды. "В Петербурге годовой оборот рынка переработки отходов оценивается примерно в 6 млрд рублей. В свое время контролировать это направление бизнеса пытались многие, в том числе теневые структуры. В СМИ появлялась информация, что этот рынок был интересен не так давно получившему новый срок бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину). Сейчас мусор — прерогатива городских и областных властей", — объясняет господин Барышников.

При этом попытки получить свою долю в мусорном бизнесе предпринимались также в 2002 году, когда компания "Фаэтон" представила проект по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов стоимостью около $150 млн под названием Green Town. В 2007 году областные власти задумали аналогичный проект в Кировском районе. Всем перечисленным планам не суждено было воплотиться в жизнь, поэтому сегодня в модернизацию мусороперерабатывающего рынка верят единицы.

"Мусоропереработка — бизнес дорогой, но все же может быть рентабельным. В принципе, если грамотно и ответственно подходить к процессам утилизации мусора, то цена вопроса везде примерно одинакова — как при захоронении на полигоне, так и при сжигании или при переработке. Во всем мире она установилась в среднем на уровне в $150 за тонну мусора, — отмечает Леонид Вайсберг.

Национальный перекос

Как объясняет Петр Кравчук, директор по развитию компании "Тракт", существуют три возможных пути решения мусорного вопроса: сжигание, хранение на свалках, переработка. "К сожалению, в нашей российской действительности пока наблюдается абсолютный перекос в сторону первых двух способов борьбы с твердыми бытовыми отходами. Большинство кладбищ отходов уже давно не соответствует никаким санитарно-эпидемиологическим требованиям. Почти все они превратились в экологически опасные объекты. К тому же живут полигоны по 30-40 лет, хотя срок их эксплуатации порядка 25 лет", — рассказывает господин Кравчук. По его словам, не безвредно и сжигание мусора. Так, серьезный ущерб природе и здоровью людей наносят, например, диоксины. К сожалению, современные фильтры на мусоросжигательных заводах не исключают выделение этих вредных веществ. К тому же эксплуатация самого завода обходится недешево. Не говоря даже о цене перевозки самой массы отходов на завод, утилизация таким способом, к примеру, тонны пластика (ПЭТ-бутылок) стоит не менее $40.

"Весь мир понимает, что обезвреживание мусора — дорогое мероприятие, но платить за него необходимо, если мы заботимся о своей среде обитания. В западных странах государство всеми возможными способами поддерживает данный бизнес. В некоторых странах законодательно установлено, что продукция по муниципальным заказам должна включать изделия из вторсырья на 10-12%. На Западе стараются максимально процессы утилизации мусора оптимизировать с точки зрения затрат. Так, например, при сжигании мусора научились использовать в коммерческих целях выделяющуюся энергию", — рассказывает Леонид Вайсберг. По его словам, интересен и опыт в производстве дополнительного топлива RDF из мусора, пригодного для сжигания. Это топливо успешно применяется в цементных печах. Таким образом, не только экономится ресурс мусоросжигательных установок, но и заметен экономический эффект. "У нас также был успешно проведен первый опыт по использованию такого топлива на заводе в Сланцах, где было сожжено 50 тонн RDF", — подытожил господин Вайсберг.

Игорь Барышников, исполнительный директор компании "Транзит-М", назвал основные причины, тормозящие развитие мусороперерабатывающей отрасли. "Во-первых, организация сортировки мусора имеет несколько слабых мест — гражданам невыгоден раздельный сбор мусора, он ничего им не приносит, кроме дополнительных забот; доставленный на дорогостоящие мусоросортировочные станции мусор плохо поддается сортировке, так как успел перемешаться, пропитаться пищевыми отходами, загнить и слежаться. Второй проблемой я бы назвал коррупцию. Начало мусорной цепочки находится в руках городских чиновников, они принимают решения по принципу минимизации собственных расходов. Например, захотят построить не мусороперерабатывающий, а мусоросжигательный завод. Он, во-первых, создает видимость сокращения объемов мусора, не решая проблему по сути, а во-вторых, стоит дороже — откат оттуда получить легче, да и украсть можно незаметнее. В целом на всех уровнях общества отсутствует стимул для изменения ситуации, к тому же нет законодательных рычагов", — резюмировал господин Барышников.

Кстати, комитет по благоустройству Петербурга планирует бороться с проблемой мусора по-своему. В настоящее время разрабатывается программа по утилизации отходов, на реализацию которой планируется потратить 23 млрд рублей. По данным участников рынка, предлагается построить восемь мусоросортировочных комплексов мощностью от 100 до 200 тыс. тонн в год.

Строим дорого, мусорим дешево

Помимо проблемы утилизации бытовых отходов в Петербурге не менее остро стоит вопрос по вывозу строительного мусора. Более 30% отходов строительства вывозится на несанкционированные свалки. Так называемый "серый" вывоз спровоцирован дороговизной оказываемых услуг на законных основаниях, требующих соблюдения экологических норм и подтверждения соответствующими справками, а также безалаберностью самих застройщиков. Как утверждают специалисты в области мусоропереработки, на черном рынке вывоз строительного мусора стоит в 1,5 раза дешевле.

Среднестатистический строящийся объект в месяц требует вывоза строительного мусора в объеме порядка 900 куб. м, что стоит до 468 тыс. рублей. Строительные площадки Санкт-Петербурга за месяц производят порядка 300 тыс. куб. м строительного мусора. По словам Светланы Ивановской, ведущего аналитика АГ Solum, строительные компании считают нецелесообразным платить в месяц порядка 500 тыс. рублей. Учитывая объемы строительного мусора на стройплощадке, дешевле размещать мусор без справок. Так, стоимость вывоза строительного мусора без справок варьируется от 325 до 360 рублей за кубический метр, 520 рублей стоит официальный вывоз одного кубометра. У застройщика справки соответствия проверяет Росприроднадзор", — объясняет госпожа Ивановская.

На условии анонимности директор крупной транспортной компании сообщил, что менее 70% строительного мусора вывозится на специализированные полигоны со справками, остальные компании попросту экономят деньги. Однако незаконный вывоз мусора считается административным правонарушением и карается штрафами, которые могут достигать 250 тыс. рублей, а в исключительных случаях государственный орган может приостановить строительство до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ).

Рынок по вывозу строительного мусора достаточно нестабильный, несмотря на то, что отходы — постоянная составляющая любых строек. Игорь Барышников отмечает, что транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора, вынуждены диверсифицировать бизнес, так как на одних перевозках выжить невозможно. "Обычно сопутствующим бизнесом является перепродажа вторичного сырья. При этом в выигрыше остаются не только перекупщики, но и продавцы вторсырья. Так, крупные строительные компании получают на этом от 800 тысяч до 1 млн рублей в месяц, прибыль небольших фирм начинается от 30 тыс. рублей", — рассказывает господин Барышников.

Светлана Семенович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...