Морской отбой

Двухлетняя борьба структур Сергея Пугачева и государственной Объединенной судостроительной корпорации за Балтийский завод и Северную верфь завершилась. Оба предприятия перешли под контроль ОСК и вскоре будут проданы ей с торгов.

Два года ждут

О том, что подконтрольная Сергею Пугачеву Объединенная промышленная корпорация (ОПК) собирается продать ОСК свои судостроительные активы, впервые было объявлено два года назад. Тогда головная структура ОПК — Межпромбанк — из-за высокой долговой нагрузки оказалась на гране банкротства. Предполагалось, что за счет продажи верфей банк решит проблемы с долгами. Но госкорпорация и ОПК в разы разошлись в оценке активов: Сергей Пугачев хотел выручить за них почти 89 млрд рублей, в то время как ОСК предлагала 23-25 млрд рублей. При этом в ОПК постоянно подчеркивали, что переговоры о продаже заводов ведутся на уровне Игоря Сечина, занимавшего тогда должность вице-премьера и одновременно возглавлявшего совет директоров ОСК, и Сергея Пугачева. Причем действовали они, согласно сообщениям ОПК, в рамках поручения Владимира Путина о скорейшем осуществлении этой сделки.

Договориться о продаже заводов тогда не удалось, но власти все равно пошли навстречу господину Пугачеву. Его крупнейший кредитор — Центробанк, которому Межпромбанк задолжал 32 млрд рублей, — в июле 2010 года реструктурировал этот кредит под залог верфей, что позволило банку господина Пугачева на время сохранить лицензию и избежать банкротства. Планировалось, что как только ОПК и ОСК согласуют сумму сделки, заводы будут выведены из-под залога. При этом Сергей Пугачев не спешил расставаться с предприятиями. Ведь Северная верфь является ключевым поставщиком военных кораблей для Минобороны РФ и их главным экспортером, а Балтийский завод ранее получил дорогостоящий контракт на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) для "Росатома" с возможной перспективой их серийного производства, в том числе на экспорт.

Несмотря на поддержку ЦБ, в октябре 2010 года Межпромбанк все же лишился лицензии и начал процедуру банкротства. Его совокупный долг на тот момент оценивался в 93 млрд рублей. ЦБ почти сразу подал иски о взыскании верфей. Но структуры ОПК поспешили подать встречный иск о признании договора залога недействительным. В результате судебные тяжбы о взыскании верфей и оценке их стоимости растянулись более чем на полтора года. Все это время Балтийский завод и Северная верфь оставались под контролем Сергея Пугачева. Банкротство Межпромбанка делало взыскание верфей в пользу ЦБ и их последующую продажу ОСК практически неизбежными, но менеджмент ОПК продолжал привлекать на заводы новые крупные заказы для увеличения их стоимости и получения авансовых платежей. Так, в 2010 году российские власти начали переговоры о покупке во Франции десантных кораблей Mistral, стоимость которых для России оценивается в €600 млн за единицу. Одним из главных лоббистов этой сделки, утверждают источники BG, был Сергей Пугачев, который хотел строить эти корабли по лицензии на Балтийском заводе. Руководство Минобороны, несмотря на все проблемы Межпромбанка, в вопросе покупки Mistral было "полностью на стороне Сергея Пугачева", утверждали источники BG.

При поддержке Минобороны

Судебные тяжбы вокруг Балтийского завода и Северной верфи не помешали Минобороны принять сторону господина Пугачева и по другим контрактам. В марте 2011 года военное ведомство объявило, что заключило с Северной верфью контракт на строительство сразу 12 фрегатов и корветов в дополнение к пяти заказанным ранее кораблям. Тем самым военные обеспечили заводу загрузку до 2020 года, передав ему портфель заказов на сумму более 200 млрд рублей. Столь масштабный и долгосрочный контракт от Минобороны российская верфь получила впервые. Причем контракт был заключен в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года, которая на момент его подписания еще даже не вступила в силу. Сергей Пугачев не лишился благосклонности Минобороны и после того, как спустя всего несколько месяцев после объявления о многомиллиардном контракте на строительство кораблей вокруг Северной верфи и Балтийского завода разгорелось сразу два громких скандала. В конце июля прошлого года на Северной верфи прошла прокурорская проверка, по результатам которой "в отношении неустановленных руководителей" завода было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). По информации BG, речь шла о том, что с апреля по июнь 2010 года руководство Северной верфи перечислило в Межпромбанк накануне его банкротства 5,9 млрд рублей, которые завод получил из федерального бюджета в рамках финансирования государственного оборонного заказа. Но в Минобороны тогда заявили, что расторгать с заводом заключенные контракты не планируется.

Еще один конфликт разразился на Балтийском заводе. Именно он позволил ОСК получить контроль над предприятием еще до завершения судебных разбирательств между ЦБ и ОПК. В середине августа прошлого года стало известно, что по иску "Росатома" арбитражный суд Петербурга наложил на строящуюся Балтзаводом ПАТЭС обеспечительный арест из-за угрозы банкротства верфи. Ранее энергоконцерн сообщил, что в результате банкротства Межпромбанка на его счетах зависло 1,7 млрд рублей авансовых платежей, перечисленных для строительства плавучей станции. В результате завод остался без денег, на нем начались задержки зарплаты. Из-за этого в середине октября рабочие верфи собирались организовать забастовку.

На предвыборной волне

Но в городе уже активно шла компания по выборам в Госдуму. Федеральный список от партии "Единая Россия" в Петербурге возглавлял вице-премьер Дмитрий Козак. Именно ему Владимир Путин поручил разобраться в ситуации вокруг Балтийского завода. В первой половине октября господин Козак собрал на Балтзаводе совещание с менеджментом, рабочими и руководством ОСК, на котором под телекамеры объявил, что предприятие переходит под управление судостроительной госкорпорации. Накануне арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры обязал собственников Балтийского завода передать его в доверительное управление ЦБ, что позволило регулятору передоверить завод ОСК. Это помогло госкорпорации сместить генерального директора Балтзавода Андрея Фомичева, назначенного еще ОПК, на своего менеджера Валерия Венкова и таким образом получить контроль над первым судостроительным активом Сергея Пугачева. Но он достался ОСК в крайне плачевном финансовом состоянии. К заводу было подано несколько исков о банкротстве, а его общий долг достигал 15 млрд рублей. Эксперты и раньше утверждали, что ОПК намеренно ведет верфь к банкротству, позже это признали и власти. За день до думских выборов на завод приехал Владимир Путин. "Конечно, здесь, на Балтийском заводе, концентрировали убытки, а прибыли фиксировали на другом предприятии", — заявил он. В результате Владимир Путин одобрил предложенный ему бывшим тогда вице-премьером Дмитрием Козаком план спасения завода, согласно которому предприятие, чтобы защититься от кредиторов, будет обанкрочено. Чтобы в процессе банкротства завод продолжал функционировать, ОСК создало новое ООО "Балтийский завод судостроение" (БЗС), в которое был переведен персонал верфи. Все новые контракты, которые будут выполняться на Балтийском заводе, также заключены с БЗС, на него же переведен и контракт на строительство ПАТЭС. На период банкротства владеющий контрактами и персоналом БЗС станет арендовать мощности завода. Новую структуру возглавил Александр Вознесенский, также заместитель генерального директора двигателестроительного завода "Климов" по корпоративным вопросам.

Двоевластие

Получить контроль над Северной верфью так же просто, как над Балтийским заводом, ОСК не удалось. Формально Центробанк по решению суда получал права на управление верфью еще в середине октября прошлого года, после чего, по аналогии с Балтзаводом, передоверил верфь под управление ОСК, наделив ее правом "осуществлять права акционера", выдвигать кандидатов в совет директоров, коллегиальный исполнительный орган и единоличный исполнительный орган "Северной верфи". Госкорпорация сразу же инициировала проведение внеочередного собрания акционеров и совета директоров, чтобы сменить сам совет, а затем гендиректора — на своих представителей. Собрание было назначено на 4 апреля. Однако Северная верфь сообщила, что оно не состоялось из-за отсутствия кворума. ОСК же, напротив, рапортовала, что собрание акционеров прошло успешно и новый совет избран. Спустя две недели ОСК объявила, что вновь избранный совет директоров верфи прекратил полномочия Андрея Фомичева как генерального директора и назначил на его место Александра Ушакова, действующего заместителя господина Фомичева. На это совет директоров, подконтрольный ОПК, провел свое собрание и переизбрал Фомичева. В итоге на заводе установилось двоевластие, с двумя наблюдательными советами и генеральными директорами. Эксперты заговорили о возможности силового разрешения ситуации. Однако суд и регистрационные органы признали решение о назначении господина Ушакова генеральным директоров легитимным и данные о нем в начале мая были внесены в ЕГРЮЛ. После этого Андрей Фомичев все же сложил с себя полномочия. "Он (Александр Ушаков. — BG) внесен в государственный реестр. Изначально предполагалось, что это решение будет блокировано, но тогда это негативно сказалось бы на выполнении заводом гособоронзаказа и, как следствие, отразилось бы на обороноспособности страны, что для нас недопустимо", — объяснил Андрей Фомичев. Он не сказал, где будет работать, но отметил, что "продолжит трудиться на благо родины".

"Со сменой гендиректора Северной верфи судьба предприятия окончательно решена: ОСК получила операционный контроль, и, очевидно, заложенные пакеты акций верфи и Балтзавода будут куплены корпорацией с торгов, которые состоятся в ближайшее время", — считает аналитик "Атона" Михаил Пак. В начале года суд обратил взыскание на заложенные пакеты Северной верфи и Балтзавода, их стартовая цена была установлена на уровне 14,5 млрд и 213 млн рублей соответственно. Ранее пресс-служба Северной верфи сообщала, что торги могут состояться уже в конце мая — начале июня этого года. Разрешение конфликта вокруг Северной верфи именно сейчас аналитик связывает "в том числе и с окончательным прояснением политической ситуации в стране".

Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...