Концерт для простуды с оркестром

Хосе Кура в Государственном Кремлевском дворце

Концерт классика

В Государственном Кремлевском дворце выступил знаменитый аргентинский тенор Хосе Кура. За время двухчасового концерта он много чего успел: ходил по залу, дирижировал оркестром "Русская филармония", объявлял минуту молчания, рассказывал о детстве, пел "Yesterday", аккомпанируя себе на гитаре, острил с переводчицей и публикой, а также исполнял "коронки" своего оперного репертуара. Вот без последнего, на взгляд СЕРГЕЯ ХОДНЕВА, можно было и обойтись.

Начался концерт вовсе даже не теноровым, а баритоновым номером, прологом из "Паяцев" — эдакая затравка для публики, чтобы та удивлялась и ахала с первых же минут. Цирковой номер в данном случае заставлял ахать вовсе не от сильных музыкальных впечатлений. Сам-то Хосе Кура держался как ни в чем не бывало, гоголем ходил по авансцене с микрофоном в руках, делал укоризненные жесты опаздывающим зрителям, спускался в зал и присаживался на краешек сцены — словом, будто и не замечал, что поет попросту аварийно.

Основная, теноровая, часть программы была в том же духе. Заявив было прекрасное попурри из лучших своих партий, в которых еще лет десять назад ему практически не было равных среди певцов его поколения (веристские герои — Дик из "Девушки с Запада" Пуччини, Канио, Каварадосси, Калаф — плюс вердиевский Отелло), тенор провел его в жанре борьбы с собственным голосовым аппаратом. В каждом номере половину текста вполголоса рассказывал микрофону (все равно звукорежиссеры весь концерт так выкручивали ручки, как будто в зале собрались сплошь лица с ослабленными слуховыми возможностями), чтобы ближе к концу через силу блеснуть остатками когда-то столь могучего голоса.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Привычная спортивно-агрессивная манера певца делала этот блеск, насколько возможно, еще более траурным: севшее, стертое звучание и откровенно плывущая интонация — не самое органичное дополнение к бодрым сценическим повадкам, хотя, конечно, можно и отдать должное упрямству, с которым Хосе Кура все-таки допел программу до кое-как спетого на бис "Nessun dorma", сорвавшись только один раз — в последнем дуэте из "Травиаты", где киксанул и закашлялся посреди фразы. Пару раз, правда, сослался в своих репризах на простуду — что делать, со всеми бывает (оставим в стороне известия о том, что последние годы вокальная форма у артиста и в полном здравии небеспроблемна), бывают и негодные фониатры. Одна сложность: апломб и граничащая с гаерством развязность, которыми певец, казалось, пытался компенсировать свои вокальные злоключения, симпатичнее от этих обстоятельств не становились.

Никто не назовет, допустим, Пласидо Доминго (который для Хосе Куры во многом был и остается объектом для подражания) чванным сухарем, лишенным обаяния и прямо никак не контактирующим с публикой; но все-таки его трудно представить себе в разгар концерта кричащим переводчице по-испански: "А ну беги сюда, моя птичка! Тра-ля-ля!" Или отпускающим кабацкие шутки насчет сходства гитары с формами женского тела. Или призывающим зал почтить память умершего на днях фаготиста оркестра "Русская филармония" Александра Петрова, делая это с таким неискренним надрывом, что за происходящее становится просто стыдно.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Для Кремлевского дворца, который на оперные концерты собирает довольно специфическую публику, такой уровень, возможно, и в самый раз, но зал на все старания Хосе Куры реагировал вяло — и на оперные шлягеры, и на сеансы дирижирования (впрочем, главный дирижер вечера, Марио де Розе, менее дежурного звучания от оркестра не добился), и даже на песню "Yesterday", которую тенор спел, присев с гитарой на дирижерский подиум. Хотя здесь действительно было нечто пугающе элегическое в самом положении певца, чье вокальное сегодня, несмотря на далеко не пенсионный возраст, грустно сравнивать с его вчерашним днем.

Сопрано Динаре Алиевой, составлявшей ему компанию на сцене, господин Кура тоже удружил, неловко скаламбурив насчет сходства ее фамилии с итальянским "allievo", "ученик" — но тут же исправился, сказав, что на самом деле она уже совсем не ученица и вообще один из лучших голосов своего поколения. И, надо отдать ему должное, в этом-то не погрешил против истины: молодая певица (с недавних пор солистка Большого), похоже, выросла в интересную и статную вокально артистку. На бисах она, правда, в порядке то ли соответствия духу вечера, то ли подражания Анне Нетребко, попела оперетту и лихо поплясала, показывая ноги. Но ее обезоруживающие "Pace, pace, mio Dio" и "Vissi d'arte", спетые с роскошным свежим тембром, основательно, привольно и от души, как-то более уверенно тянули на главные события вечера, чем весь остальной хронометраж — вопреки всем законам того, как строятся события такого рода.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...