Заемный труд становится неподъемным

Социальные партнеры не договорились о поправках ко второму чтению

Поправки ко второму чтению законопроекта о запрете заемного труда в РФ — компромисс по ним должен был быть достигнут с работодателями еще на прошлой неделе — до сих пор не согласованы. Новая попытка будет предпринята 2 июля: поправки обсудят уже на заседании фракции «Единая Россия» с участием главы Минтруда Максима Топилина.

Как заявил “Ъ” глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, в рабочих группах по доработке поправок ко второму чтению законопроекта о запрете заемного труда «договориться, к сожалению, со стороной работодателей не удалось». Напомним, заемным трудом авторы законопроекта называют трехсторонние трудовые отношения, при которых работник заключает договор с посредником — частным агентством занятости, отправляющим нанятого им работника для выполнения фактической работы в другую фирму. Запрет на такие практики профсоюзы объясняют необходимостью соцзащиты персонала.

Проект, авторами которого являются единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, принят в первом чтении в мае 2011 года и в изначальном варианте вводит полный запрет на заемный труд. Однако после многократных протестных заявлений Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциации частных агентств занятости и Консультативного совета по иностранным инвестициям, депутаты смягчились, предложив сделать исключение для некоторых категорий граждан и сфер деятельности, например студентов и клиринговых компаний. Среди аргументов бизнеса против запрета заемного труда вместо официального признания этого вида занятости — потенциальный рост безработицы (заемным трудом в РФ занято от 70 тыс. до 100 тыс. человек), ухудшение инвестклимата и повышение издержек. Предприниматели ссылаются на широкую практику применения сдачи работников в аренду: ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2% до 5% экономически активного населения.

Профсоюзы, по словам господина Исаева, предложили компромиссное решение, когда у работника может быть два трудовых договора — один с агентством, другой, срочный — непосредственно с работодателем на время работы. Учли они и мнение правительства, предложив вывести из поля действия закона так называемых прикомандированных высококлассных иностранных специалистов: они будут работать в РФ, не теряя соцпакет головной компании. Однако это мало затрагивает интересы бизнеса: предложенные депутатами компромиссные решения по двум трудовым договорам его не устраивают. «Это просто нерабочие варианты. При всем нашем огромном желании найти компромисс предложенное решение не имеет бизнес-смысла и не применимо к бизнесу»,— отмечает гендиректор «Адэкко Групп Россия» Наталья Долженкова, добавляя, что «бизнес будет рад, если поправки будут обсуждаться в осеннюю сессию».

Андрей Исаев, в свою очередь, особо подчеркивает, что сейчас распространяются злоупотребления, связанные с заемным трудом, с новыми все более изощренными и вопиющими фактами: работники работают без обязательств работодателей, которые не платят взносы в фонд социального страхования. «Эта зараза расползается, закон надо принимать»,— уверен Андрей Исаев. Главное, на чем настаивает комитет,— исключить заемный труд как способ уклонения от исполнения обязательств работодателей перед работниками и как способ устранения недобросовестной конкуренции, когда тем работодателям, которые работают честно, работать не выгодно. По данным Центра социально-трудовых прав, при выведении за штат зарплата уменьшилась у 74% работников, а согласно исследованию Высшей школы экономики, зарплата работника заемного труда ниже на 9% средней зарплаты по экономике.

«Я обратился к руководству фракции с предложением обсудить этот вопрос как чрезвычайно важный на заседании президиума фракции 2 июля. И президиум этот вопрос рассмотрит»,— заявил “Ъ” Андрей Исаев. На заседание приглашены глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр труда Максим Топилин. Депутат уверен, что «в конце концов стороны должны прийти к некоему согласованному решению», поскольку «на этом строится все социальное партнерство в России с 2001 года».

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...