"Сегодня просматривается мода на приобретение крупными компаниями быстроразвивающихся стартапов"

"Добрый венчур" с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой

На поиски какого нового бизнеса отправился предприниматель Олег Тиньков, зачем Microsoft приобрел социальную бизнес-сеть Yammer и почему Дмитрию Гришину и целого Mail.ru мало, эксперты и ведущие разбирались в программе "Добрый венчур".

А.Ч.: Сегодня мы узнаем, на поиски кого или чего отправился предприниматель Олег Тиньков, обсудим новое приобретение компании Microsoft и выясним, почему Дмитрию Гришину и целого Mail.ru стало мало. Предлагаю начать с софтверного гиганта. На днях стало известно, что Microsoft покупает социальную бизнес-сеть Yammer за $1,2 млрд.

Досье.

Yammer –– компания, основанная в США в 2008 году Дэвидом Саксом и Адамом Писони, предоставляет клиентам SaaS-решения для создания корпоративных социальных сетей. Доступ к сети каждой компании предоставляется владельцам соответствующей корпоративной почты. С момента основания Yammer удалось привлечь $142 млн венчурных инвестиций. На данный момент сервис использует более 200 тыс. компаний по всему миру, а число индивидуальных пользователей составляет 5 млн человек.

А.Ч.: Интересно отметить, что сегодня вообще просматривается тенденция, мода на приобретение крупными компаниями быстроразвивающихся стартапов. К слову сказать, в мае 2011 года Microsoft совершила крупнейшее приобретение в своей истории, купив Skype за $8,5 млрд. Но интересно, что на момент покупки Skype уже подал документы на IPO. Получается, что Microsoft буквально помешала сервису видеозвонков Skype выйти на IPO. Может быть, с Yammer история повторяется?

Д.Р.: Мы, наверное, этого не узнаем. Хотя Yammer вполне мог пойти на IPO, учитывая, что это была прибыльная компания и неплохо себя чувствовала на рынке, в общем, лидер, наверное, рынка.

А.Ч.: Странно, что успешные стартапы не рождаются внутри больших компаний, ведь Microsoft обладает для этого всеми ресурсами. Сейчас даже появилась шутка, что для того, чтобы создать такой продукт, как Yammer, Microsoft достаточно потратить на это один уикенд, 10 коробок с пиццей, предположим, и пару ящиков с кофе.

Д.Р.: Это не первая попытка Microsoft поиграть с компаниями, которые занимаются социальными сетями. В свое время Microsoft купила небольшую долю в Facebook, тогда все говорили, что тоже дорого, а я думаю, что сейчас все соглашаются, что это была очень неплохая инвестиция. Возможно, и Yammer окажется не самой плохой инвестицией. Мы не смогли дозвониться до представителей компании Microsoft, которые на днях запускают свой новый планшет, но мы смогли взять комментарий у одного из лидеров российской индустрии web-приложений для бизнеса — у Сергея Рыжикова, генерального директора компании "1С-Битрикс".

Д.Р.: Сергей, а не дорого ли заплатил Microsoft за Yammer? И, вообще, за что он заплатил эти самые $1,2 млрд? Что есть главный актив Yammer?

С.Р.: Да, действительно, цена очень большая, и обычно, когда платят такую цену, рассчитывают на стратегическое использование актива, то есть возможность использовать продукты со сложившейся клиентской аудиторией или сложившейся клиентской базой.

Д.Р.: То есть это больше продукт или клиент?

С.Р.: Microsoft –– это не та компания, которая нуждается в клиенте непосредственно. Сложно представить, чтобы компания покупала аудиторию. Конечно, нет. Я полагаю, что это, в первую очередь, продукт, сервис и возможность его направить в имеющийся канал сбыта и имеющимся клиентам, что очень важно. Microsoft рассчитывает именно на сервис. Одно из направлений возможных это –– Yammer как дополнение к Office 365. Сегодня он продается плохо во всем мире, и, возможно, это шанс придать ему новое дыхание, собственно, и вообще движение, и, в том числе заинтересовать крупных корпоративных клиентов, которые активно смотрят социальный интранет и выбирают продукт. Второй темой, возможной отдачей является потребность и задача построить некую уникальную подстройку для нового Windows 8 RT, который будет работать на "таблетках", предназначен для корпоративных клиентов, и будет содержать Office. Microsoft должен что-то предложить своим клиентам, за счет этого получить существенную отдачу и окупить те расходы, которые он произвел сейчас на покупку.

Д.Р.: Многие заговорили о грядущих или, скорее, уже вовсю происходящих переменах в корпоративном софте, что дни Oracle и SAP уже сочтены, и на смену им идут, например, Asana и Dropbox. А вы что думаете?

С.Р.: Чем мы занимаемся, вы знаете, что мы активно развиваем тему социального интранета, и для нас, конечно, это не новинка, а уже сформировавшийся тренд. Мы, конечно, уверены и не сомневаемся в том, что изменения во внутрикорпоративном софте происходят огромные и существенные. И Microsoft многие годы не давал, собственно, ответа. Возможно, тренд не был проявлен, возможно, сама структура компании такова, что она предпочитает покупать, а не создавать инновационные продукты.

Д.Р.: И последний вопрос: вы бы купили русский Yammer или сами бы его сделали? Может, вы уже его и сделали?

С.Р.: Нельзя сказать, что "Битрикс 24" –– это уже русский Yammer, это, наверное, больше. Мы по-другому немножко понимаем концепцию, и мы создали продукт, который закрывает одну из составляющих, одну ключевую функцию, которую делает Yammer –– социальная коммуникация внутри компании.

А.Ч.: У нас на связи был Сергей Рыжиков, генеральный директор компании "1С-Битрикс".

Д.Р.: Но в этой истории есть не только один бенефициар –– компания Microsoft. Есть еще инвесторы и основатели Yammer, которые, в общем-то, неплохо заработали в этой истории. Компании меньше четырех лет, они запустились в сентябре 2008-го на конференции TechCrunch и заполучили в клиенты почти 70% компаний из Fortune 500 и вырастили капитализацию своей компании Yammer до $1,2 млрд. Это потрясающий успех и вполне встает в один ряд с Instagram, так что посмотрим, может быть, в ближайшее время грядут еще одни истории про миллиардные стартапы.

А.Ч.: Сейчас предлагаю уйти на короткий перерыв, после которого мы узнаем, почему сегодня успешные российские предприниматели делают выбор в пользу венчурных инвестиций.

Добрый венчур. Часть 1

А.Ч.:Переходим ко второй новости. Предприниматель Олег Тиньков совместно с Goldman Sachs открывает собственный венчурный фонд Tinkoff Digital. Первоначальный объем фонда составит $20 млн. В поле интересов попадают рекламные технологии, интернет-проекты и мобильные приложения. Руководителем Tinkoff Digital назначена Анна Знаменская.

Досье.

Анна Знаменская родилась в 1981 году. С 2007 по 2009 год являлась коммерческим директором "Рамблер интернет холдинга". В 2009 году стала генеральным директором компании Digital Access, владеющей популярным кино-порталом Ivi.ru. В начале 2012 года Анна Знаменская открыла проект Workingmama.ru, позволяющий родителям искать места для отдыха с детьми. С июня 2012 года возглавляет фонд Tinkoff Digital, принадлежащий предпринимателю Олегу Тинькову.

А.Ч.: Дима, я помню, как ты еще год назад, когда "Яндекс" и Mail.ru вышли на IPO, высказывал предположения о том, что вот народ окэшился, и теперь жди либо повышения цен на рынке недвижимости, либо появления новых венчурных фондов. С фондами ты угадал. Остается только вопрос, где проекты, в которые эти фонды собираются инвестировать, взять?

Д.Р.: Судя по заявлению самого Олега Тинькова в его блогах, подобные проекты в основном они собираются генерить и выращивать сами, что-то, наверное, собирать с рынка. В принципе, подобная модель не совсем, наверное, типична, потому что, во-первых, Олег все-таки не интернет-предприниматель, и он забирается в область, которую, наверное, не очень хорошо знает. С другой стороны, похожие модели существуют. Например, Fast Lane Ventures, но там собрались люди, которые уже делали компании в электронной коммерции. Тот же Оскар Хартманн, который сделал KupiVIP. Или мы знаем инкубатор Farminers, который сделал Игорь Мацанюк, перед этим сделавший большую компанию по играм, посмотрим.

А.Ч.: Действительно ты прав, сейчас многие предприниматели размещают свои свободные средства не в фондах рrivate еquity, скажем, и не в банках, а в отраслях, в которых они хорошо разбираются. Но человеком, который хорошо разбирается в интернете, в Tinkoff Digital станет Анна Знаменская. Предлагаю сейчас ей позвонить и задать пару вопросов. Анна, что вас привлекло в истории с созданием фонда? Почему вы согласились на роль руководителя Tinkoff Digital?

А.З.: Дело в том, что это не фонд в классическом понимании. Это компания, которая будет делать сама проекты в области интернета и mobile. Собственно, мы не будем, знаете, инвестировать в какие-то проекты, которые будут самостоятельно как-то развиваться, а мы будем приходить только на советы директоров. Нас интересует именно операционное управление этими компаниями, очень тесная работа с ними. Я считаю, что это большая хорошая история. Последние восемь лет я занимаюсь рекламой в интернете, поэтому считаю, что это очень перспективное направление. Тем более, что мы с Олегом Тиньковым сошлись на том, что основное направление, куда мы смотрим, это именно рекламные технологии, рекламные проекты в mobile.

А.Ч.: На своей личной страничке в Google+ Тиньков написал, что вы ищите ключевых игроков –– среди них глава по продажам, глава R&D, разработчики мобильных приложений. Получается, что команда еще не сформирована. Какой же у вас главный актив, кроме вас и бренда Олега Тинькова?

А.З.: Смотрите, конкурентных преимуществ в одной компании –– их нет. Собственно, холдинговая компания не работает на рынке, не играет, она занимается запуском проектов, наймом команды, мотивацией людей, разработкой технологий и так далее. Когда у нас появятся проекты в какой-либо области, мы сможем говорить о конкурентных преимуществах. Потому что если это проект, например, мобильных купонов, тогда мы конкурируем с одними компаниями, если это мобильная реклама, тогда с другими компаниями, если это какие-то интернет-проекты –– совсем с третьими компаниями. Сейчас, собственно говоря, наш самый главный вопрос –– привлечение людей в команду. И здесь конкурентным преимуществом является менеджмент, экспертиза Олега, моя экспертиза, экспертиза Goldman Sachs в том числе, которые имеют опыт инвестиций в крупные интернет-проекты на мировом рынке. Собственно, это финансирование и это очень интересная задача, очень сложный проект. И мне кажется, что многим людям будет интересно присоединиться, потому что в российских стартапах культура такая интересная. А, например, во многих российских технологических крупных компаниях, несмотря на то, что это инновационные компании, уже есть некоторая бюрократия, и многим людям интересны какие-то стартапы, хорошо фондированные, у них есть какие-то адекватные акционеры и соизмеримые цели и задачи.

А.Ч.: И последний вопрос, опять же в своем LiveJournal Тиньков пишет, что фонд –– это довольно номинальная приставка, что управлять Tinkoff Digital он будет самолично, набирать основную команду, которая будет раскладывать деньги по проектам, он не станет, а просто будет искать людей под конкретные проекты, каждый раз новых. С чем это связано? Можно ли назвать это ноу-хау Tinkoff Digital?

А.З.: Во-первых, сейчас на рынке есть определенная проблема, которая связана с тем, что рынок очень перегрет всякими историями, на американском рынке это Instagram, на российском рынке тоже есть какие-то кейсы. Когда компания существует, может быть, год или полтора, у нее есть какие-то финансовые результаты, но они не очень большие. Но поскольку проектов хороших не очень много, то такие компании стоят очень дорого. То есть, они не то что стоят, потому что за них платят, а потому что они себя оценивают. И поэтому мы считаем, что лучше привлечь талантливых людей, дать им возможность, дать им деньги хорошие, хорошие зарплаты, хорошее фондирование, участие в капитале этого проекта, и люди сделают этот проект с нуля, чем идти вот в такие компании, которые неадекватно просто рынку себя оценивают.

А.Ч.: У нас на связи была Анна Знаменская, генеральный директор Tinkoff Digital.

Д.Р.: Похоже, что эта неделя богата на объявления о новых венчурных фондах. В следующей части программы мы узнаем о том, как CEO компании Mail.ru Дмитрий Гришин тоже запустил новый венчурный фонд, и тоже, можно сказать, не совсем в своей основной области экспертизы.

Добрый венчур. Часть 2

А.Ч.: Переходим к нашей заключительной новости. Председатель совета директоров и генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин создал венчурный фонд Grishin Robotics, объемом $25 млн.

Досье.

Дмитрий Гришин родился в 1978 году. В марте 2000 года поступил на работу в компанию netBridge Services (в дальнейшем Mail.ru) на должность руководителя отдела разработки проекта Molotok.ru. В декабре 2001 года назначен техническим директором Mail.ru. С июня 2002 года Дмитрий Гришин –– исполнительный директор Mail.ru. А с апреля 2003-го — генеральный директор Mail.ru. В 2005 году стал сооснователем Mail.ru Group, а в 2010-ом — ее главным исполнительным директором. Является директором в компании Haslop Company Limited, управляющий сервисом знакомств "Мамба".

А.Ч.: Штаб-квартира фонда Grishin Robotics будет располагаться в Нью-Йорке, а фокус будет на потребительской робототехнике, то есть роботах, помогающих обычным людям.

Д.Р.: Недавно в Digital October выступал один японский профессор Хироши Ишигуро, который сделал робота-андроида –– копию самого себя. И вот этот самый профессор Ишигуро из Университета Осака говорил о том, что роботы войдут в нашу жизнь с самых необычных сторон. Например, он показывал силиконовый прототип нового мобильного телефона, говоря, о том, что почему же люди должны говорить с каким-то черным пластмассовым брусочком? Гораздо прикольнее разговаривать с анимированным маленьким роботом-человечком. Может быть, Дмитрию Гришину стоило подумать о том, чтобы фонд располагался не в Нью-Йорке, а где-нибудь в Японии или в Юго-Восточной Азии.

А.Ч.: В своем интервью BusinessWeek Гришин говорит, что видит перспективы в других странах, таких как Япония, Южная Корея, Германия и Франция. Тем не менее, хочется понять, почему Дмитрий Гришин все-таки решился инвестировать в историю, связанную с робототехникой, ведь он все-таки разбирается больше в интернете.

Д.Р.: Я думаю, что, поскольку он все-таки не оставляет своего поста в Mail.ru Group, то у него просто был бы конфликт интересов, и он, наверное, не мог бы инвестировать сам бы себе в проекты, связанные с web. Робототехника –– это совсем другая история, тем более, у Дмитрия более, чем профильное образование, он закончил факультет робототехники в МГТУ им. Баумана.

А.Ч.: На вопрос, в чем интерес Дмитрия Гришина в создании фонда Grishin Robotics, газете "Коммерсантъ" Дмитрий ответил, что если индустриальная и военная робототехника развивалась достаточно активно, то персональной робототехники остро не хватает как финансирования для разработки и внедрения новых продуктов и технологий, так и узнаваемости среди потребителей.

Д.Р.: Нам удалось связаться с Дмитрием Гришиным. Скажите, а какое количество проектов, какую сумму вы собираетесь инвестировать в каждый из стартапов?

Д.Г.: С точки зрения количества проектов я ориентировочно считаю, что на тот уровень фонда, который есть сейчас, хотел бы проинвестировать в 10-20 проектов, соответственно, где-то там $1-$2 млн на проект в среднем. С точки зрения именно размера сделки, я рассматриваю где-то от $0,5 млн до где-то $3-3,5 млн.

Д.Р.: Собираетесь ли вы доинвестировать потом?

Д.Г.: Это надо смотреть на ситуацию с каждым проектом. Во-первых, я открыт для коинвестирования с другими фондами. Во-вторых, если я буду верить и понимать, что все идет хорошо и не требуется капитал –– это тоже возможный вариант.

Д.Р.: А есть ли уже какие-то прикидки по конкретным проектам, конкретным стартапам, в которые вы собираетесь инвестировать? Если есть, то в какой географии находятся эти компании?

Д.Г.: Если говорить из проектов, которые наиболее близки и есть уже какие-то доказанные модели, то это все, что касается обслуживания дома, домашней безопасности. Также достаточно сильно развивается ниша, которая называется telepresence robotics — когда робот позволяет вам на дальние расстояния перемещаться, например, по клиникам, иметь встречи с разными врачами, или для того, чтобы участвовать во встрече, когда вы находитесь в совершенно другой точке мира, перемещаясь по офису. Я не хочу ограничиться только ними, это достаточно большой рынок и большое количество разных направлений. Я хочу смотреть, в принципе, на все из них. С точки зрения стран, если говорить о глобальном рынке робототехники, то сейчас нет одного единого лидера в этом направлении, поэтому я точно собираюсь смотреть на весь мир.

Если говорить на текущий момент, то страны, в которых есть какие-то более-менее активные разработки –– это Соединенные Штаты, если говорить о территории, то это Бостон, Питсбург и Силиконовая долина. В Европе –– это Франция, Германия. И в Азии –это Южная Корея и Япония. Вот это те страны, где наиболее активно сейчас это направление развивается. Но ни одну из них нельзя назвать стопроцентным лидером в этом направлении.

Д.Р.: Теперь, наверное, стоит порадоваться за студентов разных стран мира, которые учатся на факультетах, связанных с роботами. Теперь у них появилась очень четкая точка входа, и самые радикальные, самые необычные идеи, они могут нести в Grishin Robotics в надежде, что их там профинансируют.

А.Ч.: Напоминаю, что если вы согласны или не согласны с нашим мнением или с мнением наших экспертов, вы можете оставлять свои комментарии на нашей странице в Facebook.

Добрый венчур. Часть 3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...