Неслучившаяся жизнь атамана

21 июня исполнилось бы 50 лет лидеру группы «Кино» Виктору Цою
БОРИС БАРАБАНОВ о том, чем бы сейчас занимался Виктор Цой.

Самый актуальный вопрос: а на чьей стороне был бы Цой сегодня? И вправду, все фильмы сняты и пересняты, все песни многократно перепеты, в архивах не осталось ничего неизданного и остается только фантазировать. Несколько лет назад журналист Александр Долгов даже выпустил целую книгу «Черный квадрат», в которой пытался смоделировать жизнь Цоя, какой она могла быть, если бы он не погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии.

Интересно порассуждать о том, какой была бы музыка Виктора Цоя. С одной стороны, судя по его последним записям, он внимательно слушал не только актуальный западный рок, но и зарождавшуюся постсоветскую эстраду вроде «Ласкового мая» — достаточно освежить в памяти песню «Кино» «Муравейник», чтобы в этом убедиться. С другой стороны, в его музыке сквозили былинные русские мотивы и обнародованная незадолго до 50-летия «потерянная» песня «Атаман» продолжает линию «Апреля» и «Кукушки». Его окружение — это люди, которые в самом начале 1990-х стали первыми пропагандистами электронной танцевальной музыки, так что рейвы и прочие веяния эпохи также не остались бы не замеченными им. В любом случае останься Цой в живых, он писал бы доступные мелодичные песни, у которых не было бы проблем с попаданием на радио.

Искренне увлеченный изобразительным искусством, Виктор Цой, несомненно, продолжал бы эксперименты в этом направлении и, конечно, легко освоил бы компьютерную графику. Обложки дисков стали бы еще интереснее, клипы «Кино» — еще ярче. За Виктором Цоем продолжали бы гоняться кинорежиссеры, но, как человек трезвомыслящий, он вряд ли стал бы выжимать свою восточную харизму до нитки. Понятно, что играть в кино он мог только себя, и, вероятно, в какой-то момент, высказавшись в этом смысле на сто процентов, оказался бы по другую сторону кинокамеры в полном соответствии с названием своей группы.

Конечно, группа «Кино» играла бы в большом количестве концерты. И когда Антон Носик фантазирует в своем ЖЖ на тему Виктора Цоя, «отплясывающего на закрытом корпоративе перед благостно, до отрыжки обожравшимися сырьевиками», нужно смириться с тем, что, вероятно, как-то так оно и было бы. Если бы, конечно, у Виктора Цоя не случилась стремительная зарубежная карьера. К тому были все предпосылки: он много путешествовал в последние годы, им интересовались в Европе, Азии и Америке, помогала Джоанна Стингрей, и, вероятно, международный альбом случился бы. Другой вопрос — удалось ли бы ему сохранить в этой ситуации группу «Кино», не потребовали ли бы от него западные издатели, скажем, взять других музыкантов, не навязали ли бы продюсеров, не случилось бы какой-нибудь некрасивой истории на уровне менеджмента? Зарубежные приключения Бориса Гребенщикова и «Парка Горького» окончились совсем не так, как воображали себе их герои. Смог ли бы Цой вынести это испытание?

В любом случае активная «космополитизация» жизни Цоя стала бы вакциной против уродливого местного «патриотизма» и до нежных альянсов с властью 2000-х дело тоже вряд ли бы дошло, хотя участие «Кино» в туре «Голосуй или проиграешь» вполне легко себе представить. Вообще, если даже годы спустя после смерти музыканта его «гимны» покупают банки и крутят на митингах любой окраски, то можно себе представить, сколько предложений о разного рода эксплуатации песен «Кино» приходило бы, будь он жив. Хочется верить, что он поступил бы правильно.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...