«Я — не пешка»

Хафиза Миргалимова предлагают «переместить» с поста первого секретаря рескома КПРФ

Над первым секретарем татарстанского рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым нависла угроза отставки. Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) КПРФ в ответ на жалобы татарстанских партийцев на обстановку в реготделении партии рекомендовала президиуму ЦК КПРФ «переместить» господина Миргалимова с должности. Сам он уже оспорил решение комиссии. Эксперты полагают, что президиум к рекомендации «не прислушается»: в регионе будет сложно найти коммуниста, которой смог бы «не испортить отношения с республиканской властью».

Центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ предложила президиуму ЦК партии рассмотреть ситуацию в татарстанском отделении коммунистов в связи с формированием в регионе параллельных «противоуставных» партийных структур. Изучив поступившие жалобы от партийцев из Татарстана, комиссия попросила президиум «переместить с поста первого секретаря» рескома Хафиза Миргалимова «как не способного сплотить коллектив».

Напомним, в татарстанском рескоме продолжается противостояние между сторонниками Хафиза Миргалимова, возглавляющего отделение с 2004 года, и его оппонентами. Как писал „Ъ“ 19 мая, в начале года последние провели выборы первых секретарей в Ново-Савиновском, Кировском и Советском райкомах Казани, полагая, что прежние были «назначены» господином Миргалимовым и при этом «не являлись членами КПРФ». Однако в рескоме выборы не признали, назвав происшедшее «попытками смещения с должностей избранных секретарей». Оппоненты первого секретаря направили жалобы в центральные органы компартии, заявив, что в республике создается сеть параллельных ячеек.

ЦКРК эти жалобы удовлетворила и признала проведенные в райкомах собрания «соответствующими уставу», тем подтвердив полномочия первых секретарей Кировского и Ново-Савиновского райкомов Валерия Волченко и Александра Лазарева. Помимо этого, комиссия посчитала недействительным решение XVI конференции Казанского горкома, которая год назад избрала первым секретарем городской ячейки Ильгизяра Валеева, лидера фракции КПРФ в Казанской гордуме. «Бюро рескома продолжает принимать решения по формированию параллельных структур местных отделений КПРФ лояльных существующему режиму, игнорируя действующие комитеты местных отделений»,— говорится в постановлении ЦКРК. При этом комиссия отмечает, что Хафиз Миргалимов не выполняет решения ЦКРК «в полном объеме», и упрекает его в низких результатах Геннадия Зюганова на президентских выборах в Татарстане (9,66%, что соответствует 75-му месту среди всех регионов).

Господин Миргалимов сказал „Ъ“, что обжаловал постановление ЦКРК. Он подчеркнул, что ЦКРК «очень любит Татарстан» и не впервые принимает постановления с критикой в его адрес. «Первого секретаря не перемещают. Ни по горизонтали, ни по вертикали,— заметил господин Миргалимов.— Я ведь не пешка, не техника, чтобы меня перемещали». При этом он отметил, что менять первых секретарей в регионах «это прерогатива» не ревизионного органа, а президиума ЦК и партийцев на местах. Наличие внутрипартийной оппозиции Хафиз Миргалимов не исключает. «Пускай работает оппозиция, но в рамках устава»,— сказал он, заметив, что «реском не Зимний дворец (чтобы его штурмом брать.—„Ъ“)». «Это комариные укусы — два»,— прокомментировал он жалобы однопартийцев с учетом их предыдущих действий по смене секретарей на местах.

Рекомендация ЦКРК пока не получила поддержки руководства партии. Заместитель председателя ЦКРК Геннадий Бенов пояснил „Ъ“, что комиссия лишь «вырабатывает решения» для президиума ЦК. «Мы можем посмотреть так, а они могут посмотреть по-другому»,— сказал он. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись, что корреспондент „Ъ“ — «не из партийной газеты».

Связаться с членами президиума ЦК „Ъ“ вчера не удалось. Однако ранее секретари партии неоднократно выражали поддержку Хафизу Миргалимову, называя аргументы его оппонентов «эмоциями»

Депутат Госдумы от Татарстана Виктор Пешков сказал, что ему известно о заседании ЦКРК, однако, как он утверждает, «основное решение» за центральным комитетом партии. Он отметил, что господин Миргалимов является членом ЦК, а потому в его отношении дела рассматриваются «в особом порядке». «Я бы не стал утверждать, что решение ЦКРК может быть единственно верным», — отметил господин Пешков. Он полагает, что «расставить точки» в татарстанском отделении позволит выборная конференция, которая состоится в декабре.

Первый секретарь Нижнекамского горкома КПРФ Николай Максимов полагает, что президиум ЦК «может выполнить» рекомендации ЦКРК, отметив, что ее решение «уже большой шаг». Ранее, по словам господина Максимова, комиссия критиковала деятельность господина Миргалимова, но не призывала не включать его в руководство отделения. «В конечном итоге все будет зависеть от того, как коммунисты решат сами, если проведут честные выборы»,— сказал господин Максимов, отметив, что в отделении «есть несколько сильных фигур».

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев полагает, что ситуация в рескоме останется «подвешенной». «Не факт, что к этой рекомендации ЦК прислушаются», — отметил он. «Даже если прислушаются, у партии будет трудная задача найти человека, который мог бы объединить всех и не испортить отношения с республиканской властью»,— резюмировал политолог.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...