• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

-->

Авторитетному чеченцу устроили разбойное задержание

Адама Тарамова забрали с Кутузовского проспекта

В минувший понедельник вечером в центре Москвы были задержаны авторитетный чеченский бизнесмен, бывший президент футбольного клуба "Жемчужина" Адам Тарамов (Плохиш, Толстый) и четыре его охранника. Полиция подозревает их в разбоях. Земляки же задержанного говорят, что нападать на людей с весом 184 кг и ростом под 2 м Плохишу несподручно, да и незачем — Тарамов еще в 90-е годы стал долларовым миллионером, а в последнее время успешно инвестировал деньги в строительство.


Как рассказали "Ъ" знакомые 42-летнего Адама Тарамова, в понедельник вечером бизнесмен с приятелями отужинал в ресторане "Баку" (Кутузовский проспект, 24). Около 22:30 охранники на двух Toyota Land Cruiser повезли "авторитета" домой, однако буквально в двух кварталах от ресторана, напротив дома N32, кортеж притерла к обочине черная Mazda. Из нее и еще одной остановившейся сзади машины выскочили вооруженные автоматами люди в черной униформе и масках.

По словам адвоката бизнесмена Руслана Подгорного, задержание проводилась по самому жесткому сценарию. Силовики, а на их форме не было никаких опознавательных знаков, орудуя прикладами, а потом и найденными в салонах внедорожников бейсбольными битами, выкинули из джипов всех пассажиров и заставили их лечь на асфальт лицом вниз. Задержанных хотели сразу везти в ближайший отдел МВД "Дорогомилово", но тут выяснилось, что Адам Тарамов и его охранник, 21-летний житель чеченского Ачхой-Мартана Адам Касаев, не могут самостоятельно подняться. Оба, по данным адвоката Подгорного, получили при задержании травмы головы.

Пока к месту операции добирались вызванные полицейскими врачи, о задержании "авторитета" стало известно в соседнем "Баку", где продолжали ужин многочисленные земляки и приятели Плохиша. Десятки чеченцев, окружив место задержания, скандировали "Беспредел!", угрожая прорвать малочисленное полицейское оцепление. Еще больше разгорячило толпу заявление самого Адама Тарамова, успевшего крикнуть собравшимся: "Меня ограбили!"

Потасовки удалось избежать благодаря своевременному вмешательству групп немедленного реагирования, примчавшихся на помощь коллегам из ОМВД "Дорогомилово". Всего, по данным московской полиции, в охране места задержания участвовали 23 ее сотрудника.

Когда наконец задержанным оказали медицинскую помощь и доставили их в отдел "Дорогомилово", полицейские подвели итоги операции. В числе задержанных помимо Тарамова и Касаева оказались водители внедорожников — москвич Барзани Дадаев и житель Московской области Сергей Басков, а также второй охранник Плохиша — уроженец Ачхой-Мартана Мамед Тумаев. В автомобилях и карманах задержанных оказались пистолеты ТТ, ПСМ и австрийский Glock c полными обоймами. Кроме того, у бизнесмена Тарамова, по данным полицейских, был обнаружен "порошок коричневого цвета, похожий на наркотическое средство". Оружие и подозрительное вещество передали на экспертизы.

Как сообщили "Ъ" в управления МВД по Западному округу Москвы, у сотрудников уголовного розыска появилась "оперативная информация" о причастности Тарамова и его охранников к разбоям и грабежам, совершенным в последнее время в столице. Отрабатывая эту информацию, всю бригаду решили задержать, и сейчас ее участники "проверяются на причастность" к этим преступлениям. Между тем в конце вчерашнего дня стало известно, что о разбоях речь пока не идет — чеченцев подозревают лишь в "незаконном хранении оружия и наркотиков" (ст. 222 и ст. 228 УК РФ), а разбирательство с ними происходит на уровне отделения дознания ОМВД "Дорогомилово".

Как рассказали "Ъ" приятели Плохиша, подозревать его в разбоях по меньшей мере странно. Борец, призер нескольких чемпионатов мира по дзюдо Тарамов, имеющий рост под 2 м и вес 184 кг, не подходит на роль уличного налетчика. Да и "размениваться по мелочам" один из богатейших людей чеченской диаспоры вряд ли стал бы.

По данным собеседника "Ъ", свой первый миллион долларов Плохиш сделал в конце 90-х, занимаясь продажей конфискованного на таможне товара. Тогда же он, купив ФК "Жемчужина" (Сочи), стал его президентом. Его бизнес процветал до тех пор, пока в 2003 году чеченца не задержали в Московской области. В спецоперации тогда участвовали сотрудники ФСБ и милиции. Тарамова подозревали в финансировании участников незаконного вооруженного формирования и даже в причастности к совершенным в столице терактам. Однако два года заключения Красногорский городской суд назначил ему только за незаконное хранение пистолета Макарова, изъятого при задержании. Уже тогда в диаспоре говорили, что Плохишу, которому финансовые возможности позволяли нанять хоть целое охранное агентство, просто не имело смысла носить с собой оружие.

Отсидев чуть более года, авторитетный предприниматель, по данным его друзей, с торговым бизнесом завязал, а в последнее время зарабатывал исключительно инвестированием средств в московское строительство. Как полагают знакомые Плохиша, последние проблемы у него могли возникнуть из-за того, что его команда стала слишком часто попадать в поле зрение сотрудников спецслужб, контролирующих Кутузовский проспект. Заметив на проспекте, по которому ежедневно проезжают первые лица страны, подозрительных чеченцев, спецлужбисты обратили на них внимание полиции, которая и провела операцию. Сегодня суд изберет меру пресечения Плохишу и его команде.

Сергей Машкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №110 от 20.06.2012, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение