Пригородное разобщение

Кирилл Журенков — о том, почему этим летом так плохо с электричками

ЧП на железной дороге в Чувашии: не попав на свой пригородный поезд, люди перекрыли пути. "Огонек" разбирался, что происходит с электричками в летний пик спроса на эти перевозки

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Сергей Мельников

Конфликт произошел в самый перегруженный день недели — пятницу: пригородный поезд на маршруте Чебоксары — Канаш пришел с одним вагоном вместо двух и всем дачникам, желающим выехать из города, просто не хватило места. Разгневанные люди перекрыли дорогу, и лишь после переговоров конфликт удалось уладить — пассажирам подали автобусы, которые, как сообщалось, развезли их в пункты назначения. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако споры о том, почему он произошел и кто виноват, вышли на уровень республиканского правительства и руководства РЖД. Как выяснил "Огонек", причина случившегося во многом в самой системе пригородных пассажирских перевозок, а точнее, не столько в системе, сколько в том, что она не отлажена. Когда РЖД были пригородным перевозчиком, в стране действовала система перекрестного субсидирования, то есть прибыль от грузовых перевозок, к примеру, покрывала убытки на пригородных направлениях (где перевозчик работал по низким тарифам). Однако несколько лет назад была затеяна новая реформа: Россия на западный манер решила разделить функции — дорогами занимается одна государственная компания, а возит людей целый ряд отдельных перевозчиков. Это должно было обеспечить конкуренцию, а значит, и повышение качества услуг.

"С 2011 года РЖД больше не являются перевозчиком на пригородных направлениях, о чем многие до сих пор не знают,— объясняет Максим Шнейдер, начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД".— В ходе реформы мы совместно с регионами создали компании-перевозчики. Эти компании заключают с регионами контракты, где определяется количество заказываемых электропоездов, маршруты и прочее, и осуществляют перевозку пассажиров".

Так вот, Чувашия, как отмечают в РЖД, не может оплатить местной компании свой заказ уже не первый год. Именно поэтому перевозчик и решился сократить количество вагонов в поезде. Разразился скандал. При этом Максим Шнейдер подчеркивает, что 7 из 10 регионов, к примеру Башкортостан или Татарстан (там работает та же компания), не имеют перед ней долгов.

"Огонек" поинтересовался у начальника транспортного отдела Министерства транспорта Чувашии Валерия Шимина, какие меры приняты, чтобы не допустить повторения конфликта.

"Сегодня электрички ходят по действующему между перевозчиком и кабинетом министров Чувашии соглашению, которое предполагает наличие не менее двух вагонов в поезде",— заявил Шимин. При этом вопрос с долгом перед перевозчиком, окончательно не решен до сих пор.

Подобные случаи бывали и раньше: к примеру, в Самаре, когда по инициативе местных властей отменили некоторые поезда, после возмущения пассажиров их восстановили, а все накопившиеся долги оплатили. То же произошло и в Калининграде. При этом и сейчас в РЖД не исключают, что конфликтные ситуации могут повториться, а несколько пригородных компаний даже готовят обращение в суд, чтобы взыскать суммы, недополученные по договорам.

"В этом году наибольшее беспокойство вызывают несколько областей — Вологодская, Тверская, Ленинградская, Приморский край,— говорит Максим Шнейдер.— Хотя, конечно, мы надеемся, что до перекрытия дорог не дойдет".

Однако пассажирам важно, чтобы электрички не просто ходили, но и чтобы они были комфортными. В этом году железнодорожники обновят парк электричек почти на 500 вагонов. Кроме того, впервые одна из компаний-перевозчиков, работающих в центральном регионе, планирует закупить сразу четыре электропоезда. Пока же компании берут поезда в аренду у РЖД. Одновременно делаются попытки цивилизовать электрички — до 50 тысяч рублей выросли штрафы с перевозчиков за грязь в вагонах, идет борьба с "зайцами". Так, благодаря работе особых разъездных бригад в прошлом году в электричках только с безбилетников было собрано 1,5 млрд рублей. Ну а самые значительные изменения ожидают продажи билетов. Уже появилась услуга электронной регистрации на скорые пригородные поезда, а со следующего года может быть введен электронный билет на все электрички.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...