Борис Зосимов: Секрет PolyGram-отного бизнеса

Он прошел все круги "российского предпринимательства" — от кооператора до президента концерна. Был он и инструктором ЦК комсомола, и "работником ташкентского цирка". Ему принадлежит империя, субъекты которой — телевизионные каналы, радио, звукозаписывающие и концертные компании, музыкальные издания.
С президентом компании PolyGram-Russia беседует наш корреспондент Илья Нагибин.

Илья Нагибин: Борис Гурьевич, как Вы считаете, какое качество вашего характера вам больше всего помогло в жизни?
       Борис Зосимов: Секрет моего успеха — в безмерном честолюбии. Всегда хотелось быть первым. Нормальное желание.
       И. Н.: Вы можете назвать себя карьеристом?
       Борис Зосимов: Я не мог планировать свою карьеру, потому что когда я начинал, шоу-бизнеса в нашей стране не существовало.
       И. Н.: Музыка для вас — средство заработка или нечто иное?
       Борис Зосимов: Музыка вошла в мою жизнь с середины шестидесятых. Я играл на фортепиано. Это было как бы обязаловкой в нашей приличной семье. Мой отец был "хозяйственником среднего уровня". В свое время он завершил свою карьеру в должности начальника отдела Госплана СССР.
       Семья была, так сказать, низшего уровня кремлевского пайка. Мы были в эту кормушку вхожи. По статусу семьи ребенку следовало играть на черно-белых клавишах... А вот в 64-65-м я действительно музыкой заболел. Beatles. В 69-м — "тяжелыми формами". Led Zeppelin, Black Sabath... У меня было два увлечения. Я слушал много музыки и много читал.
       И. Н.: И во что эти увлечения вылились?
       Борис Зосимов: В 1969 году закончил школу, никуда не поступал, ничем не занимался. Ленью был занят. Созерцанием жизни. Но именно в это время я в первый раз заиграл на публике. В ресторане "Прага" на дне рождения приятеля играл какой-то ансамбль. Я вылез на сцену и что-то с ними сыграл. Они сразу позвали работать вместе.
       Года два я играл в этом ансамбле под названием "Струны сердца". Играли на танцах. В Люберцах мы были суперзвездами.
       И. Н.: Как отнеслись к этому времяпрепровождению родители?
       Борис Зосимов: Хорошо отнеслись. Они были за границей в это время.
       И. Н.: Вы были довольны?
       Борис Зосимов: Самолюбие, по крайней мере, было удовлетворено. Тогда еще "Самоцветов" даже не было. Все это казалось пиком биографии — играешь на танцах, на тебя девочки сопливые смотрят. Автографов в то время не брали — не модно было.
       В 72-м году ушел в армию. Служил в музвзводе в Москве.
       В армии собрал группу, назвали мы ее "Генерал". А после армии поступил в Плешку.
       И. Н.: Там и началась Ваша комсомольская карьера?
       Борис Зосимов: Я работал в Ленинградском райкоме комсомола. Должность называлась референт КМО (Комитет молодежных организаций). То есть я был человеком, который в отделе культуры отвечал за поездки за границу и культурно-массовые мероприятия.
       Потом мне предложили место в Олимпийском оргкомитете. Заместитель начальника отдела приема почетных гостей... Машины с телефонами, полно персонала, переводчиков... Я рванул туда. К тому же, всем обещали повышения.
       Повысили. После Олимпиады меня взяли в одно из подразделений ЦК комсомола инструктором. Но в какой-то момент мне этот комсомол стал жутко не нравиться. Весь цинизм этот. Особенно когда я стал ездить по стране представителем ЦК, и меня принимали все эти местные уроды — люди, которые продадут за свою карьеру что угодно и кого угодно. Я понял, что фактически являюсь одним из них.
       И. Н.: Музыка в то время была забыта напрочь?
       Борис Зосимов: Как раз тогда я познакомился с "Машиной времени" и их патроном Ваней Мелик-Пашаевым. У них были серьезные неприятности. Их буквально уничтожали. Тогда группе можно было выжить, только прикрепившись к райкому комсомола. Филармонических радостей тогда еще не было. Все отказывали, а я почему-то рискнул. Ну, и помог им. Взял под свой партбилет, под свою ответственность эту криминальную по тем временам группу. Выбил им репетиционную базу.
       И. Н.: Какую дату можно считать началом вашей карьеры в административно-концертно-гастрольной области?
       Борис Зосимов: Думаю, в шоу-бизнесе я стал работать профессионально с 1981 года. Все началось с того, как мой друг Мелик-Пашаев решил организовать группу "Воскресенье". Он мне в шутку тогда говорил: "Слабо забросить комсомольскую карьеру и заняться новым полукриминальным делом? " Именно в 1981 году я ушел из комсомола. Меня "разбирали". Недоумевали, как это можно уйти из ЦК комсомола ради должности артиста ташкентского цирка.
       Ташкентская филармония отказалась взять группу с названием "Воскресенье". А вот ташкентский цирк согласился. К нему мы и прикрепились.
       И. Н.: Чем вы занимались?
       Борис Зосимов: Мелик-Пашаев был моим первым учителем в бизнесе. Он был хозяином дела, а я лишь заказывал гостиницы, билеты.
       Я проработал с "Воскресеньем" два года, а потом автора текстов, композитора и солиста Лешку Романова забрали в тюрьму. Группу таким образом уничтожили. Времена-то были, сам может помнишь, какие. Тексты нужно было литовать. Я писал на песню "Кто виноват" совершенно другой текст, типа: солнышко светит, листочки играют. Обвинения не было никакого. Романова просто забрали на 8 месяцев. Было это в 1983 году.
       И. Н.: Проблемы с "Воскресеньем" отбили охоту продолжать эти опыты?
       Борис Зосимов: Нет. Я начал первое свое самостоятельное дело с Сашей Барыкиным. Я уже сам "заряжал" гастроли под эгидой Московской областной филармонии. Назначил ставку себе и Барыкину за концерт — 25 рублей. Мы работали концертов по двадцать. В месяц выходило 500 рублей.
       В тюрьму мог сесть легко. Месяца четыре ОБХСС тряс меня серьезно. Потом меня переманил к себе Володя Киселев — директор группы "Земляне". У него я был уже не просто администратором, а партнером по бизнесу, совладельцем группы.
       С Киселевым мы проработали четыре года.
       В 87-м началось кооперативное движение. Я понял, что надо начинать делать карьеру. И начал с неблаговидного поступка — убрал Володю Киселева из его же собственного коллектива.
       Я создал ситуацию, когда он вынужден был уйти, а весь коллектив остался со мной. Он, конечно, человек сложный. Но за этот поступок я перед ним и Богом свою вину знаю.
       Но для бизнеса тогда это был серьезный прорыв. Киселев считался непотопляемым, и когда вдруг Зосимов занял место Киселева — для всех это стало шоком.
       С 1986-го года мы были врагами. Между нами началась война с применением дозволенных и недозволенных средств. Здесь я выстоял. Мне жгли машину... Я тоже ответил. В общем, неважно...
       И. Н.: Чем эта война закончилась?
       Борис Зосимов: Я получил "напрокат" коллектив "Земляне", правда, уже на выходе из пика популярности. И я тут же проиграл Киселеву, который создал коллектив "Русские". Я с треском проиграл свое первое соревнование. Он обыграл меня по всем статьям.
       Совсем недавно, оказавшись в одном самолете Москва-Лос-Анджелес, мы пожали друг другу руки. Я извинился.
       И. Н.: Когда закончились полулегальные мытарства?
       Борис Зосимов: Свой самостоятельный бизнес в виде зарегистрированного юридического лица я начал в 1989 году. Это был кооператив "Биз-экспресс". В кооперативе была группа "Земляне". Позже — еще одна группа — "Маркиза". Ее хозяин занимался со мной бизнесом, а через год "кинул" меня на миллион рублей. В конце 1989-го это была совершенно невероятная сумма. Я выкрутился. Деньги отдал.
       И. Н.: Как вы первый раз оказались в Америке?
       Борис Зосимов: Случайно. Какая-то французская группа попросила отыграть в Москве два концерта с "Землянами", которые были еще популярны. А за это нам пообещали поездку во Францию на тех же условиях. Мы свое дело сделали. Нас же, как обычно, кинули.
       Вдруг начальник этой конторы звонит, видимо чувствует себя неудобно, и говорит: "Давай! Всю группу не можем, а какого-нибудь молодого исполнителя готовы отправить в Америку. Мы отправляем молодого колхозника, молодого шофера... Короче, подбираем группу молодых специалистов. Есть у тебя такой?" Я говорю: "Есть. Я — молодой гитарист". Потом я где-то в газете прочитал, что дескать я был заслан от КГБ.
       Так они отдали должок, и я оказался в Америке.
       Америка меня потрясла. Я увидел, как работает индустрия развлечений изнутри. Я прочитал горы специальной литературы.
       И. Н.: Вы свободно читаете по-английски?
       Борис Зосимов: Тогда — со словариком с огромным трудом. Сейчас — да.
       И. Н.: Именно с поездки в Америку начались гонки с конкурентами, в которых вы часто первым приходили к финишу. Как это удавалось?
       Борис Зосимов: Просто я знаю, что будет в следующем году. В рамках развития этой индустрии это достаточно легко. Законы одни и те же. Я просчитывал все свои шаги, я знал, когда вовремя остановиться от "делания" концертов, когда нужно начать заниматься рекорд-бизнесом.
       В 90-м году я знал, что году в 93-м примерно я должен, обязан заключить контракт с одной из ведущих компаний грамзаписи. Мои конкуренты даже не представляли, о чем идет речь. Только сейчас кое-кто начинает понимать, что этим балом правят компании грамзаписи...
       С нуля в нашей стране заниматься развлекательной индустрией уже нельзя, по крайней мере, с теми копейками, какие были у меня с Лисовским и иже с нами. Сегодня мы — основные в этом бизнесе.
       И. Н.: То есть Вы поняли, да и все поняли в определенный момент, что надо завязывать с катанием групп и вы занялись...
       Борис Зосимов: Как раз нет, когда я это понял, катание было в полном разгаре. Я опоздал к раздаче...
       И. Н.: Иначе говоря, Вы проехали мимо прибыльного в то время так называемого "чеса" по стране?
       Борис Зосимов: Мимо, мимо кооперативного "чеса". Я его застал только с "Землянами". Мне этих денег хватило, чтобы начать бизнес.
       То есть отступать было нельзя — ни вправо, ни влево. Я мог бы торговать мочевиной, как было модно одно время, компьютерами и так далее. У меня мозгов хватило бы, но я целенаправленно обходил эти денежные соблазны.
       И. Н.: Вам в конце концов удалось заполучить Poligram. Как они решились на контакты с Россией, где существование музыкального рынка тогда было под большим вопросом?
       Борис Зосимов: PolyGram теперь понимает, что они подписали один из самых спорных контрактов в своей истории. Но теперь им деваться некуда.
       Чтобы заключить этот контракт, я привлек английскую юридическую фирму. Они запросили с меня за консультации 25 тысяч фунтов стерлингов (это в 1993 году). Две недели я провел, самостоятельно переводя и изучая эти контракты. Сработала логика. И инстинкт самосохранения. В принципе, я теперь и юристом могу работать.
       Мне принадлежат 49 процентов акций PolyGram-Russia.
       Собственно, они купили меня за эти 49 процентов.
       Я, правда, только теперь понимаю, чем отличаются 49 процентов от 51...
       Тем не менее это один из самых удачных deal в развлекательном бизнесе. Я подозреваю, что и в более широком спектре. Я не могу раскрывать тайны тех 16 контрактов, которые подписаны.
       И. Н.: Кроме этого мегапроекта, Вам удалось заарканить и MTV, которое транслируется по 51-му (дециметровому) каналу телевидения...
       Борис Зосимов: Когда ты понимаешь в 90-м году, что индустрией развлечений правят средства массовой информации и в первую очередь MTV и компании грамзаписи, конкурирующие с MTV, начинаешь понимать, что в конце концов можно держать эти два несовместимых рычага в одних руках.
       И. Н.: Кроме этих проектов, Вы брались издавать газеты и журналы. Это было продиктовано стремлением лидировать на рынке СМИ?
       Борис Зосимов: В 90-м году я действительно начал заниматься музыкальной прессой. Выпустил журнал Metall Hammer с немцами. Но в конце концов понял, что они — недобросовестные компаньоны. И я твердо решил, что больше никогда не буду браться за совместные печатные издания. Тогда появились "Джокер" и "Империал". Правда, последний не был напрямую связан с музыкой, а рассказывал о развлекательном и fashion бизнесе.
       Сейчас я делаю медиа-структуру, в которую входят телевидение, радио, печатные средства информации. Покупаю две московских радиостанции. Сейчас радиостанции переживают кризисный период, и я покупаю за копейки раскрученные имена. Плюс у меня есть достаточное влияние на других радиостанциях на правах владельца части их собственности. Не хочу их называть.
       И. Н.: Вы монопольно владеете не только структурами, но и исполнителями?
       Борис Зосимов: Как раз нет. Я жестко разделил приоритеты. Я не имею никакого отношения к менеджменту артиста, который зарабатывает с концерта. Я с концертов ничего не зарабатываю. Я монополизирую только свою часть — носители (компакт-диски, кассеты). Артистам это нравится.
       И. Н.: Какими критериями при продвижении того или иного проекта вы руководствуетесь?
       Что, например, заставило Вас взяться за Юру Шатунова. Было же ясно, что пик его популярности прошел?
       Борис Зосимов: Все очень просто. В 93-м году меня знали специалисты, но не знали широкие массы. А мне это было необходимо. Мне нужен был какой-то шокирующий, вопиюще идиотский шаг. Ну "подписал" бы я в то время группу "Агата Кристи", сказали бы: о, вкус у человека хороший. Подписал бы я даже Киркорова в то время — ну ничего. Но когда я "подписал" Шатунова, об этом завыли все журналисты. Это был стопроцентно просчитанный ход. Мне нужно было вынуть из чулана эту фигуру, которую ненавидит богемная журналистика, и поставить рядом себя — бывшего апологета хорошей музыки.
       Два месяца все только об этом и говорили.
       Как, Зосимов? Как подписал? Как продался? Что он творит? Губит культуру! Они все как на поводочке написали то, что мне и было нужно. Мне же это не стоило ничего — даже встречи с ними. Я их всех сделал. Все-таки я постарше и книжек больше читал. В результате получил мощную бесплатную рекламу. Впрочем, как и мой артист — Шатунов.
       И. Н.: Какой из ваших проектов сейчас наиболее коммерчески выгоден?
       Борис Зосимов: Филипп Киркоров. В Киркорова вложены немереные деньги, и уже все возвращено сторицей.
       И. Н.: Вы лично, очевидно, — обладатель солидного состояния?
       Борис Зосимов: Все сказки о каких-то наших состояниях придумываются людьми, которые не умеют считать. У меня, у Лисовского достаточно денег для того, чтобы персонально жить неплохо. Без сумасшествия. Я, правда, не считаю, что бронированный шестисотый Mercedes — это сумасшествие. Это — необходимость. По сравнению с человеком, который продает колбасу, мы люди богатые. Если же судить с позиций бизнеса мы — небогатые люди. У нас у всех в шоу-бизнесе вопиющая нехватка капитала. Сейчас мы все занимаемся его поиском. Так как капитала в этой стране нет, он еще не сформировался — мы вынуждены искать капитал за рубежом.
       И. Н.: И, видимо, не только капитал, но и несколько более комфортный быт. Ваша семья постоянно проживает в США...
       Борис Зосимов: Да. Жена и дочь живут в США. Дочка родилась там, соответственно, автоматически является гражданкой США. Но когда ей будет 18 лет, и она будет иметь право выбирать, какое гражданство ей оставить, я вас уверяю — русский паспорт будет интереснее, чем американский.
       И. Н.: Вы владеете недвижимостью в Америке?
       Борис Зосимов: Я снимаю квартиру для своей семьи. Я снимал год квартиру с одной спальней, а сейчас снял с двумя. Они живут с няней...
       У меня по этому поводу своя позиция. Я могу сейчас купить там какой-нибудь дом или квартиру.
       С учетом того, что у меня нет там друзей-знакомых, чтобы чувствовать себя комфортно, я должен жить там очень хорошо. А на это пока денег нет. Я не могу из бизнеса изъять такие суммы. Вот сейчас все говорят, надо покупать недвижимость, потому что через четыре года она будет дороже. А я думаю, через четыре года у меня и денег будет побольше.
       И. Н.: У вас какая-то страсть к манекенщицам. Вот и нынешняя ваша супруга — известная модель Полина Ташева.
       Борис Зосимов: Это опять-таки честолюбие. Мне всегда хотелось, чтоб рядом была женщина интересная. Полина — моя третья жена.
       И. Н.: Расскажите о вашем музыкальном проекте с Вашей дочерью Леной Зосимовой.
       Борис Зосимов: По этому поводу с утра до вечера слышатся упреки в мой адрес. Конечно! С таким папой... Да! Ребенку повезло. Что делать? Некоторым оставляют наследство. Мне нравится, когда я вижу свою дочку по телевизору, когда о ней говорят, когда она продает пластинки. Мне нравится, что она зарабатывает деньги. Хорошо или плохо она поет? Люди покупают. Значит, неплохо поет.
       И. Н.: У Вас много подчиненных. Как складываются с ними отношения? Говорят, вы трудоустраиваете в свою фирму всех знакомых, родственников...
       Борис Зосимов: Друзья, которые знают меня много лет, вообще не видят, что я изменился. Те, кто меня не знают — другое дело. Я абсолютно нормальный человек. У меня нет пафоса. Самый большой пафос — это его отсутствие. Я со всеми здороваюсь. С уборщицами. Я знаешь ли, как Ленин. А было время, когда я весь буквально заходился в пафосе.
       У меня действительно работают мои родители. Я рад, что они работают у меня. А они гордятся своим сыном.
       И. Н.: Кроме вложений в бизнес, на что вы тратите деньги? Я имею в виду личные средства.
       Борис Зосимов: У меня нет Lamborghini, нет Ferrari. Доказывать кому-то, что я крутой, уже не надо. Все уже в курсе. Когда я начинал, на первые деньги я купил Mercedes.
       Ребенку я, правда, купил Alfa-Romeo. Пусть катается. Отработает — отдаст.
       У меня обычные Cartier на руке. Сейчас модно носить Patek Phillippe. Мне тоже предложили за 46 тысяч долларов. Но я подумал, что это полный бред.
       Как человек, выросший в городе, я не люблю большие пространства, поэтому я никогда не буду жить в огромном доме.
       В данный момент я живу в однокомнатной квартире. Просто сейчас идет ремонт (я спарил две двухкомнатных квартиры — будет четырехкомнатная). В обычном, кстати, доме, в котором я живу 15 лет. Сауны очень люблю, и в своей ванной построил сауну.
       За мной ездит всегда машина с охраной. За рулем своего белого Jaguar JX 12 я всегда сам. Завтрак тоже готовлю сам. Живу на одной лестничной клетке с мамой, и она мне иногда помогает. Хожу только в продуктовый магазин Eldorado.
       И. Н.: Вы издаете журнал "Империал", отчасти посвященный моде. Каковы ваши пристрастия в этой области?
       Борис Зосимов: Я одеваюсь по методу "от противного". Сначала я, как все, западал на Armani, Versace. Не скажу, что особо разбираюсь в моде, но в ценах разбираюсь. Стараюсь покупать одежду подороже, но обязательно у не известных у нас фирм.
       Кстати, если уж действительно говорить о богатых людях... так это мой единственный партнер, который владеет 10 процентами Biz-Enterprises и сейчас будет владеть еще большим пакетом акций. Он один из самых богатых людей в мире. Дерк Зилль — Forbes его состояние оценивает в три миллиарда долларов. Он мой друг. В Америке открывают рот, когда я говорю, кто мой партнер.
       Конечно, без его помощи на начальном этапе было бы трудно. Он купил когда-то 10 процентов тогда еще несуществующей компании Biz-Enterprises. Причем, мы были знакомы год. Я не знал, кто он такой. Открываю случайно журнал Forbes, читаю, говорю ему, так ты ж миллиардер, оказывается. Он очень расстроился. Вот ты теперь, — говорит, — будешь со мной дружить, потому что я богатый человек.
       И. Н.: А сколько все-таки стоит сам Борис Зосимов?
       Борис Зосимов: Мое собственное состояние — деньги которые лежат на счете — небольшое. Но я стою ровно столько, сколько стоят мои компании.
       И. Н.: А сколько стоят ваши компании?
       Борис Зосимов: За сколько их купят. Когда я буду их продавать.
       И. Н.: А когда вы будете их продавать?
       Борис Зосимов: Конечно, когда-нибудь я их продам. А ради чего же я работаю. Чтобы иметь на счете 100 тысяч долларов?