Переход на импорт

Среди актуальных тем, которые будут подняты в ходе форума, заметное место занимает вступление России в ВТО. Это может увеличить количество импортных продуктов на прилавках магазинов. Хотя в настоящее время в Москве и Петербурге доля импорта уже превышает 70%.

По словам главы Союза сельхозпроизводителей Ленобласти Юрия Трусова, главной проблемой для отечественных производителей является ценовой диспаритет: на производство сельхозпродукции тратится больше ресурсов, чем приносит ее реализация. "Вилка этого диспаритета по разным видам продукции колеблется от 20 до 50 процентов. И этот вопрос стоит с тех пор, как произошел переход к рыночной экономике", — говорит он. В настоящее время поддержка агропромышленного комплекса со стороны федерального бюджета производится путем субсидирования процентной ставки ЦБ по краткосрочным и долгосрочным кредитам, которые берут сельхозпроизводители. "Но на Западе ставка по такому кредиту составляет 2,5-4 процента, а у нас минимум 10-10,5 процента, а в коммерческих банках она достигает 18 процентов. Но так как субсидируется только ставка ЦБ — 8,5-9 процентов, то оставшиеся платежи ложатся на плечи сельхозпроизводителей, — рассказывает Юрий Трусов. — Кроме того, банки берут деньги за выдачу кредита, различные скрытые комиссии". В настоящее время рассматривается вопрос субсидирования страхования в АПК, и производиться оно будет по той же схеме, что и субсидирование кредитования.

По оценке правительства РФ, на субсидирование сельского хозяйства в России ежегодно тратится 170 млрд рублей, по оценке самих сельхозпроизводителей — 140 млрд рублей. В Европе до 70% затрат сельхозпроизводителей компенсируются из национальных бюджетов и бюджета Евросоюза. "В России это два-три процента, — подчеркивает Юрий Трусов. — И вступление в ВТО сильно обостряет все эти проблемы, так как мы окажемся в неравных условиях с иностранными производителями, которые начнут приходить на российский рынок. Я не могу утверждать, что в августе российский АПК рухнет, но через несколько лет разорятся и малые хозяйства, и те производители, которые не выдержат конкуренции с западными компаниями. И все закончится тем, что на прилавках магазинов существенно увеличится доля импортной продукции".

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга рассказали, что в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ в ближайшие пять лет доля импортных продовольственных товаров в нашей стране не должна превышать 20%. Однако в последние годы Россия потребляла примерно 40% импортного продовольствия, а Москва и Петербург — свыше 70%. "Продовольственная независимость государства должна обеспечиваться преимущественно за счет отечественных производителей. В рамках присоединения к ВТО Россией были взяты обязательства по снижению уровня таможенно-тарифной защиты, это может повлечь за собой увеличение импорта сельхозпродукции в РФ, — рассказали в комитете. — Таким образом, в будущем возможно возникновение рисков падения темпов роста сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В целях недопущения данной ситуации, а также смягчения последствий от присоединения к ВТО и адаптации к работе в новых условиях объемы государственной поддержки в сфере АПК значительно возрастут".

По данным таможенной статистики, экспорт России в январе--марте 2012 года составил $131,3 млрд, в том числе в страны дальнего зарубежья — $112,6 млрд, в страны СНГ — $18,7 млрд. Основу российского экспорта в январе--марте 2012 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 74,3%. Импорт России в январе--марте 2012 года составил $68,6 млрд и по сравнению с январем--мартом 2011 года увеличился на 12,6%, в том числе из стран дальнего зарубежья — $58,9 млрд (рост на 14,6%), из стран СНГ — $9,7 млрд (рост на 2%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства составила 13,7% (в январе--марте 2011 года — 16,4%). По сравнению с первым кварталом прошлого года выросли объемы закупок мяса птицы — на 38,6%, рыбы — на 31,3%, сыров и творога — на 2,4%, цитрусовых — на 2,2%, кофе — на 9,3%, продуктов, содержащих какао, — на 18,8%, злаков — на 66,5%, в том числе ячменя и кукурузы на 93,6% и 48,1% соответственно. В товарной структуре импорта из стран СНГ объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с январем--мартом 2011 года снизились на 47,2%, в том числе: свежемороженого мяса на 65,7%, мяса птицы — на 21,1%, молока и сливок — на 33%, сгущенного молока — на 24%, сыров и творога — на 51,3%.

По мнению Андрея Манского, председателя совета директоров компании "Дека" (лидер по производству кваса в РФ), ожидать угрозы со стороны Запада странно, учитывая, что 70-80% и более российского рынка молочной продукции, соков, пива сегодня уже принадлежит западным корпорациям. "Еще при СССР, во времена холодной войны, мы закупали за рубежом много пшеницы. А капитализм приводит к тому, что из нетто-импортера мы становимся нетто-экспортером. И со вступлением в ВТО еще больше включаемся в мировой раздел рынка: с животноводством плохо, зато с зерном хорошо, и мы продаем зерно и завозим в Россию мясо, меняем нашу пшеницу на "ножки Буша". Это нормальный экономический процесс", — считает он.

Марина Зырянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...