Не в своих руках счастье

Граждане хотели бы жить не считая копейки

По данным опроса Института социологии РАН, рост благосостояния граждан РФ мало влияет на их жизненные устремления. "Русская мечта", сформулированная социологами по итогам исследования, по-прежнему выглядит как желание избавиться от бедности, а помочь в ее реализации способны лишь нужные связи и везение, которых у подавляющего большинства опрошенных нет.

Главная мечта граждан РФ — достаток и возможность тратить деньги "не считая копейки". Об этом заявили 40% опрошенных, констатируется в докладе "О чем мечтают россияне (размышления социологов)", подготовленном Институтом социологии РАН (ИС РАН) и представительством Фонда им. Ф. Эберта под руководством директора института академика Михаила Горшкова. В социологическом исследовании "русской мечты" приняло участие 1,75 тыс. граждан РФ от 16 до 55 лет, представляющих все основные социально-профессиональные группы и все регионы и типы поселений. Опрос показал, что 39% населения, поймав золотую рыбку, попросили бы ее обеспечить их достаток. В своих желаниях граждане скромны — они не хотят богатства и согласны просто уйти от бедности. "Ни богатство с такими элементами, как шикарные автомобили или яхты, ни карьера, ни слава, ни красота в предмет мечтаний подавляющего большинства россиян не входят",— отмечается в докладе.

Социологи утверждают: в РФ активно идет процесс формирования общества потребления. Граждане стали жить лучше: например, мобильным телефоном владеют уже 85% опрошенных (в 2003 году — 25%); компьютером — 72% (в 2003 году — 22%). Улучшаются и собственные оценки материального положения — в 2003 году как "хорошее" его характеризовали 9% граждан, а в 2012 году — уже 21%. Питание назвали "хорошим" 27% опрошенных в 2003-м и 46% — в 2012 году. Одежду — 15% и 33% соответственно. На одного опрошенного сегодня приходится 21,1 кв. м общей площади, что на 3,6 кв. м больше, чем в 2003-м. Половина опрошенных проживают в отдельных квартирах с двумя и более комнатами, а 23% занимают отдельные дома и даже коттеджи. Однако весь этот рост благосостояния не приводит ни к появлению запаса прочности (лишь 11% имеют сбережения, достаточные, чтобы семья могла прожить на них не менее года), ни к появлению новых жизненных перспектив. Причина этого, по мнению социологов,— неравномерность роста уровня жизни. Обеспеченные россияне и больше мечтают, и чаще реализуют свои желания — а положение неблагополучных слоев консервируется или даже ухудшается. При этом граждане проявляют высокую степень толерантности к большинству социальных неравенств — за исключением неравенства в доступе к качественной медицине: то, что богатый человек может, по сути, купить себе здоровье, опрошенные считают несправедливым.

Материальный рост не обеспечивает гражданам уверенности в своих силах: как и десятилетие назад, они думают, что от их собственных усилий мало что зависит — в отличие от нужных связей и везения. В "свалившейся с неба" удаче узнают "русскую мечту" примерно четверть опрошенных, констатируют социологи (40% "узнают себя" в образе Золушки, мужчинам ближе образ Емели из сказки "По щучьему велению"). Вопрос же практической реализации желаний вызывает у респондентов серьезные затруднения. Практически все население, за исключением 12-15% благополучных респондентов, не уверено в возможности воплощения даже главных мечтаний — о том, чтобы жить "не считая копейки".

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...