Надзор по-крупному

Уполномоченные представители ЦБ смогут войти во все банки топ-100

Надзорные полномочия Банка России уже в ближайшее время могут быть существенно расширены. В случае принятия поправок в законодательство, подготовленных ЦБ и Минфином, регулятор получит право ограничивать процентные ставки по депозитам, а во все крупные банки назначить уполномоченных представителей — вне зависимости от того, получал ли банк антикризисную помощь от государства.

Наделение ЦБ правом ограничивать ставки по вкладам банков и в крупнейшие из них вводить уполномоченных наблюдателей предусмотрено доработанной ЦБ и Минфином версией поправок в закон "О Центральном Банке РФ" (есть в распоряжении "Ъ"). Законопроект уже одобрен государственно-правовым и экспертным департаментами президента и готов к внесению в Госдуму. По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, предполагается, что поправки будут приняты в осеннюю сессию.

Право ЦБ рекомендовать банкам величину процентной ставки по депозитам вводилось в 2009 году как антикризисная мера - банкам не хватало ликвидности, и они были готовы привлекать средства населения под любые проценты, что повышало риски утраты банками финансовой устойчивости вследствие несоразмерного роста стоимости пассивов. Опыт надзора за ставками был признан успешным. Теперь присматривать за процентами регуляторы намерены на постоянной основе, а с завышенными ставками бороться уже не рекомендациями, а предписаниями, неисполнение которых грозит банку санкциями ЦБ.

Аналогичная ситуация и с институтом уполномоченных представителей. Он был создан в конце 2008--начале 2009 года как экстренная мера, чтобы контролировать использование банками средств, получаемых в виде антикризисной господдержки. Впрочем, уже в конце 2009 года Геннадий Меликьян, занимавший тогда пост первого зампреда ЦБ, говорил "Ъ", что так как институт уполномоченных представителей доказал свою эффективность, ЦБ планирует сохранить его во всех системообразующих банках, то есть в банка топ-10, и после того, как острая фаза кризиса будет пройдена. На то, чтобы приблизиться к реализации этой идеи на законодательном уровне, у ЦБ ушло два с половиной года.

Теперь ЦБ намерен наблюдать даже за более широким кругом банков, чем предполагалось в 2009 году. Законопроект предлагает наделить ЦБ правом ввести своих спецпредставителей не только в банки, получавшие антикризисную помощь от ВЭБа, кредиты ЦБ сроком более месяца или разместившие на своих депозитах средства федерального бюджета, но и во все банки топ-100 по размерам активов и (или) вкладов. Не будут обойдены вниманием регулятора и крупные региональные игроки — если в банке сосредоточено 5% и более вкладов субъекта РФ, в нем также может бессрочно находится уполномоченный представитель ЦБ. Как указывает Минфин в пояснительной записке к законопроекту, институт уполномоченных оказался "эффективным с позиции банковского надзора, поскольку позволяет Банку России выявлять на ранних стадиях проблемы, связанные с качеством управления кредитной организацией".

Планируемое расширение надзорных полномочий ЦБ не радует часть банковского сообщества. Так, свое заключение на проект с требованием внести в него корректировки еще в январе отправлял в Минфин президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Но внятного ответа, по его словам, не получил. "Выходит, что все риски несет банк, но при этом ЦБ имеет право устанавливать проценты по депозитам, — возмущается господин Тосунян. — А расширение оснований, по которым могут быть назначены спецпредставители ЦБ совершенно необоснованно".

."Если банкам нечего скрывать, то не вижу причин быть против спецпредставителей ЦБ,— возражает Алексей Саватюгин.— Если же речь идет о конкретных наблюдателях, то мы готовы обсудить процедуру отзыва уполномоченных, а также процедуру обжалования их решений".

Банкиры, имеющие опыт общения с уполномоченными ЦБ не видят в них ничего страшного. "Спецпредставитель от ЦБ у нас был, и мы никаких проблем не испытывали, — говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталья Окунева. — Конечно, это некоторая дополнительная нагрузка, однако банку, которому нечего скрывать, она не страшна". Аналогичной точки зрения придерживаются и в Ассоциации региональных банков России. "Институт уполномоченных — это общеевропейская практика, не вижу в ней ничего страшного, — считает вице-президент АРБР Олег Иванов. — Но хотелось бы, чтоб кроме усиления надзора Банк России также перенял и европейские нормы поддержки — например, выдавал кредиты не на один год, а на три".

Но единственная уступка, на которую пока готов ЦБ — регулярно публиковать отчеты о деятельности своих спецпредставителей, такая норма содержится в законопроекте. До сих пор информация о работе уполномоченных представителей ЦБ оставалась закрытой.

Александра Баязитова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...