• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Страсбургский порог

Евросуд придумал новые ограничения для россиян

Как стало известно "Ъ", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начинает отклонять по формальным основаниям неправильно составленные жалобы граждан РФ без права на их повторную подачу. Ужесточением регламента в Страсбурге надеются разгрузить переполненный однотипными жалобами суд. Российские юристы, работающие в ЕСПЧ, говорят, что теперь доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы.


Об ужесточении правил подачи жалоб в ЕСПЧ работающим в суде правозащитникам было объявлено на конференции в Страсбурге несколько дней назад. Изменения коснутся пяти стран, в числе которых оказалась и Россия. Причем официальных заявлений по этому поводу руководство Евросуда не делало. Как рассказала "Ъ" адвокат Анна Ставицкая, специализирующаяся на подаче жалоб в Европейский суд, в ЕСПЧ началась "отработка механизма" по отказу в рассмотрении заявлений, составленных не по установленному образцу. Исключение составят только дела, касающиеся нарушения права на жизнь и пыток. "В пособии по написанию жалоб говорится, что документ должен состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела на одном-двух листах. Если раньше эти формальности были рекомендательными, то теперь они носят обязательный характер",— рассказала госпожа Ставицкая. Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков подтверждает: "Наш юрист присутствовал на этом заседании. Там действительно было объявлено, что фактически за неверно заполненный формуляр в рассмотрении жалобы будет отказано без права ее повторной подачи".

В ЕСПЧ вчера на официальный запрос "Ъ" о новых правилах ответить не смогли.

До разработки нового регламента процедура подачи документов в Евросуде была вполне демократичной: канцелярия оставляла за авторами жалоб право досылать необходимые документы и даже направляла письма, в которых перечисляла недочеты, которые истцам следует исправить, чтобы заявление было признано приемлемым. Теперь вести длительную переписку с желающими судиться ЕСПЧ не будет, ограничиваясь уведомлением о том, что неверно составленная жалоба рассмотрена не будет.

Ужесточение регламента проводится в рамках реформы ЕСПЧ, перегруженного ожидающими рассмотрения делами. По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тыс. нерассмотренных жалоб. При этом, говорят правозащитники, в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов, из-за чего его деятельность оказалась на грани остановки. Лидером по числу жалоб в ЕСПЧ является Россия. Основным поводом для обращений россиян в ЕСПЧ остаются пытки, несправедливые судебные разбирательства и нарушение условий содержания в местах лишения свободы. В январе Страсбург попытался сократить число однотипных жалоб из РФ, вынеся так называемое пилотное решение по 30 жалобам на условия содержания в СИЗО. Такой тип решений позволяет суду указать государству на наличие структурной проблемы и установить сроки ее решения, чтобы в будущем его граждане больше не обращались в ЕСПЧ с аналогичными жалобами.

Однако со вступлением в силу нового регламента, говорит участвующая в судебных процессах в Страсбурге юрист Мария Воскобитова, выносить пилотные решения ЕСПЧ больше не придется, так как большинство заявителей будут просто не в состоянии самостоятельно преодолеть бюрократический барьер. По ее словам, в первую очередь это коснется политических активистов, жалующихся на несправедливые административные аресты после массовых акций, и заключенных. "Сейчас суд и так называет неприемлемыми десятки тысяч жалоб по тем или иным критериям, но когда поводы будут настолько формальными, что заявление будет отклонено только из-за того, что оно написано от руки и не на английском или французском, доступ к европейскому правосудию смогут получать лишь единицы",— считает госпожа Ставицкая. С ужесточением правил подачи жалоб многим заявителям, прежде самостоятельно обращавшимся в ЕСПЧ, придется прибегнуть к услугам платных адвокатов. Однако и их профессиональный уровень в этой сфере чрезвычайно низок. "Сейчас реально работать с ЕСПЧ могут единицы, и мы все их знаем — это та же Каринна Москаленко (глава Центра содействия международной защите.— "Ъ"). Но профессиональный юрист чисто физически не в состоянии заниматься больше чем одной жалобой в Страсбург в месяц",— сказала госпожа Ставицкая.

Григорий Туманов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение