Суша, воздух и вода

Морской порт, способный принимать одновременно два огромных круизных лайнера, современный аэропорт, многие километры авто- и железнодорожных путей — все это поможет превратить Сочи в одну из наиболее востребованных туристических зон России. Чиновники и инвесторы ожидают серьезного увеличения туристического потока после завершения Игр, а частные компании в расчете на растущий спрос открывают новые подразделения для работы в Сочи.

Наталья Бессонова

Проекты и перспективы

Уже в прошлом году, по данным Ассоциации туроператоров России, Сочи вошел в тройку лидеров по росту организованного туристического потока среди всех российских регионов. Столицу Игр 2014 года и близлежащие курортные городки посетило на 17% больше туристов, чем в 2010 году. В этом году, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в Сочи ждут не менее 3,8 млн гостей, несмотря на то что подготовка к Играм вошла в наиболее активную строительную стадию. Господин Ткачев отметил, что оставшиеся два сезона можно считать "своего рода генеральной репетицией будущих зимних Игр в плане качества сервиса в самом широком смысле: от организации отдыха до транспортной логистики".

Транспортная инфраструктура — одна из главных составляющих успеха как при проведении самих Игр, так и для развития региона после их завершения. Реализация этих проектов не только сделает транспортное сообщение региона современным, быстрым и комфортным, но и, по словам экспертов, будет способствовать развитию туриндустрии Сочи в дальнейшем. Несмотря на то что строительство большинства объектов транспортной инфраструктуры еще не завершено, уже сейчас можно говорить о том, как тот или иной проект будет влиять на доступность региона и какие перспективы ожидают его жителей и гостей уже в ближайшем будущем.

Аэропорт: новые направления

Как рассказали в Оргкомитете, реконструкция аэропорта Сочи (не считая аэродромной части, за которую отвечает "Росавиация") состоит из трех больших этапов.

Во время первого была произведена реконструкция основного аэровокзального комплекса, которая уже закончена: аэровокзал введен в эксплуатацию в сентябре 2010 года. В настоящий момент ведется реализация второго этапа работ — строительство посадочной галереи с телетрапами и нового ВИП-терминала. Проекты разработаны, и строительство вошло в активную фазу. Галерея будет построена в конце 2012 года, а ВИП-терминал — в январе 2013 года. Реализация этих этапов увеличит пропускную способность аэропорта Сочи до 2,5-3 тыс. пассажиров в час.

На третьем этапе должен будет реконструироваться терминал, причем в данном случае речь идет не о капитальном строительстве: модернизацию проведут за счет установки дополнительного оборудования внутри уже существующего терминала и оптимизации операционных процессов. Единственное, что будет построено на третьем этапе,— это дополнительный терминал для обслуживания специальных рейсов глав государств и правительств, а также паркинги на 600 мест. Окончание работ по этому этапу намечено на октябрь 2013 года, после чего аэропорт будет полностью готов к обслуживанию гостей Олимпиады.

Сейчас пропускная способность аэропорта Сочи — 1,6 тыс. пассажиров в час. После окончания строительства посадочной галереи с телетрапами она увеличится до 2,5 тыс. пассажиров в час, в год Игр — до 3,8 тыс. пассажиров, а после их завершения останется примерно на уровне 2,8 тыс. пассажиров. Уже сейчас аэропорт работает над открытием новых маршрутов: с апреля авиакомпания Somon air начала выполнять регулярный рейс Худжанд--Сочи--Худжанд. С июня начнет выполнять полеты AeroSvit по маршруту Сочи--Киев с дальнейшим разлетом по Европе, Америке и Азии. Дополнительно ведутся переговоры с AirBaltic, LOT, Czech Airlines, а также предлагается Lufthansa более раннее, чем планировалось авиакомпанией, освоение рынка Сочи.

После окончания Игр ожидается, что доля иностранных туристов, прилетающих в аэропорт, существенно увеличится. По экспертным оценкам, в олимпийский год доля иностранных туристов в общем потоке будет равна 16% (539 тыс. пассажиров в год). Потом ожидается небольшой спад общего пассажиропотока, а затем ровный уверенный рост. А к 2030 году пассажиропоток вырастет до 6,5 млн пассажиров в год, из них 27% (1,8 млн человек) прибудут в Сочи из-за рубежа.

Так будет выглядеть уже к концу этого года железнодорожный вокзал в Адлере...

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

От яхт до лайнеров

В олимпийской столице полным ходом идет реконструкция морского порта. По словам Глеба Бобова, руководителя проекта ГК "Олимпстрой", это один из важных этапов не только подготовки к Олимпиаде, но и в целом развития Сочи как курорта.

"Реконструкция морского порта Сочи — одна из необходимых составляющих модернизации транспортной инфраструктуры накануне Олимпиады. У города должна быть возможность принимать огромные круизные лайнеры с олимпийскими гостями на борту. Существующие мощности Сочинского морского порта ограниченны, но после модернизации эта транспортная артерия заработает на полную мощность",— добавил господин Бобов.

Сейчас в порту завершено обустройство насыпанной территории, на которой с июня планируется начать возведение береговых объектов.

Помимо береговой инфраструктуры планируется строительство выставочно-презентационного и многофункционального комплексов, марины для яхт, причала для крупных судов, в том числе круизных лайнеров.

Как рассказал специалист по развитию яхтенной гавани Сочинского морского порта Константин Сащенко, после завершения реконструкции порт сможет принимать одновременно два круизных лайнера длиной 300 м и один паром длиной 180 м.

Значение этого факта для туристического бизнеса трудно переоценить, учитывая, что сейчас россияне могут отправиться в круиз либо из Санкт-Петербурга, либо уже из-за рубежа — Одессы, Стамбула, Рима, Барселоны и др.

Возможности Сочинского порта всегда были ограниченны: одновременно он мог принимать одно судно длиной до 200 м. Большие круизные лайнеры не могли сюда заходить, а остановки на рейде, когда туристам приходится добираться до берега на катерах в течение 20 минут, не пользовались успехом у организаторов туристических маршрутов. Учитывая, что пассажир круизного лайнера оставляет в порту прибытия в среднем €100, город упускал серьезный доход.

"После реконструкции Сочинский порт может стать базовым для организации круизов как по Черному морю, так и по Средиземному, не говоря уже о том, что туроператоры готовы включать столицу Олимпиады в свои маршруты",— отметил господин Сащенко.

Серьезные надежды возлагаются и на строящуюся марину для яхт, которая сможет принимать около 200 судов до 50 м длиной, а в дальнейшем планируется увеличить количество таких стоянок до 300.

"Потребность в современных стояночных местах для яхт очень высока. Причем важна не только возможность пришвартоваться, но и возможность обеспечить всем комплексом услуг: помыть, заправить воду и так далее. Нужна современная инфраструктура, поэтому мы не сомневаемся, что марина такого класса будет востребована клиентами",— уверен Константин Сащенко.

После завершения Олимпийских игр в Сочи планируется проводить также спортивные соревнования и международные регаты, которые традиционно весьма зрелищны и привлекают туристов со всего мира.

...а ОАО РЖД недавно представило "олимпийский" электропоезд "Ласточка" от немецкого производителя Siemens Desiro

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

За час от моря до гор

Колоссальная работа по модернизации и развитию транспортной инфраструктуры региона проводится и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), Генеральным партнером "Сочи 2014". Компания возводит шесть объектов инфраструктуры, имеющих большое значение для подготовки Сочи к проведению зимних Игр. "С 2008 года, как только ОАО РЖД включилось в строительство олимпийских объектов в Сочи, мы идем в строгом соответствии с графиком, ни разу не скорректировав его",— отметил вице-президент ОАО РЖД Олег Тони.

Один из главных объектов — совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер--горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" — сложнейший инфраструктурный проект, реализуемых РЖД в регионе. Именно ей предстоит обеспечить доставку зрителей и участников соревнований по железной (максимальный пассажиропоток — 8,5 тыс. пассажиров в час) и автомобильной (максимальный пассажиропоток — 11,5 тыс. пассажиров в час) дорогам на горные стадионы Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Строительство было начато в июне 2008 года и будет завершено к апрелю 2013 года, в настоящий момент объект готов более чем на 75%.

Развернуты работы по реконструкции станции и вокзала Сочи, строительству новых станций и вокзалов Адлер и Олимпийский парк. "Вокзал Адлера планируется ввести в эксплуатацию уже к концу года. Проект нового здания предполагает строительство семи уровней общей площадью 23 тыс. кв. м, которые одновременно смогут вмещать 2 тыс. пассажиров при общей пропускной способности 15 тыс. человек в час",— отмечает господин Тони. На настоящий момент готовность объекта составляет 67%. Станция и терминал Олимпийский парк будут введены в эксплуатацию в первом квартале 2013 года. Здесь уже выполнен монолитный каркас здания, начаты работы по монтажу металлоконструкций кровли, ведутся работы по сооружению пешеходного перехода на платформы, устройству навеса над привокзальной площадью, сооружению главной лестницы привокзальной площади.

Второй по важности объект — железнодорожная линия от Адлера до аэропорта Сочи, где 15 февраля было открыто регулярное железнодорожное пассажирское сообщение. Новая железная дорога от Адлера до аэропорта длиной 2,8 км была проложена в районе плотной городской застройки и пересекает возвышенность. Для преодоления неровностей земной поверхности построено два тоннеля (164 м и 368 м) и три эстакады (общей длиной 750 м), а также мост через реку Большая Херота (44 м).

В аэровокзальном комплексе возведен современный железнодорожный пассажирский терминал. В нем обеспечено оптимальное визуальное и акустическое восприятие информации о расписании движения поездов, расположении мест отдыха, эвакуации. Для слабовидящих людей установлены тактильные указатели на тротуарах, платформах, перилах и кнопках лифтов. Во время проведения Игр железнодорожная ветка обеспечит перевозку 60% всех авиапассажиров аэропорта Сочи — это более 86 тыс. человек в сутки.

Третий объект — железнодорожная линия от Туапсе до Адлера. Цель этого проекта — усиление железнодорожной линии строительством двухпутных вставок на восьми перегонах общей эксплуатационной длинной 30 км для поэтапного увеличения пропускной способности линии с 54 пар поездов в сутки до 70 пар поездов. 27 апреля этого года последний законченный строительством перегон Водопадный--Лазаревская принят комиссией в эксплуатацию, проект выполнен на 100%.

В горы на канате

Серьезно транспортной инфраструктурой занимается и ООО "Газпром социнвест", осуществляющее функции заказчика строительства по объектам: Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", Горная олимпийская деревня на 1,1 тыс. мест, Горно-туристический центр ОАО "Газпром" и Горноклиматический курорт "Альпика-Сервис". Эти объекты включают в себя элементы транспортной инфраструктуры: подъездная автомобильная дорога и магистральные канатные дороги, обеспечивающие доступ на указанные выше объекты, а также канатные дороги, обслуживающие работу горнолыжных склонов. В рамках ведущегося строительства ОАО "Газпром" развивает уже существующий транспортный хаб Горно-туристического центра ОАО "Газпром" в Красной Поляне и совместно с РЖД участвует в создании транспортного хаба "Красная Поляна" ("Альпика-Сервис").

По словам начальника отдела специальных проектов и исследований департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Матвея Геллера, в 2012 году завершается строительство канатной дороги "Псехако II-A" от транспортного терминала на ГТЦ ОАО "Газпром", в октябре 2013 года вводятся в эксплуатацию канатные дороги от транспортного хаба "Красная Поляна" на Горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" (2 тыс.чел./час) и на ГТЦ ОАО "Газпром" (гондольная канатная дорога 3S-типа с пропускной способностью 3 тыс. чел./час). "Работы ведутся с некоторым опережением графика для исключения рисков, связанных с возможными плохими погодными условиями. На канатной дороге 3S-типа уже установлены все опоры и ведется подготовка к протяжке тросов",— отметил господин Геллер.

Совокупная производительность канатных дорог, обслуживающих сейчас комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура", составляет 7 тыс. чел/ час, а курорта "Альпика-Сервис" — 2 тыс. чел./час. ОАО "Газпром" предполагает дальнейшее развитие этих объектов и соответствующее развитие внутренней транспортной инфраструктуры и других систем, обслуживающих расширяющуюся сеть горнолыжных склонов. После ввода объектов в эксплуатацию общая пропускная способность вырастет в несколько раз.

Новые развязки помогут столице Олимпиады избавиться от пробок

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Турагентства готовы к броску

Сейчас компании, занимающиеся внутренним туризмом, присматриваются к региону и планируют закрепиться в Сочи уже в ближайшее время. Не последнюю роль в этом играет и современная транспортная структура, строящаяся к Олимпиаде. "Проведение Игр принесет Сочи международную известность, даст толчок для превращения города не только во всесезонный курорт, но и в центр спортивной и деловой активности, чему будет способствовать создающаяся к Играм современная инфраструктура",— говорит генеральный директор туристической компании "Райзебюро ВЕЛЬТ" Константин Радушкевич.

По его словам, после Олимпиады в Сочи будут приезжать не только на отдых, хотя появление качественных отелей и общее преображение региона, безусловно, увеличит поток туристов — многие захотят проводить здесь и деловые мероприятия: конференции, семинары и прочее, устраивать спортивные соревнования. Сочи помимо Олимпиады ждет несколько мероприятий международного уровня — Всемирный банковский форум, который может состояться здесь в 2015 году, с этого же года планируется проведение гонок "Формулы-1", а в 2018-м — чемпионата мира по футболу. Именно на эту категорию посетителей и рассчитывают туристические компании, открывающие сейчас новые подразделения специально для работы в регионе.

"Транспортная доступность региона благодаря новым объектам инфраструктуры увеличится на порядок, что сделает Сочи еще более популярным направлением. Новый аэропорт, реконструированный морской порт, который сможет принимать суда от яхт до круизных лайнеров, возможность быстро добраться до Красной Поляны по железной дороге — все это, безусловно, привлечет и туристов, и бизнес-сообщество, в том числе из-за рубежа",— предполагает генеральный директор турагентства "37-я параллель" Оксана Темченко, которая в этом году создала подразделение, работающее именно на сочинском рынке, и рассчитывает не столько на поток олимпийских гостей, сколько на тех, кто будет приезжать в город уже после завершения Игр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...