Moody`s приблизило Кипр к Греции

Снизив рейтинги крупнейшим банкам страны

Рейтинговое агентство Moody`s снизило рейтинги двум крупнейшим банкам Кипра — Bank of Cyprus и Hellenic Bank. Основные риски для кипрских банков агентство видит в том, что они тесно связаны с соседней Грецией, где ситуация может резко ухудшиться после парламентских выборов 17 июня.

Рейтинг крупнейшего банка страны Bank of Cyprus снижен на одну ступень — с B1 до В2 с негативным прогнозом, рейтинг Hellenic Bank также снижен на одну ступень — с Ва3 до В1, также с негативным прогнозом. Еще одному ведущему кипрскому банку — Cyprus Popular Bank — агентство пересмотрело прогноз со «стабильного» на «негативный». В заявлении агентство сообщает, что «хотя мы не рассматриваем выход Греции из еврозоны в качестве основного сценария, риск такого развития событий весьма значителен. После парламентских выборов в Греции такие риски могут возрасти». Напомним, что семи греческим партиям, прошедшим в парламент по итогам предыдущих выборов 6 мая, так и не удалось сформировать правительство. Соглашения греческих властей с ЕС и МВФ, предусматривающие меры жесткой экономии, поддержали лишь две партии — занявшая первое место правоцентристская «Новая демократия» и второе место — всегреческое социалистическое движение ПАСОК. Четыре левые партии во главе с занявшим второе место радикальным блоком «Сириза» требовали пересмотра договоренностей с кредиторами и не шли на компромисс. Политологи утверждают, что после новых выборов ситуация может в корне измениться. Согласно опросам общественного мнения, на сей раз уверенно лидирует блок «Сириза». Если по итогам выборов 17 июня он займет первое место, то получит 50 «премиальных» мандатов, которые полагаются победителю. Это позволит радикалам сформировать правительство левых сил, отвергающее соглашения с ЕС и МВФ.

По мнению агентства Moody`s, «вышеупомянутые кипрские банки управляют значительной сетью отделений в Греции. Объем кредитных обязательств греческих вкладчиков перед Cyprus Popular Bank составляет 42% от его общего кредитного портфеля, 34% — в случае с Bank of Cyprus и 17% — в случае с Hellenic Bank. В связи с этим ситуация с капиталом в этих банках тесно связана с прямыми и косвенными последствиями возможного выхода Греции из еврозоны».

Отметим, что на прошлой неделе сами кипрские власти уже предупреждали о возможности прибегнуть к внешней помощи. 4 июня глава ЦБ Кипра Паникос Деметриадес заявил, что «страна все ближе к тому, чтобы запросить помощь ЕС для рекапитализации банковского сектора». Сегодня появились сообщения о том, что Кипр намерен обратиться за помощью к России с целью получить кредит на €5 млрд. Напомним, в прошлом году Россия уже предоставила Кипру кредит в €2,5 млрд.

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...