Передельная доходность

Операторы связи претендуют на получение прибыли от контента в сети

Европейская ассоциация операторов связи (ETNO) предложила Международному союзу электросвязи (ITU) новые нормы регулирования Интернета. Главное изменение — возможность взимать плату за доставку контента с его поставщика. Жертвами такой схемы могут стать интернет-гиганты вроде Google и Facebook.

Операторы связи снова пытаются избежать участи «трубы для трафика» и получить часть прибыли с интернет-компаний, создающих контент и сервисы. К декабрьскому заседанию ITU (является подразделением ООН) подготовлены предложения, которые «помогут операторам и контент-провайдерам разделить расходы по созданию и обновлению сетей связи. Ключевой концепцией в новых предложениях является разделение трафика на две категории. Данные «с гарантией качества доставки» получают приоритет и дополнительно оплачиваются поставщиком контента. Данные «постараемся доставить в лучшем виде» не имеют приоритета и при высокой загрузке интернет-каналов доставляются медленно. Получатель данных платит за свой интернет-канал в обоих случаях. Одновременно с этим ассоциация ETNO предлагает запретить введение в законодательную базу стран-участниц понятия «сетевая нейтральность», которое как раз подразумевает, что данные по сетям передаются равноправно, вне зависимости от типа содержимого. На сегодняшний день сетевая нейтральность (и запрет на дискриминацию трафика) узаконена только в Нидерландах и Чили.

Озабоченность операторов связи понятна. Большая часть абонентов подключена к безлимитным тарифам с фиксированной ежемесячной оплатой. При этом благодаря сайтам с видео и постоянному появлению новых подключенных устройств, объем потребляемого трафика растет год за годом. Необходимость постоянно расширять сети при медленно растущих доходах значительно снижает прибыльность ведущих европейских операторов, поэтому попытки получить деньги с другого конца кабеля делаются регулярно.

Впрочем, даже если поправки операторов удастся провести через утверждение Международного союза электросвязи ITU, они не получат силы закона и лишь откроют операторам и контент-провайдерам некую техническую возможность. Договариваться о внедрении схемы каждому оператору с каждым провайдером придется в двустороннем порядке, принимая во внимание законодательную специфику страны, в которой оператор связи ведет свою работу. Ни о каком «налоге на интернет», как это назвали многие издания, речи не идёт. Учитывая активное сопротивление интернет-компаний, весьма вероятно, что инициатива ETNO так и останется на бумаге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...