"Мне кажется, что не исчерпан такой формат протестных акций"

"Марш миллионов" прошел без инцидентов. По оценкам организаторов, акция оппозиции собрала более ста тысяч человек, полиция насчитала 15 тыс. Социолог Ольга Крыштановская прокомментировала итоги акции ведущей Оксане Барыкиной.

–– Вы сегодня ходили на митинг, насколько я знаю, в качестве социолога. Уже какие-то выводы сможете сделать сейчас у нас в эфире? Кто пришел на проспект Сахарова, что это за люди были?

–– Конечно, только своими впечатлениями могу поделиться. Потому что результаты исследования требуют обработки, это займет примерно три-четыре дня. А так, действительно народу было очень много, средний возраст еще по прошлым нашим замерам где-то в районе 35 лет. Все-таки большая часть людей — это молодежь, студенты и молодые специалисты. Мы сегодня впервые измеряли уровень интеллигентности по правильности и литературности речи, на которой с нами общались респонденты, и, конечно, подавляющее большинство людей –– это все-таки интеллигенция. Здесь сомнений, по-моему, ни у кого не должно быть.

–– Организаторы митинга говорили, что в таком виде у акции нет будущего, надо переходить к конкретным действиям. Это общее настроение участников? Уловили вы этот настрой?

–– Нет, мне кажется, что такие акции людям, которые приходят, необходимы. Потому что они чувствуют единение, чувствуют плечо друг друга, и время от времени им надо вместе собираться, чтобы ощутить как их много и что они едины. Мне кажется, что здесь не исчерпан этот формат.

Другое дело, что, конечно, если один митинг за другим проводится и встает вопрос: ну и что дальше? Конечно, нужен какой-то план действий для оппозиции, какие-то многоплановые, разные совершенно шаги в политическом поле. Для этого, видимо, нужна регистрация все-таки в качестве партий, потому что многие сообщества не имеют никакого статуса и не могут в политическом поле быть.

–– А чего вообще хотят рядовые участники протеста?

–– Это как раз первый вопрос, который мы задавали. Ответы самые разные, но протестуют против всего плохого, что есть в нашем обществе. Некоторые люди очень политизированные и ставят вопрос о том, что власть должна смениться, кто-то менее политизирован и говорит об экономических проблемах, о проблемах с образованием, здравоохранением.

В этот раз было много, необычно много, ученых, преподавателей вузов. Недовольство их понятно, они несли колоссальный лозунг: прекратить убивать образование и науку. Их требования понятны, они, в общем-то, не совсем политические. Так что публика разнородна, но, конечно, все хотят правового государства и того, чтобы выборы были честными.

–– А что-то заметили, что особенно возмущает участников?

–– Все-таки мне кажется, что Россия, по крайней мере, ее интеллигенция созрела для правового государства. И все возмущаются беспределом, который именно в правовой сфере находится, в беззащитности, в отсутствии равноправия –– вот этими вещами возмущены все. И, наверное, именно эта такая простая вещь объединяет людей даже самых разных взглядов.

–– Вы накануне приостановили членство в "Единой России". Как вам кажется, вашему примеру последуют другие члены партии власти? Какие настроения у политических элит вообще сейчас?

–– Нет, я не думаю, что какая-то тут эпидемия будет. Наоборот, насколько я знаю, есть данные о росте численности "Единой России" за последние два месяца. Связано это отчасти с тем, что Медведев стал лидером партии и кому-то это нравится. Я не думаю, что я там вызвала какую-то эпидемию и сейчас все побегут. Нет, конечно, нет. У партии есть какие-то проблемы, но она ищет пути обновления и сейчас многое меняется, очень многое меняется внутри партии.

Я-то вышла из-за того, чтобы заняться научными исследованиями, потому что заниматься и политикой, и наукой оказалось невозможно. Я вот за три года пребывания в партии практически ни одной серьезной статьи не написала, потому что это все-таки другой взгляд. Политик должен иметь определенную позицию, а ученый должен ее скрывать, он должен наблюдать и говорить вещи объективные. Поэтому у нас здесь есть, конечно, противоречия и меня расстраивало это.

Полная версия событий, фото и видео с "Марша миллионов" — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...