"Дальше могут быть только конкретные действия"

Около 200 тыс. человек пришли на "Марш миллионов" на проспекте Сахарова, заявил Илья Пономарев. Полиция насчитала 15 тыс. участников. Депутат от "Справедливой России", один из организаторов марша Илья Пономарев и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель обсудили акцию с ведущей Анной Казаковой.

А.К.: Вопрос господин Шлегелю, в первую очередь. Вы следите за тем, что происходит на проспекте Сахарова?

Р.Ш.: Естественно, я смотрю трансляцию и читаю в Twitter о том, что происходит. Я туда приезжал, но потом ушел, потому что там, в общем-то, интересного ничего, по большому счету, не происходило.

А.К.: А почему вы считаете, что ничего интересного? Что вас не устроило? Что вы ожидали там увидеть?

Р.Ш.: Я могу сказать, что я увидел то, что видел до этого много раз. Все те же люди, все те же слова, все о том же. Но при этом, например, для меня это не интересно, потому что я и так каждый день это читаю, слышу.

А.К.: Вы разделяете точку зрения о том, что, несмотря на праздники и на такую какую-то неустойчивую погоду, пришло очень много народу? Как вы объясните такую активность?

Р.Ш.: Я считаю, что людей было меньше, чем до этого. В данном случае у меня есть возможность сравнивать, я считаю, что людей было меньше, на мой субъективный взгляд.

А.К.: Господин Пономарев, как вы это прокомментируете?

И.П.: Конечно, людей было больше, это была рекордная акция. Было больше людей, чем было зимой, во всех зимних акциях, и больше, чем было 6 мая. Видно, что совершенно идиотские действия "Единой России" по принятию нового законодательства о митингах и вчерашние обыски сильно помогли нам дополнительно мобилизовать людей. Поэтому, несмотря на проливной дождь, который был непосредственно перед началом акции и вот сейчас который просто тут усиленно все поливает, людей было очень много. И мы реализовали главное: мы приняли "Манифест свободной России", в котором, в частности, содержится пункт о создании координационного совета оппозиционных сил и проведение в него прямых и свободных выборов в течение этого месяца. Это главный смысл акции на самом деле, ради чего все затевалось, и ради чего нам было очень важно, чтобы пришло действительно много людей.

А.К.: Господин Шлегель, вы не считаете это каким-то новым поворотом событий?

Р.Ш.: Не считаю. Я думаю, что Илья, к сожалению, выдает желаемое за действительное. Я был на той же акции, собственно, зимой, я был на мероприятии тоже на проспекте Сахарова, мне есть с чем сравнивать. Я думаю, что мы получим фотографии и сможем посчитать, сколько же там реально было людей. Но вопрос не в этом. Я считаю, что действительно позитивно, что какой-то появляется документ, хотя я уверен, что большая часть тех, кто участвовал в этом мероприятии, абсолютно не смогут привести ни одни, ни два пункта оттуда. Но, в принципе, я считаю, что это было все равно намного лучше, чем организация массовых беспорядков, которая произошла 6 числа.

А.К.: Господин Пономарев, есть вам, что ответить на это?

И.П.: Я не хочу комментировать этот документ, он очень компромиссный. И мне, например, сам документ не очень нравится. Но организационные шаги являются принципиальными, потому что без этого мы не можем двигаться вперед, нам все время говорят: кто в лидерах, какая программа, в чем план действий, как вы собираетесь реализовывать все свои требования Путина в отставку. Вот сейчас мы, собственно, формируем такой план, выдвигаем таких людей, и я надеюсь, что ответы на все эти вопросы мы в течение месяца можем дать четко и конкретно.

А.К.: Кстати, не раз уже звучали претензии по поводу организации подобных акций. Людей, которых выступают на митинге, в общем, не слышно. Те люди, которые, собственно, их слушают, половины слов не слышат. Что вы по этому поводу ответите? Господин Шлегель тоже об этом, насколько я поняла, говорил.

И.П.: Еще раз скажу, что отличия заключаются в конкретике. Потому что до сих пор принимали разнообразные декларации, разнообразные заявления –– это все были хорошие, качественные сотрясения воздуха, которые действительно все люди разделяли: вот мы за честные выборы, за все хорошее против всего плохого. И что дальше-то? Дальше могут быть только конкретные действия, только конкретные результаты, только конкретная организация, только конкретные люди и ответственность этих людей за совершаемые действия. А до сих пор это было сделать невозможно, потому что все были одиночками, блогерами, журналистами, кем угодно. Сейчас, наконец, это превращается в какую-то организованную силу.

А.К.: Господин Шлегель, а у вас нет желания провести какую-то ответную акцию?

Р.Ш.: У меня такого желания нет, потому что, я полагаю, что это, конечно, здорово –– говорить о том, что у нас какой-то там поворот случился и все остальное. Но на самом-то деле никто не мешал и до этого сделать все эти действия, совершенно непонятно, почему они не произошли.

Я, например, считаю, что до тех пор, пока у тех, кто выходит на улицы сейчас, не появится какой-то понятной структуры, пока не появится сети в регионах, до тех пор, пока они не будут нормально участвовать в выборах и соблюдать закон, то, в принципе, ничего у них не получится. Поэтому не знаю, стоит ли проводить ответную акцию на то, что нацисты вместе с либералами и крайне левыми прошли по улицам Москвы.

И.П.: Вот здесь я как раз с господином Шлегелем во многом согласен, потому что только тогда будет результат, когда мы действительно будем участвовать в местных в избирательных кампаниях, выдвигать конкретные предложения на местном муниципальном и региональном уровне, когда мы будем участвовать в реальной политике, а не только говорить о том, что это политика должна быть другой.

Р.Ш.: Эта политика должна быть без кусков асфальта в ОМОНовцев, вот в чем дело.

Полная версия событий, фото и видео с "Марша миллионов" — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...