• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Молоко раздора

Парламент ужесточил правила игры на рынке

Вчера был принят закон, которым молоко вносится в список объектов ценового регулирования, а также ужесточаются правила расчета с его производителями. В целесообразности принятия документа сомневаются не только переработчики, но и производители молока. Ведь новые правила грозят разрушить систему ценообразования на рынке и лишить предприятия ликвидности, что неизбежно приведет к подорожанию готовой продукции, отмечают эксперты.


Вчера Верховная рада приняла в целом законопроект N10456, которым внесла молоко в перечень объектов государственного ценового регулирования. Документ также обязывает предприятия оптовой и розничной торговли, молокоперерабатывающие заводы, заготовительные организации и физлиц-предпринимателей, которые осуществляют заготовку молока, проводить расчеты с его поставщиками в течение 7 рабочих дней со дня получения продукции, а не со дня получения выручки от реализации, как было до сих пор. Помимо этого, закон вводит обязательную закупку молока у поставщиков по договорам купли-продажи. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования. "Он обеспечит формирование продовольственной безопасности путем ценового равновесия между спросом и предложением на внутреннем рынке и социальную защиту населения от колебаний цен на молочные продукты",— считает один из авторов законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник (Партия регионов).

Впрочем, каким образом будет реализовываться этот закон на практике, не совсем понятно. Лишь 8% закупаемого сырья продается как молоко. Остальной объем идет на изготовление молочных продуктов, сухого молока, масла и сыров. Их реализация осуществляется на протяжении одного-двух месяцев. "Для того чтобы выполнить требования закона, производителям придется брать краткосрочные кредиты. А это неизбежно скажется на цене реализации или финансовом состоянии предприятий",— считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "Дополнительные затраты скорее всего будут переложены на потребителей,— говорит первый заместитель гендиректора группы компаний "Агрополис" (крупный производитель молочных продуктов) Руслан Качанов.— Это в свою очередь ускорит снижение спроса, вызванного падением покупательной способности населения". По словам председателя правления "Укрмолпрома" Василия Бондаренко, по итогам первых четырех месяцев 2012 года продажи украинских молочных продуктов в стране упали почти на 20%. "Складывается впечатление, что данный законопроект принимается с одной целью — обанкротить молокоперерабатывающие предприятия и за бесценок забрать их",— считает он.

Примечательно, что законопроект не одобряют и производители молока. "До сегодняшнего дня вопрос расчета за молоко не стоял. А большинство молокоперерабатывающих предприятий даже вносили предоплату",— недоумевает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. "Не исключено, что этот закон — лишь очередной пропагандистский шаг в преддверии выборов,— говорит директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка.— Если продукт находится в списке государственного ценового регулирования, то правительство может регулировать максимальный уровень рентабельности и заставить покупать молоко у крестьян по 3-4 грн за литр. Но никто не задает вопрос: а нужно ли оно переработчикам по такой цене?"

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 08.06.2012, стр. 7