• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

-->

К Украине относятся предосудительно

В Европе могут не признать грядущие выборы в Раду

Вчера в Европейской службе внешних действий заявили "Ъ", что не видят возможности признания парламентских выборов в Украине без участия в них осужденных лидеров оппозиции. Эту позицию поддерживает все больше европейских политиков, что в итоге может привести к провалу подписания соглашения об ассоциации даже в долгосрочной перспективе. Однако в руководстве ЕС есть и противники блокады Украины.


Евросоюз, до недавнего времени ограничивавшийся расплывчатыми требованиями о необходимости соблюдения демократических стандартов в Украине, вновь ужесточил риторику. Вчера Европейская служба внешних действий (ЕСВД) поддержала представителей Европарламента, поставив будущее взаимоотношений Украины и ЕС в зависимость от участия экс-премьера Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции в парламентских выборах. "У нас есть огромные сомнения по поводу того, могут ли выборы быть признаны честными и свободными, если Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции не смогут принять в них участия. В этом случае будет очень сложно признать их соответствующими европейским стандартам",— заявила "Ъ" официальный представитель главы ЕСВД Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич. Она заверила, что вопрос соответствия выборов ожиданиям ЕС "будет иметь критическое значение для будущего соглашения об ассоциации".

Украинские дипломаты в Брюсселе признают, что развитие дела госпожи Тимошенко будет иметь решающее значение для подписания Соглашения об ассоциации. Между тем в представительстве Украины при ЕС считают, что претензии мирового сообщества по поводу выборочного преследования оппозиции не имеют под собой оснований. "Если уголовное дело уже возбуждено, становится очень трудно сказать, что его фигурант не должен быть наказан за свои действия, поскольку вон тот и вот этот парень делали что-то подобное и не понесли за этого наказание",— обосновала позицию Киева заместитель главы представительства Украины при ЕС Надежда Цок, выступая вчера перед журналистами в Брюсселе. "Мы признаем, что мы (Украина.— "Ъ") неидеальны, но мы меняемся, в том числе — продолжаем судебную реформу",— добавила она.

Эти пояснения не удовлетворяют европейских политиков. "Еще в январе 2011 года, когда я впервые говорил с Виктором Януковичем о деле Юлии Тимошенко, я спросил его: вы верите, что это хорошая идея — начать судебный процесс против своего политического оппонента в тот период, когда реформа судебной системы еще не завершена, когда вы сами признаете, что украинская юстиция еще не полностью соответствует принципам непредвзятости, равности сторон и тому подобным?" — рассказал журналистам в среду комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Пересказывать ответ господин Януковича господин Фюле не стал.

Несмотря на радикализацию мнения европейцев, в Брюсселе остались влиятельные чиновники, которые не намерены сжигать мосты во взаимоотношениях с Украиной, и господин Фюле — один из них. "Штефан Фюле готов идти на компромиссы, даже если Юлия Тимошенко останется за решеткой. Он предлагает ЕС осудить это, но все же констатировать прогресс в других областях и поддержать Украину, подписав соглашение об ассоциации. Кэтрин Эштон же категорически против и готова заблокировать контакты до решения принципиальных вопросов",— сообщил "Ъ" аналитик брюссельского Open Society Institute Виорел Урсу.

Сергей Сидоренко, Брюссель


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 08.06.2012, стр. 3