• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

-->

Сплошная телевидимость

Исследователя аудитории каналов подозревают в необъективности

На рынке телевидения разгорелся скандал. Исследовательская компания GfK Ukraine, на основании данных которой осуществляется продажа телерекламы, обвиняется в утечке информации в пользу частной структуры, которая предлагала каналам услуги по искусственному завышению показателей. Проверкой этих фактов сейчас занимается МВД, что грозит уголовной ответственностью должностным лицам GfK. А скандал может привести к тому, что рекламодатели потребуют пересмотра результатов размещения рекламы, отмечают на каналах.


Исследование аудитории телеканалов компанией GfK, на основании которых продается телереклама в Украине, недостоверно, заявил вчера журналистам директор телеканала RuMusic Рудольф Кирнос. По его словам, в Киеве с 2008 года работает посредническая компания, предлагающая каналам искусственно завысить свой рейтинг. "По нашим данным, в схеме задействованы минимум два достаточно высокопоставленных лица в GfK Ukraine, выдавшие третьим лицам конфиденциальную базу адресов",— отметил господин Кирнос.

Исследование телеаудитории в Украине проводится в 2,5 тыс. домохозяйств (более 6 тыс. зрителей). Их адреса и имена являются коммерческой тайной, за разглашение которой предусмотрена уголовная ответственность. Все телевизоры в этих домохозяйствах оборудованы специальными приборами — пиплметрами, которые регистрируют просмотр ТВ-программ. На основании этих данных рассчитывается курс медиавалюты — GRP (пункт рейтинга), по которой продается реклама на ТВ.

По данным господина Кирноса, компания подкупала домохозяйства, участвующие в исследовании, и требовала от них смотреть определенные каналы. В качестве доказательств он предоставил инструкцию, которую заказчики отправляли домохозяйствам (копия имеется в распоряжении "Ъ"). В инструкции за сентябрь 2011 года содержатся указания на период до января этого года. В категории "смотреть" в документе указаны каналы OTV, "Макси-ТВ", "Меню-ТВ", "Первый автомобильный" и ТВі. В категории "не смотреть" — отдельные передачи на каналах ТЕТ, "Студия 1+1", "Интер" и СТБ, а также каналы "Тонис", "5 канал", "Первый национальный", "Малятко-ТВ", RuMusic, "Сити" и другие.

В инструкции также сказано, что "просмотр "Нового канала" больше не оплачивается". Аудитория этого канала начала резко падать (см. "Ъ" от 6 октября 2011 года) в середине прошлого года, и ее сокращение продолжается и в этом году. Ирина Лысенко, занимавшая тогда должность гендиректора "Нового канала", опровергла эту информацию. "Я не понимаю, о чем идет речь. Насколько мне известно, ни "Новый", ни любой другой канал StarLightMedia (СТБ, ICTV, М1 и другие.— "Ъ") никогда не оплачивал мошеннические схемы",— отметила она.

Господин Кирнос сообщил, что подал заявление в Печерский райотдел милиции с требованием наказать виновных. В МВД вчера не смогли уточнить результаты рассмотрения заявления, но, по словам Рудольфа Кирноса, уголовное дело по его обращению пока не возбуждено. Название компании он сообщить отказался.

В GfK сообщили, что в компанию уже обращались представители МВД. "Сейчас мы разбираемся с этой ситуацией. Если действительно была утечка конфиденциальной информации, мы должны обнаружить ее источник",— отметила руководитель медиадепартамента GfK Ukraine Ольга Росманова. Она подчеркнула, что результатами исследований часто бывают недовольны отдельные вещатели, но компания всегда отвечает на их запросы. В распоряжении "Ъ" есть также письмо главы юридического департамента материнской компании GfK SE Роланда Фюрста, адресованное господину Кирносу, в котором тот заверяет, что все факты будут внимательно расследованы и компания намерена сотрудничать со следствием.

Участники рынка отказываются от официальных комментариев. Но в неофициальных беседах менеджеры телеканалов говорят, что ситуация беспокоит вещателей. "Последние две недели рынок пытается разобраться, где утечка и что теперь делать. Звучали предложения провести новый тендер, либо сменить технологию исследования",— рассказывает источник "Ъ" в руководстве одного из крупнейших холдингов на правах анонимности. В этом году объем рынка телерекламы составит 3,8 млрд грн. А доход GfK Ukraine от предоставления данных об аудитории телеканалов оценивается экспертами более чем в $2 млн в год. "В любом случае необходимо продумать схему отчета исследователя перед заказчиком",— отмечает другой собеседник "Ъ", так как до сих пор GfK не давал убедительных объяснений по поводу резких скачков телесмотрения.

Если недостоверность исследования GfK будет доказана, это станет катастрофой для всего телевизионного и рекламного рынка, отмечает госпожа Лысенко. "Пункты рейтингов — это деньги каналов. Как покупать рекламу, если не знать, за что платишь? Рекламодатели наверняка потребуют пересмотра контрактов, некоторые сделки придется разорвать",— говорит она. К тому же на основании исследований каналы выбирают программы, которые они будут снимать. "Без достоверного исследования производство качественного контента будет невозможно",— отмечает госпожа Лысенко.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №89 от 08.06.2012, стр. 1