"Коммерсантъ" 27/03/1997

Борис Немцов как двигатель автомобилестроения


       27 марта 1997 года "Коммерсантъ" сообщил, что в России начинается новый этап борьбы с привилегиями и расходованием казенных средств. Застрельщиком выступил недавно назначенный вице-премьером Борис Немцов. А президент его поддержал. И даже издал соответствующее распоряжение.
       
       Как сообщил Борис Немцов, президент уже подписал соответствующее распоряжение, согласно которому запрещалось с 1 апреля 1997 года приобретение госорганизациями легковых автомобилей иностранного производства за счет бюджетных средств. Правда, самого распоряжения на тот момент никто не видел, но общительный вице-премьер рассказал еще об одном новшестве: все имеющиеся в распоряжении бюджетных организаций иномарки надлежало продать на открытых аукционах, а вырученные деньги потратить на закупку отечественных авто (надо полагать именно нижегородских "ГАЗов").
       Но не все было так просто. Во-первых, не были установлены какие-либо сроки проведения аукционов, во-вторых, как раз к моменту немцовской инициативы управление делами президента закупило около тысячи "вольво", "ауди" и "мерседесов", которых президентское распоряжение не касалось. Так что потребности в новых "волгах" президентский гараж явно не испытывал. А тут еще стали пробуксовывать аукционы — раздолбанные иномарки мало кто хотел покупать. Кроме того, выяснилось, что российские машины ненамного дешевле импортных, зато намного хуже (даже с "роверовским" движком), чего Немцов, судя по всему, не знал.
       Так что пересадить российских чиновников на отечественные автомобили (о "волгах" речь уже не шла — тут уж подсуетился Лужков со свои "княжеским" семейством "москвичей") как-то не получилось. Что уж говорить об остальных, когда сам президент предпочитает "мерседес".
       
"Коммерсантъ" 27/03/1991
       
Горбачев решил, что победил Ельцина
       27 марта 1991 года стали известны результаты двух референдумов, проходивших в один день: союзного — о существовании СССР и российского — о введении поста президента РСФСР. Референдумы прошли успешно — избиратели сказали "да" в обоих случаях, причем с одинаковым результатом. Но большую ценность имел, как показала история, российский референдум.
       
       На прошедших в один день референдумах решались, казалось бы, разные вопросы. Если СССР больше всего заботило сохранение Союза, то Россия ратовала за введение поста президента. На оба вопроса были даны утвердительные ответы, причем с совершенно одинаковыми результатами — 70%. Но при всей схожести результатов, ценность их была различна.
       За Союз высказалось подавляющее большинство населения РСФСР и среднеазиатских республик, что и дало искомые проценты, даже несмотря на то, что против выступили народы Закавказья, Прибалтики и Молдавии, а за суверенную Украину высказалось вообще 83% избирателей. Так что результат этот можно было рассматривать и под иным углом: в Союзе хотели жить россияне со среднеазиатами, этакий "урюк с хреном".
       А вот посмотреть по-другому на результаты российского референдума было сложно. Вопрос стоял простой — быть президенту РСФСР или не быть. Народ захотел "быть". А кто именно станет первым российским президентом, было ясно.
       Так что результаты при всей схожести оказались неравноценны: когда рушили Союз, о плебисците никто не вспоминал, а пост президента России существует до сих пор. И президент все тот же.
       
"Коммерсантъ" 27/03/1913
       
Новые московские торговые дома
       "Коммерсантъ" образца начала века, будучи газетой для деловых людей, постоянно информировал своих читателей не только о возникновении новых фирм, но и о том, кто в них имеет право подписи. Во избежание недоразумений.
       
       Инженеры Милюков и Селиванов. Электро-техническая контора, электрических сооружений под названием "Кило-Уатт". Учредители: инженер-электрик, дворянин Владимир Ростиславович Милюков и инженер-технолог Аркадий Александрович Селиванов. Т-во полное с капиталом в 20 000 рублей. Подписывают учредители. (Контора электрических сооружений, Рождественка, дом 23.)
       П. и М. Рыбаковы. Учред. крестьян. Мария Михайловна Рыбакова и жена нахичеванскаго-на-Дону 2-й гильдии купца Пелагея Петровна Рыбакова. Т-во полное с капиталом 1 000 рублей. Подписывают учредительницы. (Производство кондитерских товаров, Александровская ул., дом 5.)
       Я. Раш и Л. Зоммерфельд. Учредители: бывший московский купец Яков Яковлевич Раш и инженер-механик Луис Яковлевич Зоммерфельд. Т-во полное с капиталом в 5 000 рублей. Подписывают учредители. (Строительныя работы, Кузнецкий пер., дом кн. Горчакова.)
       Т. д. Освальд Мальтер и К°. Учред. германский подданный Освальд Фридрихович Вальтер и вкладчик Иван Петрович Шимков. Т-во на вере с капиталом в 3 000 рублей. Подписывает учредитель. (Работы по облицовке зданий.)
       Т. д. Мелик-Марутянц и К°. Учред. житель сел. Верхния Акулисы Эриванской губ., Нахичеванскаго уез. Никита Марутович Мелик-Марутянц и вкладчица Лусоберь Геворковна Мелик-Марутянц. Т-во на вере с капиталом в 10 000 рублей. Подписывает учредитель. (Торговля галантерейным товаром, Никольская ул., дом 10.)
       Ю. Винше, Г. Тиль и К°. Учр. мещ. Адольф-Юлиус Винше и пот. почетн. гражд. Георгий Иосифович Тиль и непоименованный вкладчик. Т-во на вере с капиталом в 10 000 рублей. Подписывают учредители. (Производство валяной обуви, Варварка, дом 5.)
       С. Я. Коробков и К°. Учр.: кр-н Сергей Яковлевич Коробков, Василий Прокофьевич Суровцов и лич. поч. гражд. Василий Африканович Воронков. Т-во полное с капиталом в 100 000 рублей. Подписывают учредители. (Красильно-апретурная фабрика, село Растокино, Москов. уезда.)
       Рубрику ведет
       
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...